Последние новости

КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ? ИЛИ КАК?

Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.

ТАКОЙ ДОВОД, ОБОСНОВЫВАЮЩИЙ НАМЕРЕНИЕ ОПЕРАТОРА повысить расценки на посылки и бандероли – включая книги,- доставляемые из-за рубежа, привел первый заместитель директора ЗАО «Айпост» Араик Абрамян в ходе обсуждения, организованного 18 января по инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Принявшие участие в дискуссии руководители издательств и книжных магазинов выразили свою обеспокоенность по поводу повышения «Айпостом» тарифов на доставку книг из-за рубежа. По их мнению, такой шаг может привести не просто к подорожанию службы почтовой доставки, а вовсе к полному ее закрытию. Кроме того, существенно возрастут внутренние расходы издательств и центров книготорговли, между тем, ситуация у них и без того не супер.

 Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяетРазъясняя текущий момент, Абрамян сообщил: да тарифы изменились, однако для книгоиздателей Всемирный почтовый союз ввел особую почтовую услугу – так называемый пакет «М», при отправке которого весом до 30 кг действуют специальные тарифы, и в общем итоге международный почтовый обмен получается сравнительно недорогим.

«Кроме того, сказал представитель «Айпоста»,- за счет сокращения внутренних расходов мы предоставим дополнительную 2-%-ную скидку книгоиздателям и другим корпоративным клиентам, которые заключают договор с компанией».

По оценке замминистра Нарине Хачатрян, обсуждение вопроса показало, что опасения по поводу изменения тарифов несколько преувеличены, ибо «Айпост» выдвинул предложение, которое наверняка заинтересует издательства и книжные магазины.

«Мы условились вернуться к этой теме через некоторое время,- сказала она.- Если окажется, что не повышать тарифы на почтовые отправления на территории Армении действительно больше невозможно, то постараемся определить, каким образом государство могло бы посодействовать «Айпосту» или издателям».

Тем не менее, беспокойство у тех, кто непосредственно работает с книгами, судя по всему, осталось. Их мнение, можно сказать, в концентрированной форме высказал директор книжного магазина «Букинист» Хачик Варданян:

- Очень желательно, чтобы госструктуры, в лице Минобрнауки и «Айпоста», наконец, определились в том, как они для себя понимают торговлю книгами. Это для них бизнес, товар, или способ распространения знаний, инструмент идеологического фронта?

Со своей стороны, выразим г-же Хачатрян признательность за внимание к проблеме и попытку урегулировать ее. Вместе с тем, констатируем, что Министерство связи, транспорта и информационных технологий РА, в чьем ведении, казалось бы, и должны находиться почтовые отправления и возникающие при этом вопросы, от дискуссии, по сути, самоустранилось. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1956

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4444

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2636

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2743

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2107

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • АМЕРИАБАНК ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ ФИЛИАЛ – «ЭРЕБУНИ» (Видео)
      2021-08-02 13:49
      1648

      Америабанк открыл новый филиал – «Эребуни» – по адресу г. Ереван, ул. Эребуни 17/1, торговый центр «Эребуни Малл». Филиал работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:15.

    • АРДШИНБАНК + СИСТЕМА VISA УВЕЛИЧИВАЮТ CASH BACK В 10 РАЗ
      2021-06-30 10:46
      1402

      Ардшинбанк  и международная платежная система Visa продлили кампанию по денежным переводам с карты на карту еще на месяц и улучшили условия для победителей.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      2276

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?