Последние новости
0
3617

«ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КОРОТКО ОТМЕТИМ, что вооруженная группа "Сасна црер" в составе 31 человека с 17 по 31 июля удерживала здание полка патрульно-постовой службы Полиции на территории ереванской общины Эребуни. Штурмовики требовали отставки третьего президента Армении Сержа Саргсяна и освобождения лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, арестованного за месяц до захвата полка по обвинению в незаконном хранении оружия. После двухнедельного сопротивления 31 июля  члены группы сложили оружие и сдались властям. При захвате ППС был убит полковник полиции Артур Ваноян, ранены полковник полиции Арам Ованнисян, подполковник Грач Осепян и прапорщик Гагик Мкртчян, который позже скончался. 30 июля  был убит служащий войск Полиции Юра Тепаносян.

Суд признал подсудимых виновными в захвате заложников, незаконном хранении оружия, краже оружия, убийстве людей с захватом заложников.  Решением судьи Макяна они приговорены к различным срокам лишения свободы, вплоть до 25 лет заключения. Исключение составил лишь  Армен Билян, в отношении которого была проявлена не вполне объяснимая снисходительность. Напомним, что Биляну, первоначально обвиняемому в захвате заложников и незаконному хранению оружия, в конце 2016 года было дополнительно предъявлено обвинение в убийстве полицейского Г. Мкртчяна. Однако, обвинение в убийстве осталось недоказанным; судья не счел достаточно обоснованным предъявленное Биляну обвинение в убийстве полицейского. В итоге, хотя Билян приговорен к 4 годам 11 месяцам заключения, мера пресечения в его отношении была отменена, сегодня он вышел на свободу из зала суда. До вступления решения суда в законную силу Билян будет на свободе под подписку о невыезде. Как бы то ни было, у многих такое решение вызвало недоумение. Тем более, что обвинение требовало для него 21 года лишения свободы. Разница между 21 годом заключения и освобождением под подписку о невыезде более, чем ощутимая.

Павлик Манукян осужден на 10 лет тюрьмы, из них почти три года он уже провел в местах заключения. В итоге ему установили меру пресечения в виде 7 лет лишения свободы. Варужан Аветисян приговорен к 7 годам и 4 месяцам лишения свободы. Смбата Барсегяна суд признал виновным в убийстве двух полицейских – Артура Ванояна и Юрия Тепаносяна, приговорив к 25 годам тюрьмы.

Остальные: Гагик Егиазарян осужден на 7 лет и 5 месяцев тюрьмы, Арег Кюрегян получил 7 лет и 1 месяц, Армен Билян – 4 года, Седрак Назарян – 8 лет и 2 месяца, Эдвард Григорян – 6 лет и 6 месяцев, Мхитар Аветисян – 7 лет и 6 месяцев. Добавим, что ни один из подсудимых  не признал себя виновным.

МЕЖДУ ТЕМ ПРОКУРОР ПРОСИЛ БОЛЕЕ СТРОГИХ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБВИНЯЕМЫХ. Например, для Павлика Манукяна он требовал 9 лет лишения свободы,  а для Смбата Барсегяна  - пожизненного заключения.

Заключительная часть приговора оглашена. Полный текст решения судьи пока сторонам не предоставлен. Тем не менее, трудно не заметить, что в истории независимой Армении такого гуманного приговора за столь тяжкие преступления еще не звучало. При подобном букете уголовных статей по совокупности назначенное наказание кажется слишком мягким. Некоторым везет гораздо меньше. Например, тяжело больному генералу Манвелу Григоряну, обвиненному в присвоении просроченных тушенок (хотя и это обвинение следствие не смогло толком обосновать), пришлось почти 2 года провести за решеткой, и лишь последние месяцы своей жизни умирающий генерал провел за свободе.

Как тут не вспомнить и последнее дело фейка-сквернослова Гагика Согомоняна, по которому немедленно предъявили обвинение по трем тяжким статьям УК РА (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия и нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения). Двое из четырех обвиняемых, Ара Сагателян и Арам Саркисян, решением судов проведут как минимум два месяца в тюрьме. Непонятно за что. По утверждению их адвокатов, обвинение голословно и основывается лишь на обстоятельстве, что они пользуется тем же VPN сервером, что и насмешливый фейк, приводящий в ужас власть имущих. А сам Г. Согомонян, при этом продолжает, что ни день публиковать новые разоблачения из их частной жизни,  еще и телеграм-канал себе открыл. 

  Впрочем, возможно, нам надо поблагодарить судью за то, что подсудимые из группы «Сасна црер» за исключением Биляна будут отбывать назначенные наказания. Помнится, не так давно в их защиту раздавались голоса, во всеуслышание  заявляющие, что они, представьте себе, имели право захватить здание ППС, ведь таким образом они боролись «преступным режимом» и с этой целью утверждали, что все средства хороши. Более того, у нас и политическая партия «Сасна црер» имеется, причем, достаточно активная. Непонятно, правда, кто будет ее возглавлять, пока данные деятели будут сидеть в тюрьме, но это уже детали.

А ВОТ ПОЛИЦЕЙСКИМ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ с беспрецедентной жестокостью защищают капитулянтскую власть мы бы порекомендовали обратить внимание на мягонький приговор, вынесенный убийцам их коллег. Как они будут смотреть в глаза семьям погибших, требовавших для убийц, самого сурового наказания? Что будут говорить эти люди в адрес отечественного правосудия? Вряд ли их оценки будут лестными.

Между тем всем известно, что в демократических странах, на которые мы так любим ссылаться, убийство полицейского, служителя закона карается максимально жестко. Ни о каком снисхождении там и мысли не возникает.

Но это там, а мы здесь. И честно говоря, трудно проследить в решении судьи М. Макяна адекватность. Может, есть объяснение его гуманности, но нам оно неведомо.

Кстати, несмотря на весьма деликатный вердикт десятке «Сасна црер», подсудимые, кажется, ожидали лучшей доли. Во всяком случае, все они заявляют, что будут обжаловать решение судьи Макяна в вышестоящей инстанции. Так что встретимся в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      863

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1789

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2415

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3070

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ