Последние новости

«НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор

Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

Ожидается, что на учениях «Зима-2021» будут задействованы спецназовцы, снайперские команды, танковые роты, артиллерийские батареи, вертолеты.

Как пишут СМИ, речь может идти о войсковой операции на основе высокомобильных подразделений в зимних условиях. Эксперты уже обратили внимание на то, что высадка тактических воздушных десантов (ТВД), которая должна быть отработана в ходе предстоящих учений, – это относительно новый элемент боевых действий, который Турция и Азербайджан не использовали в ходе карабахской войны осенью 2020 года.

Нет необходимости гадать, кого Турция и Азербайджан считают на маневрах своим противником. Сразу же после прибытия азербайджанских сил в Карс Минобороны Турции выпустило заявление: «Мы с гордостью приветствуем наших братьев, которые одержали большую победу над армянской армией в Карабахе». А на победном параде в Баку 10 декабря президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев говорили о территориальных претензиях к Армении и утверждали: «Если договоренности по Карабаху будут нарушены, мы можем немедленно перейти к военному варианту разрешения конфликта». Город Карс, который в свое время входил в состав Российской империи, находится всего в 80 км от границы с Арменией. Это был крупный транспортный узел на железной дороге Карс–Гюмри–Тбилиси. В Гюмри сейчас дислоцируется 102-я российская военная база.

С 1993 года дорога не работает, напоминает военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев, по словам которого после подписания 11 января 2021 года лидерами России, Азербайджана и Армении Заявления о развитии экономических и транспортных связей в регионе она может стать важным объектом сотрудничества. По данным Гареева, в Карсе на сегодняшний день дислоцируется 14-я механизированная бригада из состава 9-го армейского корпуса Вооруженных сил Турции (ее штаб в Эрзуруме). «Подразделения 14-й механизированной бригады во взаимодействии с приданным полком армейской авиации и азербайджанскими силами могут организовать аэромобильную учебную операцию по высадке ТВД в глубине обороны вероятного противника и по железной дороге Карс–Гюмри организовать доставку основных сил 14-й механизированной бригады в зону возможных боевых действий. Сейчас, на маневрах, это будет территория Турции. Но я не исключаю, что на топографических картах при этом будет значиться территория Армении», – обозначает «НГ» замысел учений Гареев с учетом геополитических интересов Анкары и Баку.

Эксперт обращает внимание на то, что азербайджанский лидер не раз заявлял, что по итогам карабахской войны «нынешний геополитический расклад его не вполне устраивает». Особенно памятны слова Алиева: «Зангезур (Сюникская область Армении. – «НГ»), Гёйча (Севан. – «НГ»), Иреван (армянская столица Ереван. – «НГ») – наши исторические земли».

«Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор, – считает генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который в свое время служил в Закавказье. – Хочется надеяться, что 102-я база в Гюмри и российские миротворцы в Нагорном Карабахе сыграют положительную роль сдерживающей силы. Не надо забывать и о том, что Армения – активный член Договора о коллективной безопасности и состоящие в организации договора страны в случае агрессии придут партнеру на помощь».

Однако вряд ли кто-то из стран Организации Договора о коллективной безопасности может помешать размещению на территории Азербайджана турецких сил. В конце декабря 2020 года Минобороны Турции официально сообщало, что «в рамках шагов по поддержке Вооруженных сил Азербайджана в освобожденных от оккупации Армении азербайджанских районах работают две команды саперов общей численностью в 135 человек. Еще 15 групп турецких экспертов общей численностью в 64 человека проводят обучение азербайджанских военных по вопросам разминирования территорий». Помимо них, как утверждают СМИ, в Азербайджане и, возможно, в Карабахе размещен турецкий спецназ из состава Сил специальных операций (ССО), имеющихся в составе вооруженных сил страны, которые уже прошли обкатку в Ливии и Сирии.

В первые две недели 2021 года в Азербайджан из Турции прилетело более 40 военно-транспортных самолетов. Что они привезли, остается загадкой. В турецких соцсетях появлялась информация о скором открытии в Азербайджане (в Гяндже, Ленкоране и Габале) турецких военных баз. Официально слухи не подтверждены и опровергнуты Минобороны Азербайджана, однако де-факто известно, что на некоторых азербайджанских аэродромах еще с прошлого года в полном снаряжении находятся турецкие истребители F-16.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3939

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1280

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1344

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1510

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.