Последние новости
0
3189

СЛЕДУЮЩИЙ ФАРС – В СЛЕДУЮЩИЙ ВТОРНИК

Фарс с обвинением в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна и других героев арцахской войны традиционно продолжился в Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ СУД НАД ГЕРОЯМИ ТЯНЕТСЯ УЖЕ ПОЛТОРА ГОДА. Первое заседание состоялось 12 сентября 2019 года, после чего процесс превратился в бесконечную чехарду организационных процедур, связанных с ходатайствами разных сторон судопроизводства. Не стало исключением и сегодняшнее заседание: оно было рутинным и на удивление коротким, продлилось менее двух часов, включая перерыв.

Напомним, что на предыдущем заседании было представлено ходатайство об отмене меры пресечения бывшему генсеку ОДКБ, генерал-полковнику Юрию Хачатурову, которое судья благополучно отклонила 11 февраля.

Сегодняшнее заседание также началось с ходатайства, связанного с состоянием здоровья Юрия Хачатурова. По этой причине его адвокат Мигран Погосян обратился к суду с просьбой перевести заседание в закрытый режим. Просьба, не встретив протеста со стороны обвинения, была удовлетворена. Отметим, что содержание ходатайства и реакция суда пока неизвестны.

Далее адвокат Эрик Алексанян представил ходатайство с просьбой  разрешить его подзащитному Армену Геворгяну  поездку в Нижний Новгород.  Анна Данибекян отметила, что соответствующее обращение, а также документы, обосновывающие необходимость поездки,  судом уже получены.

Прокурор Геворг Багдасарян заявил, что не в курсе всего этого, и для ознакомления стороны обвинения с материалами был объявлен 10 минутный перерыв. К слову заметим, что поведение прокуроров после того, как Р. Кочарян на одном из недавних заседаний популярно объяснил Г. Багдасаряну, что не пристало мужчине быть истериком (хотя истерик N 1 сегодня возглавляет страну), а Ю. Хачатуров, добавил: 'Уважаемые господа прокуроры, вы - пособники давачана», изменилось и стало почти достойным. Во всяком случае теперь прокуроры сдержаны и достаточно корректны. То ли обращенные к ним слова возымели действие, то ли изменившаяся политическая ситуация играет свою роль. Ведь господа обвинители живут в Ереване. Наверное, и дальше собираются жить. Видно, пришла пора задуматься, что делать дальше. И игнорировать происходящие политические процессы им с некоторых пор думается, не очень-то с руки. 

Вернемся, однако, в зал суда. Продолжить заседание после перерыва  не удалось из-за плохого самочувствия Ю. Хачатурова. Отвечая на вопрос суда, генерал сообщил, что у него перепады давления, кружится голова. Судья немедленно заявила о невозможности продолжения заседания и перенесла слушание, как обычно, на следующий вторник. При этом Данибекян не согласилась удовлетворить просьбу Э. Алексаняна выбрать другой день, так как 23 февраля у него заседание в Уголовном Апелляционном суде (касающееся самой А. Данибекян), о чем он был проинформирован заблаговременно. Судья заметила, что с самого начала заседания по делу 1 марта назначались по вторникам, о чем известно абсолютно всем, и она не видит причин менять эту традицию. При этом она предупредила адвоката, что его отсутствие 23 февраля будет расценено как неуважение к суду.

Пожелаем здоровья Ю. Хачатурову. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе заседания суда претерпят принципиальный перелом и в этом судебном процессе будет поставлена вразумительная правовая точка. Ведь совершенно очевидно, что ситуация, в которой героев арцахской войны по изначально надуманному позорному обвинению судят по заказу властей, сдавших Арцах, сегодня, как никогда, лишена не только логики, но и остатков здравого смысла. Но ждать другого от нынешних властей не приходится. И пока они у руля государства в Шенгавитском суде каждый вторник будет продолжаться карикатурный фарс под названием «дело 1 марта».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      903

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1844

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      2215

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      3188

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ