Последние новости

Артак ЗАКАРЯН: «ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ США ГЕНОЦИДА ОСОБЕННО ВАЖНА ГАРМОНИЗАЦИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

«На данном этапе, исходя из геополитического расклада, признание Геноцида армян со стороны США, в основном, можно сказать, было ожидаемым. Об этом мы говорили в последнее время, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

- ЕСЛИ БЫ США ПРИЗНАЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН, например, хотя бы в прошлом году, то это была бы очень большая политическая поддержка Армении и армянскому народу: Турция не осмелилась бы открыто, военным вмешательством, осуществить агрессию против Арцаха и Армении.

Сейчас, опоздавшее, скажем так, признание решает для нас сугубо моральную задачу. Да, все армяне мира будут радоваться несколько дней, и этот вопрос будет забыт. Потом Турция начнет радовать США, чтобы признание не имело других последствий. Так же, как и до сих пор, около 100 лет на бумаге остался скрепленный Большой Печатью президента США известный Севрский договор.

На протяжении десятилетий армянское лобби в США и власти Армении боролись за признание Геноцида армян. Несколько раз они даже были очень близки к достижению цели. Однако эта "дубинка" раньше не опускалась на голову Турции, поскольку в политическом плане Турция нужна была глобальным программам США.

Сегодня Турция стала гораздо более самостоятельной. Пытается не подчиняться и как государство-член НАТО самостоятельно играть на всех фронтах. В итоге США «наказали» Турцию официальным признанием Геноцида армян.

Как будут развиваться российско-турецкие отношения на фоне напряженности в других регионах, прогнозировать пока сложно. Но стремления Армении и, в частности, Турции получить коридор Мегри и отуречивать Сюник, более чем очевидны. Это исходит и из интересов Запада.

Для предотвращения этого процесса Армении нужны сильные национально-ориентированные власти. Этот вопрос крайне актуален и для дальнейшего статуса Арцаха. В вопросе возвращения Гадрута и Шуши, особенно сейчас, Турция будет сильно мешать. Следовательно, после официального признания США Геноцида армян, особенно важно сближение и гармонизация армяно-российских отношений.

Вновь необходимо будет активизировать внешнюю политику по всем направлениям, правильно расставив уровень и повестку отношений с каждой страной.

Поэтому дилетанты, предатели и капитулянты должны быть выброшены из политического поля Армении».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      522

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      1417

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      1610

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ «СДЕЛКА ГОДА 2021 – ЗЕЛЕНАЯ ТОРГОВЛЯ»
      2022-05-17 17:41
      1654

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      704

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1258

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      509

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.

    • 2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?
      2022-04-19 17:53
      6330

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.