Последние новости

УБИТЬ ДРАКОНА И ОСВОБОДИТЬ ШУШИ

Памяти Командоса

Было это почти 11 лет назад, летом 2010-го. Автобус был полон известных людей - военных, политиков, экспертов, журналистов, ехавших в Степанакерт на Всеармянский форум. Атмосфера была приподнятая, хотя необходимость проведения мероприятия была продиктована очередными неблагоприятными развитиями в переговорном процессе. В Степанакерт съезжались и многие известные представители диаспоры, иностранные деятели. Само собой разумеется, основной мессидж представительного мероприятия был в том, чтобы показать единство армянского народа в решимости отстоять Республику Арцах.

РОДНАЯ ДО БОЛИ ДОРОГА через Горис довезла до Кашатага. Не успел автобус проехать "таможню", как Аркадий Тер-Тадевосян, до тех пор скромно сидевший на своем месте, прошел вперед, встал рядом с водителем и начал рассказывать о том, что происходило в этих краях во время войны… Легендарный Командос, как известно, не был мастером слова - он был мастером дела, но автобус мгновенно притих и внимательно вслушивался в его рассказ. Он комментировал чуть ли не каждый метр - вот здесь было так, вот здесь ранило того-то, здесь прошли танками, там разгромили врага, там закончился бензин и пришлось остановиться, - показывая на величавые горы, которые, как и он, были свидетелями и участниками недавних героических баталий…

 Это была поистине фантастика: каждый присутствовавший отлично осознавал историчность момента и то, какое ему выпало счастье: буквально на месте слушать воспоминания того, кто творил историю и освобождал кусочек Родины. Увы, смартфонов, чтобы все это запечатлеть, тогда еще не было.

 Доехали до Шуши. Но тут Аркадий Иванович остановился - это была совсем другая история, особая, уникальная не только в армянской истории. Тут надо было проехать по другим местам, пройти к ущелью Унот (Дждрдуз), зайти в храм Казанчецоц и вспомнить всех тех, кто сотворил чудо возвращения города-крепости. Всех - не только Командоса…

 В Армении и Арцахе у многих своя история встреч с Человеком-легендой, для каждого - незабываемая. Такой это был человек - незабываемый. Бесконечно обаятельный и бесконечно скромный. Герой, живший рядом с нами, сумевший, в отличие от многих других героев войны, сохранить абсолютно незапятнанной свою репутацию, свою офицерскую честь и человеческое достоинство. Его любили и уважали все, и даже в наши очень смутные и мутные времена его имя осталось символом честности, высокой нравственности, бескорыстной и всеодолевающей любви к Родине. Таким он и отошел в вечность.

 Соцсети полны скорби и воспоминаний об Аркадии Ивановиче. Многие считают, что хорошо, что он ушел до грядущего 9 мая, когда ему пришлось бы понурить голову, ибо освобожденный им Шуши предатели сдали врагу. Думается, однако, что Командос, да и мы все, должны склонять голову лишь перед погибшими и ранеными, - теми, кто сделал все для защиты Арцаха, но оказался предан своими же властями. Да, Шуши временно оказался в руках врага, но с понуренной головой мы вряд ли вернем его.

 Освобождение Шуши В связи с этим уместными кажутся параллели между сегодняшним днем и событиями начала и середины 90-х, когда Шуши был освобожден, но Аркадий Тер-Тадевосян, под руководством которого была разработана и осуществлена уникальная военная операция "Свадьба в горах", впал в опалу.

 "Пятилетие штурма Шуши пафосно отмечалось в Арцахе. Были приглашены важные гости, звезды поп-музыки из России и т.д. После возложения цветов наши вожди поехали в Шуши отмечать, как обычно, обильной обжираловкой. И мало кто заметил скромно одетого человека, который, не смешиваясь с гостями, положил букет цветов на одну из могил и в полном одиночестве, как будто не желая привлекать внимания к себе, отошел от мемориала и пошел. Пешком и один. "Это же Командос, - потрясенно сказала подруга, с которой мы пошли на Братскую. - А почему он не со всеми?" - "Так он же в опале, - напомнила я, - мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Мы подошли к Командосу и тепло с ним поздоровались, поздравили с Победой и сказали, что помним и любим его.

"Светлая память вам, товарищ генерал. Ваши дела бессмертны в памяти армянской. Спасибо за Шуши. Простите, что не сберегли" - такой статус опубликовала в Фейсбук пользовательница из Степанакерта.

ПЯТИЛЕТИЕ - ЭТО 1997 ГОД - период мрачного безвременья, когда проигравший выборы Тер-Петросян пытался, несмотря ни на что, остаться у власти. Но был вынужден убраться в феврале 1998 - через четыре с небольшим месяца после того, как публично заявил о том, что намерен сдать Арцах, произнеся на пресс-конференции печально-знаменитую фразу: "Серго-джан, ты не будешь жить хорошо, пока не решена Карабахская проблема". Как именно Тер-Петросян намеревался решить Карабахскую проблему - он сам изложил еще в марте 1992 года, в интервью "Комсомольской правде", заявив прямым текстом о том, что его устраивает статус Нагорного Карабаха как автономной республики в составе Азербайджана и он готов обсуждать этот вопрос.

Спустя ровно 2 месяца был освобожден Шуши. Вопреки желанию Тер-Петросяна - и это широко известный факт. Также общеизвестно, что в тот день - 9 мая 1992 года - первый президент находился в Тегеране и именно там узнал новость, которая была столь безумно радостна для любого армянина в любой точке земли. Любого, но только не Тер-Петросяна, ранее заявлявшего, что "Шуши брать нельзя". Можно не сомневаться в том, что он так и не простил Аркадию Тер-Тадевосяну и остальным нашим генералам и воинам, "осмелившимся" пойти наперекор его позиции и освободить Шуши. Исполнив тем самым, как сказал сам Командос, волю армянского народа. Сотворив тем самым вечную легенду и открыв новую страницу в истории армянского народа.

 Но не только. Освобождением Шуши армянские генералы и воины во главе с Командосом сломали столетний комплекс жертвы, доказав всему миру и прежде всего - армянскому народу, что он умеет и должен побеждать. Глубинный смысл освобождения Шуши заключался еще и в этом. Как глубинный смысл сдачи Арцаха и Шуши осенью 2020-го заключался в том, чтобы вновь вернуть нас в то же состояние не способного на победы народа, который может благополучно существовать только в условиях полной покорности врагу и под безоговорочным покровительством старшего брата: России. Сделать это оказалось возможным только одним путем: на протяжении более четверти века основательно промывая мозги части населения и, как венец, приведя к власти предателей и циников.

В 1992-м в Армении и Арцахе нашлось достаточно смелых генералов и воинов для того, чтобы пойти вопреки воле руководства Армении и сделать то, что было судьбоносным для народа и государства. Более того, тогда Тер-Петросяну пришлось затаить свой гнев и смириться с освобождением Шуши, а затем и всего Арцаха, потому что он знал, что народ един в своих устремлениях и своей нравственной силе. Знал, что стоит ему слово пикнуть в осуждение операции "Свадьба в горах" и всех последующих событий - и он тут же слетит со своего поста. Так оно и случилось: именно позиция по Арцаху стала причиной отставки первого президента 3 февраля 1998 года. "Дракона" тогда удалось убить без лишнего шума и без крови по одной причине: мы были другими.

 28 с лишним лет спустя был завершен эксперимент, который затеяли именно тогда, в 90-х. Нам не простили нашей силы - не физической, нравственной, нашего единства, нашей преданности Арцаху. Нам не простили нашей Победы. И пошли другим, сатанинским путем: полоскали разум и воровали души, насилуя и извращая менталитет нации и внушая ложные идеи и ценности. Добились: предатель, сдавший туркам Арцах и сдающий Армению, остается у власти и даже намерен вновь победить на выборах. Потому что в стране есть достаточно граждан, купленных с потрохами благодаря щедрым грантам, выделенным на промывание мозгов невежественной и бедной части населения. Граждан, для которых Арцах перестал быть Родиной, а единственной ценностью стали деньги и сытая жизнь - пусть даже под турецким сапогом. Которые готовы за деньги объявлять с парламентской трибуны: "Шуши - азербайджанский город", кричать то же самое на улицах Еревана, пищать в камеру, что учение Нжде опасно для армян, и грозить ухоженным пальчиком тем, кто мечтает вернуть Шуши.

 В НАШЕЙ СТРАНЕ ВНОВЬ воцарился Дракон - отпрыск первого Дракона, который хочет запретить нам даже мечтать о том, чтобы вновь освободить Шуши. На сей раз все гораздо сложнее, ибо он многолик и многоголов, а генералы все сплошь оказались трусами, неспособными пойти ему наперекор. Воинов, готовых вернуть Шуши, достаточно. Нет командиров. Нет Командоса…

 Командоса нет у нас и с нами уже и физически. Уход Аркадия Ивановича в очередной раз доказал, как велика в истории роль личности - героической, смелой и преданной одной цели: свободе и процветанию Родины. Готовой ради этой цели пойти на штурм заведомо неприступного города-крепости, веря в справедливость и святость своей цели, в Бога и в Победу. И не важно, что потом ты впадешь в опалу, а звание Героя Арцаха тебе присвоят только спустя 17 лет (!!!) после твоего великого подвига. Только в 2009-м Аркадий Тер-Тадевосян стал Героем Арцаха. Но разве это было самым важным для того, кого обожал и боготворил весь армянский народ?

Дракона надо победить и сегодня - еще и для того, чтобы вновь освободить Шуши. Победить и освободить без Командоса рядом, но с Командосом в сердце. Дракон должен быть повержен, Шуши должен быть возвращен - теперь это наш долг еще и перед нашим любимым генералом, перед всеми, кто освобождал Шуши в мае 92-го, всеми, кто освобождал Арцах в Первой войне, и кто пытался остановить Дракона шесть месяцев назад…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.

    • ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА
      2024-05-08 12:00

      Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем. Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.

    • CРБАЗАН
      2024-05-06 10:05

      "Я верю: духовная Армения победит "новую Армению", дух победит "духов", триколор победит разделение на "черных" и "белых" - эти слова архиепископа Баграта Галстаняна уже стали крылатыми, стали лозунгом и квинтэссенцией начавшегося в Тавуше и превратившегося в общенародное движения. Как образ этого человека стал символом веры, борьбы и Родины.

    • КАК ОРБАН ПОДСТАВИЛ ПОДНОЖКУ ПАШИНЯНУ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕГО ДРУГА АЛИЕВА
      2024-05-02 11:29

      17 апреля пресса сообщила о достижении в Брюсселе предварительной договоренности о предоставлении Армении помощи из Фонда мира Евросоюза. Говорилось об этом с осени прошлого года, и вот сейчас радио "Азатутюн" сообщило о наличии дипломатических документов, подтверждающих, что ЕС планирует выделить Еревану 10 млн евро, которые должны быть использованы в течение 30 месяцев. Согласно источнику, средства будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон, который также будет включать в себя один медицинский пункт, а также сопутствующие услуги и возможности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.