Последние новости

ДА ЛАДНО…

"Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЦЕНОК, что Армения закроет 2020 год с высоким двузначным экономическим спадом в связи с коронавирусом и войной, реально зафиксирован спад лишь в 7,6%, причем в отдельные месяцы, особенно в декабре, отмечалась положительная динамика. "Коронавирус был не только вызовом для нас, но и возможностью для отдельных сфер экономики, где зарегистрированы достаточно положительные показатели", - сказал Папоян.  В качестве примера он отметил, что производство одежды выросло на 4,3%, химических веществ - на 23,6%, готовых металлических конструкций - на 20,6%, электрического оборудования - на 22%, мебели - на 13,7%.  Также, по его словам, был рост экспорта в некоторых сферах, что является следствием возможностей, которые сформировались из-за коронавируса.

В частности, экспорт продукции животного происхождения вырос более чем на 50%, растительной продукции - на 27%, горнорудной сферы - более чем на 11%, пластмассы и других химических товаров - на 16,3%, обуви - на 15%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да ладно! Вы это серьезно? Может, к гадалке ходили? Иначе чем еще объяснить столь оптимистичный взгляд на март, когда параметры первых двух месяцев текущего года оставляют, мягко говоря, мрачное впечатление? На чем основан вообще подобный прогноз? Ах, да - в разгаре агиткампания…

Через несколько дней Статслужба опубликует данные относительно социально-экономического положения в стране и за март, и за первый квартал в целом. Тогда станет ясно, гадалка была реально провидицей или мошенницей, вселившей беспочвенный оптимизм в "ихшаговские" сердца. А пока воспользуемся теми статсведениями, которые уже опубликованы. Но прежде всего отметим, что двузначный спад экономики в прошлом году экспертное сообщество не прогнозировало, оно прогнозировало общий крах экономики, который сегодня, пожалуй, налицо. Ибо полнейшее отсутствие инвестиций, дикое сокращение капитальных расходов, абсолютное отсутствие экономической политики ни к чему иному, кроме как к краху, привести не могут.

Этот крах можно, конечно, временно отложить благодаря новым кредитам и росту госдолга. С чем, собственно, и имеем дело сегодня. Тем не менее при нынешней власти он неминуем. А что касается двузначных показателей вообще, то к ним особую страсть имеют именно представители действующего правительства.  Как тут не вспомнить министра экономики, который еще в ноябре прошлого года обещал двузначный рост экономики уже в 2021 году?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЦИФРАМ. Как утверждает депутат, пандемией Армения смогла воспользоваться. Напомню: эта идея вообще принадлежала его шефу и подразумевала, что из-за коронавирусных ограничений на мировых рынках должны образоваться определенные новые пустующие ниши, которые Армения должна заполнить своей продукцией. И вот исходя из этой логики депутат сегодня представляет цифры, которые якобы свидетельствуют об успехе реализации идеи проникновения армянской продукции в освободившиеся рыночные пространства.

На самом деле тут стоит отметить, что в прошлом году объем производства армянской продукции сократился на 0,8%. Да, к примеру, производство одежды действительно выросло на 4,3%, но производство текстильных изделий сократилось на 31,6%. Да, производство продуктов химической промышленности выросло на 14,5%, но производство табачных изделий сократилось почти на 20%. Если вернуться к идее "воспользуемся возможностями мирового коронавирусного кризиса", то она не сработала, потому как если где-то, на каком-то рынке мы чуть-чуть расширили свое присутствие, то на других значительно уступили место конкурентам.

И еще в этом контексте необходимо обратить внимание на показатели экспорта. Так вот в прошлом году экспорт из Армении сократился в целом на 3,9%. А это значит, что армянская продукция в целом потеряла больше, чем сумела "воспользоваться возможностями".

В разгаре агиткампании к заявленным выборам можно говорить что угодно, можно называть убитую экономику восстанавливающейся, можно крах назвать успехом, что, собственно, и делается. Причем уже три года. И это давно не удивляет. Продолжает удивлять другое: как все это кто-то слушает?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      206

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      886

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2714

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1607

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1678

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3766

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      16114

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1846

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".