Последние новости

ПРЕКРАСНАЯ ДОРОГА… НА КЛАДБИЩЕ

В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ

За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.

ПРОСТО НАПОМНИМ НЕСПОСОБНЫМ НИ НА ЧТО ДРУГОЕ, окромя копирования и присвоения чужих заслуг, властям, что дороги и крыши в различных общинах Армении каждый год приводились в порядок задолго до "бархатной революции". Единственное отличие нынешних программ в том, что кабинет Пашиняна вот уже 3-й год серьезно недовыполняет заложенные в госбюджете объемы капитального строительства, хотя, судя по рекламным роликам лояльных к власти телеканалов работа кипит. Кипит, но почему-то не закипает…

На днях, будучи в областном центре Лори и третьем по величине городе Армении, мы поинтересовались, какие субвенционные программы готовятся для реализации в Ванадзоре на текущий год. Выяснилось, таких программ 5, и это, согласитесь, для такого города довольно скромная цифра.

 В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программИз этих 5 субвенционных программ две относятся к ремонту и реконструкции улицы Агаяна и грунтовой дороги, ведущей из квартала Тарон-4 в местный пантеон и… на кладбище N2. Звучит довольно грозно и в какой-то степени бессмысленно, поскольку местные власти, оставив множество других актуальных городских проблем, почему-то решили обустроить уже вторую дорогу к упомянутому кладбищу. Хотя почему бессмысленно?

Согласно одному из недавних соцопросов Армянского Красного Креста, проведенному во всех марзах страны и призванному выявить воздействие пандемии COVID-19 на отдельные категории населения, 25% опрошенных признались, что их финансовое положение за последний год ухудшилось, а на 27,2% респондентов пандемия оказала психологическое воздействие в виде возникновения у них различных страхов и депрессии. По-видимому, мэрия Ванадзора, владея этими данными, приняла решение загодя обеспечить… дорожную доступность населения к местам захоронения.

ИЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА субвенционных программ отметим строительство здания для детского сада N8, который после Спитакского землетрясения 1988 года до сих пор ютится в домиках-времянках. Кстати, он не один такой: из 20 детсадов города три, включая названный, функционируют в несоответствующих современным требованиям обстоятельствах, без элементарных условий. К тому же детсад N8 располагается в центральной части города, что, мягко говоря, не добавляет ему привлекательности с точки зрения туристов.

Замечено, что нынешняя власть, так сказать, неровно дышит в отношении различных парков и скверов. Их обустройство (например, в одном из тавушских сел) нередко становится предметом обсуждения даже на заседаниях правительства, хотя, казалось бы, в провинции должны были решаться первоочередные задачи, которых "воз и маленькая тележка". Тем не менее в ряду 5 субвенционных программ Ванадзора нашла место программа обустройства парка имени Саят-Новы. В этом плане городские власти берутся наладить в парке систему освещения, озеленить его, отремонтировать фонтаны, заменить скамейки и бордюры.

И наконец, как доложила на посвященном будущим субвенционным программам общественном обсуждении начальник отдела программ развития, внешних связей и ИТ мэрии Ванадзора Лиля Давтян, последней субвенционной программой для города станет ремонт наиболее прохудившихся крыш (10 плоских и 10 наклонных) многоквартирных домов. При этом предполагается за счет новой теплоизоляции кровли сократить затраты жильцов на отопление своих квартир.

Примечательно, что со стороны участников обсуждения относительно представленных 5 субвенционных программ не последовало ни единого замечания или предложения…

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      472

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1033

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1090

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1068

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1543

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2556

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1820

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3468

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.