Последние новости

ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА

16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

В беседе С корр. "ГА" доктор историЧеских наук, сопредседатель Фонда "Гюмри 20-25" Айк ДЕМОЯН отметил, что эта книга о постоянном, незыблемом и непреходящем. "Автор рассматривает магический треугольник АЛГ: Александрополь - Ленинакан - Гюмри, - представляя его в живом и органическом повествовании, - отметил А.Демоян. - Это интересный и живой рассказ человека, вникшего в иную для него сущность моего родного города. Cегодня, после десятилетий равнодушия и забвения, Гюмри, в том числе и благодаря этой книге, вновь раскрывает свои секреты и красоту горожанам, которым, казалось бы, все давно известно и знакомо. А гостям - красоту и уникальность городского колорита. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Андрею Владимировичу за такую нежную любовь к Гюмри".

В предисловии к изданию член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН пишет: "Как написан этот текст? На всем протяжении слышна музыка. Не в смысле банально повторенного "архитектура - застывшая музыка". Увидевший город с его слоями АЛГ, Андрей Иванов услышал его музыку. Музыка этого города - джаз... Текст "ГюмрИ" имеет джазовое содержание, джазовую конструкцию, это постоянная импровизация со сменой ритма и мелодии, отходом в сторону, но все же непременным возвратом к главной теме. Текст, обращенный к тем, кому дорого прошлое и важно будущее, - видимый, материальный знак каждому человеку, любящему Гюмри: "Если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше", - объясняет суть своей книги Андрей Иванов".

Она состоит из трех частей: "Город-тетраэдр", "Структура-И", "Камни и люди". В первой части автор раскрывает три грани одного города, три эпохи, существующие до сих пор и перекликающиеся друг с другом. Это 25 изумительных эссе про Александрополь, Ленинакан и Гюмри. По мнению Иванова, архитектурно-средовая специфика Гюмри заключается в наличии мощного срединного слоя исторической "архитектуры без архитекторов" – вернакуляра, построенного искусными мастерами-каменщиками из местного материала, черного туфа. В этой главе развернуты разрабатываемые автором новые теоретические концепты живого вернакулярного города и вернакулярного ансамбля. Далее в трех этюдах раскрывается специфика порождения вернакулярной архитектуры на разных этапах формирования. Высокие торжественные арочные порталы-врата – архетип городской среды александропольского периода – выполняют важные символические функции и играют ключевую роль в средовом антураже многих армянских фильмов. Процесс воспроизводства вернакулярной среды в социалистический и постсоветский периоды показан на конкретных примерах построек 1950-х и 2000-х годов.

В ГЛАВЕ "СТРУКТУРА-И" АВТОР ОБЪЯСНЯЕТ ПОЯВЛЕНИЕ САКРАЛЬНОГО И: "Поэт-провидец Андрей Вознесенский в стихотворении 1980 года как бы предсказал мой метод И-средовидения - наведения собственной "рамы", одновременно нормализирующей и сакрализирующей, на обыденные места и объекты города. Но ведь точную "раму" наводил на город его средостроитель - вернакулярный мастер, видя сакральное в своих вроде бы обыденных зданиях. В АЛГ из врат и окон домов левой стороны вернакулярной улицы всегда видны врата и окна правой стороны, и наоборот. А при взгляде вдоль улицы часто - колокольня той или иной церкви. Обыденное и сакральное переплетены. Думаю, так видят свой город и любящие его жители, и не раз в году, всю жизнь".

Третья часть книги посвящена камням и людям. Камни, как пишет Иванов, одно из самых гюмрийских слов, на которые можно опереться при итоговом размышлении о городе АЛГ. И время их собирать. "Что за место - Гюмри? В нем все должно быть наоборот: город, защищающий горожан, обустраивающий их жизнь, дающий чувство прочности, опоры, тепла... И, может, так и было бы, если бы город продолжился до сих пор. Но сейчас, мне кажется, это место оказалось между уютным городом и сквозным ветром, который тут тоже "дует всегда".

А заканчивается эта удивительная книга небольшим эссе "Благодарность". Вот отрывок из него: "Чем завершить книгу? Это зависит от роли автора в отношении с его предметом - городом АЛГ. И был бы я действующим архитектором или урбанистом (составляющим, например, правовые средосберегающие регламенты для этого города), то написал бы гюмрийский манифест, стремясь приблизиться к блистательному "Луизианскому манифесту" Жана Нувеля. Знал бы определеннее свое будущее - перекинул бы мостик в следующие любимые города и книги. Но я плохой планировщик судьбы. Поэтому поступлю проще: вспомню людей, открывших мне этот город. Он не весь открылся, конечно, краешек только, ГюмрИ - это бездна. Мешок без дна. Но с их подачи этот мешок мой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 

    • КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?
      2024-05-04 13:51

      Наша планета таит немало загадок как на поверхности, так и в глубинах океанов. А еще больше их в недрах земли. Время от времени ученые находят таинственные туннели, которые ведут глубоко вниз и тянутся на десятки километров. Есть гипотеза, что некоторые из них могут соединять континенты. Исследователи из NASA вместе с французскими учеными смогли обнаружить целую сеть подземных туннелей и галерей, которые простираются по всему миру: на Алтае, Урале, в Южной Америке, в пустыне Сахара, Армянском нагорье. При этом речь идет и об археологических находках тех городов, которые когда-то существовали на Земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.