Последние новости

«ЕСЛИ ТАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ХИМИЯ УЙДЕТ ИЗ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ»

«Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.

- Сегодня о химии говорят, как о чем-то, вступающим в прямое противоречие с экологией. Насколько оправдан подобный подход?

- Рост загрязнения окружающей среды проявляется наглядно и вызывает эмоциональную критику людей. Обычно основные претензии населения обращены к химии, между тем по уровню загрязнения химическая промышленность заметно уступает топливно-энергетическому комплексу, автотранспорту и др. Имевшие место рецидивы редко анализировались и обычно оценивались лишь с эмоциональных позиций. Так и возникла химофобия. Между тем строгий учёт обстоятельств показывают, что экологические срывы обычно определяются не особенностями химии, а лишь низкой квалификацией и не всегда должной нравственностью работников. Люди должны понимать практическую значимость химии, её связь с повседневной жизнью.

Особенно важно решение вопроса элементарной “химической” подготовленности людей, ведь с веществами, способные принести вред человеку, сегодня контактирует практически каждый из нас - лекарственные препараты, косметические и парфюмерные средства, красители, удобрения, пластмассы, волокна, различные виды топлива и т.п. Например консервант Е240 запрещён к применению в пищевой и косметической промышленности. Некоторые помнят, что это формалин (препарат для консервации трупов). Но вот встречают косметическое средство известной фирмы, читают состав, а там среди прочих компонентов написано “муравьиный альдегид”. Люди покупают и радуются, что купили натуральное средство. И никто не помнит, а может и не знает, что муравьиный альдегид – это другое название формалина (точнее формальдегида, водный раствор которого называют формалином). И таких примеров множество (лаки, краски, клеи, обои, моющие средства). Раньше на коробках стиральных порошков было написано “без фосфатов”, а теперь их добавляют в продукты питания, а они вымывают кальций из организма.

- Так не лучше ли обойтись без всего этого?

- Дело в том, что современное высокотехнологическое общество без химии не может состояться, в век бурного развития современных отраслей химической науки - биотехнологии и нанотехнологии это просто нереально. Значение химии и химической технологии трудно переоценить в любых отраслях промышленности - металлургической, приборостроении, самолётостроении, машиностроении, в военном деле, сельском хозяйстве и др. Особо необходимо отметить роль химии и химической технологии в военном деле. Последние события показали актуальность развития оборонно-промышленного комплекса с целью повышения уровня оснащения армии. Помимо импорта современного вооружения и техники необходимо развитие военной промышленности в нашей стране. Здесь свою роль может сыграть химическое производство - производство полимерных композиционных материалов на основе высокопрочных наполнителей и связующих, разработка твердого ракетного топлива, бронежилетов, аккумуляторов для боевой техники и т.д.

- Исходя из того, что вы сказали выше, даже человек, не собирающийся посвятить химии всю жизнь, должен знать о ней как можно больше, ибо это знание напрямую имеет отношение к повседневной жизни. Я уж не говорю о подготовке специалистов … Довольны ли вы уровнем преподавания химии в наших школах?

- Базовую химическую грамотность человек получает в школе, и, к сожалению, должен констатировать, что уровень этой грамотности из года в год ухудшается. Учащиеся получают лишь общетеоретические представления, не адаптированные к реалиям жизни и особенно к экологической проблематике. Такая постановка не позволяет получить необходимый кругозор. Что же происходит с химией в школе? Сейчас в старших классах преподавание проводится для различных потоков по различным программам, например, ученики общего потока химию изучают в 10 и 11 классах по 2 часа в неделю, а в 12 классе – всего 1 час в неделю. В классах по профилю биохимии – в 10 классе – 4 часа, в 11 классе – 5 часов, в 12 классе – 8 часов в неделю. К сожалению, большинство учеников данного профиля продолжают учебу в медицинском университете. Что касается преподавания химии в начальной школе, где только-только происходит ознакомление с химией, картина плачевная: в 7 классе-1 час в неделю, а в 8 и 9 классах – по 2 часа в неделю. Понятно, что с такими знаниями ученики продолжают учебу в старших классах по гуманитарному профилю, экономическому, историческому, юридическому и т.д., где химию преподают только в 10 и 11 классах – 1 час в неделю. Возникает вопрос: почему же раньше в школе хватало часов и на физику, и на химию, и на математику, а сейчас не хватает?  В настоящее время количество предметов увеличилось. Появились новые предметы, которым необходимо уделить внимание и остаётся мало времени для фундаментальных наук.

- А как насчет оснащенности школьных лабораторий?

- Наличие химических лабораторий – вторая проблема. Химия – наука экспериментальная. Частично эту проблему решают виртуальные лаборатории. Но их можно использовать на начальном этапе, чтобы поднять мотивацию учеников. Но ученик, тем более тот, кто идет на экзамен по химии, должен уметь проводить эксперимент руками, знать все оборудование и технику безопасности. Химический эксперимент выполняет двоякую роль. Он выступает как объект изучения, так и средство изучения химии. Ещё одна “проблемная область” – практика, что полностью отсутствует в наших школах. Необходимо организовывать экскурсии на предприятиях, в научные лаборатории и университеты. Если же натаскивать ученика только на решении типовых задач, в отрыве от того, как они работают на практике, ученики просто не будут понимать, зачем им нужен этот предмет. Сегодня они задают этот вопрос постоянно. К сожалению, этот вопрос задается и студентами нехимического профиля. Несколько лет назад, когда мы организовали ознакомительную практику для учеников одной из школ близлежащего района на завод диатомита, то они,  ознакомившись с производством, задавали вопрос: зачем это нужно? После мы повели их на пивоваренный завод, где диатомит используется для очистки и осветления пива. И тогда вопросы, что называется, отпали. И таких примеров множество. Ученики должны воочию убедиться в значительной роли химии в жизни человека, тем более сейчас, когда в химии и химической технологии имеется значительный прогресс.

- Как решается проблема кадров?

- Педагогические кадры - это самый больной вопрос и главная проблема на школьном уровне.  У выпускников школ резко снизился интерес к профессии учителя вообще, а к профессии учителя химии - тем более. Для этого имеются объективные (низкая зарплата учителя, низкий социальный статус) и субъективные (малая учебная нагрузка) причины, и это способствует набору абитуриентов с очень низким уровнем подготовки по химии. Приведу лишь пример числа абитуриентов, поступивших в Армянский педагогический институт им. Х. Абовяна по химической специальности за последние три года:  2018-й год – 0 студентов, 2019-ый – 0 студентов, 2020-ый – 3 студента. Сегодня образовались, скажем так,  популярные и непопулярные профессии, и, к сожалению, профессия химика попала в список непопулярных. Конечно, этому способствовало и закрытие крупных предприятий химической промышленности, таких как НПО “Наирит”, “Поливинилацетат”, Кироваканский химический завод им. Мясникяна, завод химических реактивов, шинный завод и др. Эти предприятия перестали функционировать, так как в годы развала СССР были потеряны рынки сбыта, а также экономически не было выгодно производить соответствующую продукцию большой производительности. Между тем за последние 10-15 лет в республике начали функционировать предприятия химического и нехимического профиля, продолжают работать предприятия горноперерабатывающей области, продолжают работать академические и некоторые прикладные институты и везде чувствуется дефицит специалистов – химиков, подготовка которых год от года сокращается. В Национальном политехническом университете Армении за последние три года поступили и учатся:  2018 год – 4 студента, 2019 год – 11 студентов, 2020 – 6 студентов. К сожалению, большинство студентов или не сдавали приемный экзамен по химии, или показали минимум знаний, и, конечно, наверстывать приобретение базовых знаний в университете бывает трудно. Это заставляет студента менять специальность, где нет глубокого изучения химии.

- Что же делать?

- Необходимо безотлагательно решить назревшие проблемы в школе: создание лабораторий, усовершенствование программ, увеличение часов преподавания, повышение уровня преподавания. Необходимо создать стимулы для привлечения молодёжи в эту сферу – увеличить число бюджетных (бесплатных) мест на специальности химического профиля, совместно решать вопрос трудоустройства, привлекать к преподаванию в вузах высококвалифицированных специалистов из соответствующих действующих предприятий и академических учреждений. Необходимо обратить серьезное внимание на один из важнейших предметов естественно-научного цикла – химию. Если здесь не делать кардинальных изменений, то химия уйдет из сферы образования, это будет большим уроном для экономики республики. Государство должно особое внимание уделить развитию химической отрасли, основной базой чего является подготовка специалистов, начиная от школы до высококачественного специалиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".