Последние новости

«СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»

Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

- Пашинян пытается навязать политизированной публике новую фишку в виде идеи рестарта системы государственного управления, как вы прокомментируете эту попытку?

- Как правило, кризис общественной жизни подразумевает неспособность системы госуправления перенести жизнь общества в нормальное русло посредством адекватных решений. Под нынешним кризисом, на мой взгляд, следует понимать дефолт политической системы, когда несостоятельность власти обусловлена не столько характером и глубиной самих проблем, сколько недееспособностью государственных институтов. Мы с вами чувствуем работу министерства экономики? А других министерств? Люди в сельских общинах чувствуют, что власть что-то делает для сельского хозяйства? Власть не способна удовлетворить ожидания общества, при этом премьер пытается запустить в обращение идею рестарта. 2,5 г. назад был провозглашен курс на борьбу с коррупцией и экономическую революцию, если существовала необходимость рестарта, то она существовала тогда, а сегодняшний «рестарт» проявился, например, в виде назначения юриста на должность министра здравоохранения…

- «Лучшие» традиции сохраняются: в годы правления Тер-Петросяна авиацией руководил гинеколог, при подборе кадров действует принцип: «Хоть швабра, но из окружения Никола!». Если не рестарт, то что надо делать с системой госуправления?

- Эта система не нуждается в рестарте, ибо пребывает в состоянии дефолта, а потому нуждается в коренных изменениях, и пока их нет общественная жизнь не выйдет из кризиса, обусловленного правительством, а, точнее, одним человеком. Премьер - не только первоисточник дефолта политической системы, но и угроза №1 национальной безопасности. После заявления о капитуляции от 9 ноября мы сдаем территории на всем протяжении границы, никакие «устные восприятия» не могли привести к подобному решению. Процесс свидетельствует о том, что капитуляция пока не доведена до конца. Пашинян сказал, что, сдавая земли, он спасает Сюник от угрозы перемещения военных действий на его территорию. На самом деле, уступая стратегические участки Шурнуха, Воротана, Караунджа, высоты Капана, мы затрудняем связь Горис-Капан. Завтра капанцу предложат добираться до Еревана через Мегри, Ордубад и Нахиджеван.

Одновременно с этим, премьер перед 3-сторонней встречей в Москве 11 января говорил о первоочередной задаче возвращения военнопленных. Я уверен, что такой вопрос даже не обсуждался! Алиев не стал бы обсуждать вопрос, которого даже не было в повестке. Давид Шахназарян назвал точную цифру - 235 человек, из коих 171 военные, остальные гражданские лица. Эти люди заложники. Почему их вопрос не обсуждался? Сегодня Пашинян говорит, что сдает часть Шурнуха, Воротарана, Караунджа, чтобы военные действия не переместились в Сюник. Завтра он скажет, что вынужден отдать еще какие-то территории в обмен на пленных. Это большая игра, и Азербайджан вернет далеко не всех, не случайно, часть военнопленных пытаются выставить террористами-диверсантами. В Москве обсуждалась только деблокада коммуникаций, хочу особо подчеркнуть, что опубликованную «Коммерсантом» карту никто официально не опроверг. Стало быть, у меня есть все основания утверждать, что Алиев навязал Пашиняну обсуждение этого варианта, и на этом варианте стороны пришли к согласию.

«Надо быть дауном, чтобы не понять…»

- А народу внушают, что слово «Мегри» в переговорах не фигурировало…

- Надо быть дауном, чтобы не понять, что западные районы Азербайджана могут соединиться самой короткой дорогой с Нахиджеваном через Мегри. Азербайджанцы не говорят «Мегри», они говорят «Зангезур» или «нахичеванский коридор». После 9 ноября были предприняты шаги к затруднению связи Горис-Капан, что способствует политической, экономической и геополитической изоляции Сюника, параллельно обсуждался вопрос «коридора Мегри», строительства железной дороги, автомобильной трассы. Азербайджан связывается с Нахиджеваном, а оттуда через Шарур с Игдирем и железной дорогой с Турцией. Если прежде деблокада коммуникаций между Арменией и Турцией подразумевала открытие участка Гюмри – Карс, то сегодня говорится только о том, чтобы из Нахиджевана попасть в Игдир.

- Власть говорит о том, что деблокада стимулирует рост экономики…

- От Баку до Садарака, примерно, 550-600 км. На этом участке под нашим контролем всего 47 км., и те, по заявлению от 9 ноября, перешли к русским. Мы создали предпосылки для изоляции Сюника и в придачу открыли сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном. Даже в годы Советской власти этот 47-километровый участок не играл никакой роли в развитии Мегри. Разговоры о том, что по этой дороге мы будем ездить в Россию и перевозить грузы, – сказки бабушки Гюльнар. Мы не будем пользоваться этой дорогой, и не потому, что это дорого и, с точки зрения логистики, не выгодно, а потому, что у нас нет грузов для транспортировки в Россию вагонами. Наш экспортный потенциал соответствует автомобильным перевозкам через Ларс. В себестоимости товаров эти затраты не столь велики, чтобы делать их неконкурентоспособными на внешнем рынке.

«Когда на площади Республики соберется 100 тыс. человек…»

- Альянс «17+» со всех сторон критикуют за то, что, при наличии столь мощной политической и правовой базы, он не может вынудить премьера-предателя к отставке, почему с вас такой большой спрос?

- Благодаря альянсу, который уже перерос в движение «За спасение Родины!» появились инициативы научной и творческой интеллигенции, вузов, НАН, организаций Диаспоры, без этой инициативы не было бы выступлений обоих Католикосов. С нас не надо спрашивать, с нами надо встать рядом и, когда на площади Республики соберется 100 тыс. человек… Что бы там не говорили о необходимости решительных шагов (не желаю даже знать, что под этим подразумевают), я глубоко убежден, что смену власти должен осуществить народ, а не отдельные лица, смена власти должна произойти конституционным путем…

- Если долго иди по этому пути, можем потерять государство. Вы уверены, что Пашинян уйдет под давлением масс, или посмотрит на эти 100 и даже 300 тысяч и скажет, что это не народ, а народ за него?

- Пусть сначала эти 100 тыс. соберутся в одном месте… Пока нет мощного давления со стороны масс на власть, но надеюсь, что весной ситуация изменится. Еще раз повторю: смену власти должен осуществить народ, другие методы чреваты губительными последствиями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1061

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1341

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1825

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1729

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1033

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1403

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      958

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1871

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.