Последние новости

ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И… ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ

Еще до конца года мы будем жить при коммунизме

В свое время Марк Твен припечатал статистику, написав: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Живи великий писатель в наше время, наверняка расширил бы палитру лжи: просто ложь, наглая ложь, статистика и… Керобян.

ПОСЛЕДНИЙ, ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, по интенсивности "излучения" лжи явно побил как экс-министра здравоохранения (ныне руководителя аппарата правительства) Арсена Торосяна или министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна, так и самого Пашиняна, хотя в рассаднике живущих в каком-то своем иномире чиновников сделать это совсем непросто…

Кстати, на днях экс-министр здравоохранения в интервью одному из СМИ без зазрения совести утверждал, что правительство чуть ли не блестяще справилось с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Мистер Торосян, когда вы вернетесь на нашу грешную землю? Взгляните без своих розовых очков на цифры заболевших и умерших, которые регистрируются в Армении на протяжении ковидного года. О каких таких успехах в противодействии инфекции вы сегодня мямлите? Даже сейчас, когда в большинстве стран полным ходом идет прививочная кампания, в Армении тупо нет вакцины для этого. А люди из-за этого ежедневно расстаются с жизнью. Есть ложь, наглая ложь и…Торосян.

Высокие чиновники, захлебываясь и перебивая друг друга, толкуют нам о невиданной эффективности предпринятых правительством Армении антикризисных мер государственной поддержки экономики и населения. На деле же речь, скорее, может идти о бестолковом распылении средств госбюджета. Об этом, кстати, свидетельствуют и недавно опубликованные Евразийским банком развития (ЕАБР) данные, которые, в частности, говорят о том, что антикризисные меры правительства Пашиняна компенсировали потери ВВП на уровне всего 1,8-2,2%. И это при том, что объемы истраченных правительством Армении на антикризисные меры поддержки средств налогоплательщиков, по расчетам ЕАБР, намного выше, чем в Беларуси (1,4% ВВП), Кыргызстане (2,4% ВВП), Таджикистане (2,5% ВВП). У Армении этот показатель составляет аж 3,8% ВВП!

Теперь обратимся к министру экономики. Нет нужды вновь цитировать его бессмертные высказывания: это не раз делал как "ГА", так и все без исключения СМИ Армении. Особенно завораживающими стали афоризмы Ваана Керобяна относительно двузначного (не менее 10%) роста экономики Армении и, в частности, взрывного - 319%-ного - роста туризма в нашу страну уже по итогам текущего года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ХИТРОСТЬ министра, заключающуюся в том, что начиная с марта с.г., показатели будут сопоставляться с мартом и последующими месяцами прошлого года, когда в стране благодаря мудрой политике Минздрава и лично главного эпидемиолога Пашиняна бушевала пандемия, объявлялись локдауны и другие ограничения экономической деятельности. В частности, осенние месяцы этого года будут сравниваться с таковыми прошлого года, когда Армения была втянута в войну в Арцахе. Вот на этой-то низкой базе сравнения министр экономики рассчитывает гордо озвучить, причем в преддверии выборов, достигнутые высокие результаты.

Понятно, что никакого значимого реального роста нет и не предвидится, поскольку показатели этого года будут сравниваться с прошлогодними нулями либо в лучшем случае с ничтожными цифрами. Однако казуистическим планам министра экономики могут сильно помешать, во-первых, накрывшая Армению третья волна пандемии со всеми ее ограничительными последствиями, а во-вторых, решение Центрального банка РА о прекращении в виду разгулявшейся инфляции цикла снижения процентных ставок и отказе в поддержке бизнеса, что будет прямо противодействовать экономической активности.

Последние повышения со стороны ЦБ ставки рефинансирования, безусловно, создают условия для того, чтобы банки начали повышать ставки по кредитам. О каком оживлении деловой активности можно говорить в подобных условиях? К тому же потенциал роста экономики будет сдерживать и высокий уровень госдолга страны. Уже не говоря о продолжающемся в стране политическом кризисе, который явно работает не в пользу потенциального роста экономики.  

Учитывает ли в своем "меню" министр экономики названные и другие факторы, прежде чем ошарашивать общественность нелепыми заявлениями, заодно посылая ложные сигналы экономическим субъектам? Впрочем, есть ложь, наглая ложь и… Керобян.

О выигравшем на словах войну в Карабахе министре высокотехнологической промышленности Армении Акопе Аршакяне просто промолчим. Мистер министр, когда ждать вашего возвращения на землю? 31 февраля? Есть ложь, наглая ложь и… Аршакян. Но за всем этим паноптикумом стоит величавая фигура главного манипулятора страны - Пашиняна. Марктвеновскую формулу вы уже знаете…     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1896

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      926

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1716

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1769

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1380

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ, или МИНИСТРЫ НА ПОМОЙКЕ СЛОВОБЛУДИЯ
      2021-09-27 10:14
      1421

      Поистине жалкое зрелище наблюдать, как дилетанты из правительства пытаются отвечать на многочисленные вопросы, которые, собственно, порождены их же собственными решениями. Два моих самых «любимых" министра – здравоохранения и экономики безостановочно выбрасывают на помойку пустословия свои (свои ли?) бесполезные и избитые мысли, аккуратно обходя адресованные им насущные вопросы…

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      2534

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      3341

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…