Последние новости

Путин и Эрдоган «сформировали братство жесткой силы»

Ереван /Медиамакс/. Договоренность о прекращении войны в Нагорном Карабахе стала одной из «крупнейших геополитических перетрясок с момента окончания холодной войны, в течение которой Россия и Турция находились по разные стороны от разграничительных линий».

Об этом пишет журнал The Economist в редакционной статье «Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сформировали братство жесткой силы».

 «Эта сделка также представляет собой послание об использовании жесткой силы в реальности многополярного мира. «Оба этих лидера понимают, что не баланс сил имеет в данном случае значение, а готовность применить силу», - отмечает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов».

 «После 30 лет бесплодных переговоров по поводу Нагорного Карабаха именно поддержка турецкой армии и молчаливое согласие со стороны России помогли Азербайджану восстановить контроль над своими территориями, а также поменять расклад в одном из самых серьезных конфликтов на Кавказе. Для Путина это было демонстрацией нового многополярного порядка, в поддержку которого он выступает с 2007 года, когда на Мюнхенской конференции он впервые затронул вопрос о мировом порядке после холодной войны. Миссия России состояла в сдерживании новой американской гегемонии», - пишет The Economist.

«В Нагорном Карабахе Россия не впервые сотрудничала с Турцией с целью минимизации влияния западных держав. После большевистской революции и распада Оттоманской Империи Кемаль Ататюрк в течение короткого периода времени считал Ленина своим союзником в борьбе против имперского Запада, а большевики видели в Турции союзника в борьбе за то, чтобы свершить мировую революцию против того же Запада. Большевики поставляли оружие в Турцию для борьбы с греками и британцами, а Турция согласилась с установлением большевиками контроля над нефтяными полями Азербайджана и с их правлением на Южном Кавказе. Заключенная в 1921 году сделка между Ататюрком и Лениным установила северо-восточную границу Турции, а также ограничила турецкое присутствие на Южном Кавказе.

Прошлогодняя война по поводу Нагорного Карабаха оказалась своего рода зеркальным отражением этой сделки. Но теперь Путин добивается расположения Турции и поддерживает ее в конфронтации с Западом, рассчитывая использовать ее как вогнанный в НАТО клин, тогда как Эрдоган проецирует влияние Турции на бывшие сферы российского влияния», - говорится в редакционной статье The Economist.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2831

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      897

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      627

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2074

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».