Последние новости

КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…

У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".

ФИЛЬМ РУБЕНА МХИТАРЯНА ПОСВЯЩАЕТСЯ ИМПЕРИИ – империи лжи в нашем медиапространстве во время недавней войны. Жестокий фильм. Даже для тех, кому, по собственному убеждению, удалось сохранить разум не только в дни войны, но даже на протяжение последних трех лет. Чего уж говорить о тех, кто продолжает пребывать в трансе, а главное – упорно не желает из него выходить. Для них фильм не просто жесток – жесток настолько, что сознание в очередной раз блокируется, и это не догадка, а результат общения с разныцми людьми.

Нет, вообразите трагическую пустотищу, в которой оказывается сегодняшний все еще апологет николизма, и попытайтесь оценить степень боли, которую он может ощутить! Возможно, самое ужасное, что он вдруг может обнаружить рядом с собой некую иную реальность, и тут реакция совершенно непредсказуема. Вот представьте человека – постепенно гаснет его искусственный электронный "лайв-мир" "свободных и гордых бангладешцев", гарантированного вселенского счастья, а главное – "спасенных" ценой невероятного усилия вождя то ли 20, то ли 30 тысяч жизней. И сквозь теряющие цвет и плотность миражи начинает вырисовываться жуткая реальность, выглядывают все эти мерзкие – психопатические или абсолютно серые - рожи на кучах свеженаворованного, кругом боль, безнадега и бессмысленность. И в качестве дополнения к картине человеку все сложнее разглядеть милый сердцу портрет в майке "Духов!", который у него называется "Никол тагавор!". И "тагавор", который мечтал о берете Че Гевары или белой шапочке Ганди, а угодил в клоуны, подлецы и предатели… Такова клиническая картина распада миража, дальше возникнет ломка, утрата ориентиров и ориентации в пространстве.

Драма столь глубока, что возникает резонный вопрос - зачем причинять боль людям, преимущественно вполне хорошим, вся вина которых заключается только в, простите, глубочайшем невежестве. Ну, или в том, что у них оказалось недостаточно интеллекта, чтобы противостоять пропаганде – не только в период войны, но много раньше. И это не их вина – все не обязаны и не могут быть интеллектуалами, тем более, что пропаганда и технологии, обрушившиеся на их головы, были самого высокого класса. Мы ведь и сегодня ведемся на эпохальный диспут "Армянский ли город Шуши?" - понимаем, что это очередной вброс, отвлекающий маневр, и все равно ведемся!.. Так может быть незатейливые люди фильма "Поверженная реальность" этой пытки лишения их смысла жизни ничем не заслужили?

НО РУБЕН МХИТАРЯН НАСТАИВАЕТ НА СВОЕЙ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ. Автор многочисленных памфлетных видеороликов, лучший из которых, "Nicol, Ciao!"еще полтора года назад должен был бы получить кинопремию, вдруг оставил в сторону сатиру и юмор, и предстал в образе хроникера. Сколько материала было не просто перелопачено – зафиксировано и сохранено! Сколько скриншотов, телеобращений, "лайвов" - в том, числе и тех, которые возникали на мгновение, чтобы направить в нужном направлении наши мысли и чувства и так же мгновенно исчезнуть. Кануть в Лету им не позволили те, кто хорошо понимал, из чего складывается манипуляция всеми и вся и массовый психоз.

"Поверженная реальность" – это дневник тех 44 дней, в которые мы "побеждали" и доверяли – безгранично доверяли – только официальной информации, а на 45 день оказались поверженными и мы, и наша реальность. Краткий комментарий автора, и снова факты, факты, факты… Выстроенный в четкий хронологический ряд этот взгляд назад, освобожденный от бури наших тогдашних сиюминутных эмоций, складывается в картину такую страшную, такую чудовищную, что вдохнуть еще можно, а выдохнуть уже невозможно. Как уже невозможно кивать на незнание и недостаток опыта – только на обдуманные и сознательные подлость и предательство. Как уже невозможно петь песни про "30 тысяч спасенных жизней" – только скорбеть и скорбеть над пятью тысячами жизней загубленных. Жизней людей, посланных на смерть недрогнувшей рукой "Никола тагавора", который изначально был уверен – и теперь это совершенно очевидно - что котлета власти делается из народа, превращенного в фарш.

 Война за Карабах под хештегом "Мы победим!" оказалась договорной игрой. "Свобода и достоинство" в нашем понимании оказались свободой несуществования. Что самое страшное - даже борьбой за это несуществование. Борьбой против имманентных основ нашего бытия. Свободой априорно циничного и презрительного отношения к любым традиционным ценностям. Той свободой, которая позволяет некоторым не только не видеть никаких красных линий. Она позволяет им не замечать, что эти наши линии теперь кроваво-красные. Она позволяет им не замечать смерть, а это самое убийственное.

 А значит жестокие "фильмы ужасов", такие, как "Поверженная реальность" Рубена Мхитаряна необходимы. Как необходимо, чтобы за дело взялись люди с врожденным здравым смыслом и неповрежденной иммунной системой. Чтобы мы отрезвились сполна и в обоих смыслах слова – перестали пьянеть от несуществующей свободы и устали резвиться в диспутах "Шуши наш-не наш". Потому что надоело.

Надоела идея горизонтального, прозрачного и политкорректного мира, в котором все ценности равноправны. Если проще – надоело засилье и всевластье меньшинства, этой кучки унылых типусов, которые в виртуальном пространстве лают громче других и диктуют тренды и моду. Захотелось не моды на поверженную реальность из соцсетей, но реальной свободы и достоинства. Остро хочется государственности. Плоха всякая мода, но ведь не всякая опасна для жизни! И тут уж приходится выбирать из двух зол. Во всяком случае, мода на государственность уж точно лучше моды на несуществование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1971

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3610

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4563

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4902

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУМАХЕР ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЖИЗНЬ
      2021-09-10 17:08
      3229

      На стриминговом сервисе Netflix скоро выходит документальный фильм "Шумахер", рассказывающий о легендарном немецком автогонщике Формулы-1, семикратном чемпионе мира (делит рекорд с Льюисом Хэмилтоном), обладателе многочисленных рекордов: по числу побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5) Михаэле Шумахере.

    • ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР
      2021-08-20 13:14
      4598

      С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.

    • ПАМЯТИ ДВАЖДЫ УБИТЫХ
      2021-08-13 10:09
      3693

      "Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3641

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.