Последние новости

КАРМИР БЛУР ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

На участке Аргаванд - Ширак дороги Север-Юг строители обнаружили керамические предметы и другие артефакты эпохи Урарту.

В беседе с корр. "ГА" директор Историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН рассказал, что этот участок дороги проходит по территории заповедника "Кармир Блур". "Мы обратились в cтроительную организацию "Капавор" с просьбой прекратить работу, чтобы специалисты провели исследования.  Получили мы разрешение и межведомственной археологической комиссии при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении и приступили к работе".

КАРМИР БЛУР - ХОЛМ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ЗАПАДЕ ЕРЕВАНА, на левом берегу реки Раздан. Там обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини. Кармир Блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. П. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие разведывательные археологические работы сразу же позволили раскопать обширное древнее поселение. С 1939 года Кармир Блур стал объектом систематических археологических экспедиций под руководством директора Эрмитажа Бориса Пиотровского.

 На участке Аргаванд - Ширак дороги Север-Юг строители обнаружили керамические предметы и другие артефакты эпохи УрартуНа Кармир Блуре в VII-VI веках до н. э. размещался урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. Жилища содержали зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо, символы плодородия земли. Доурартское поселение на Кармир Блуре схоже с энеолитическим поселением на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит. Доурартское поселение на Кармир Блуре было сожжено и разрушено во время экспансии Урарту  при царе Аргишти I. После этого поселение в течение почти ста лет находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь, Руса II, не выстроил на этом месте  город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена  скифами. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, стал причиной такого названия холма.

"В результате раскопок мы обнаружили следы строения. Об этом говорит расположение камней, - отметил М.Бадалян. - Это может быть гробница, стена или другое строение. Найден также фрагмент кувшина с расточкой и узорами с блестками. У нас есть разные фрагменты местных урартских чаш и кувшинов. Большая часть обнаруженного нами материала относится к VII веку до н.э., а некоторые образцы датируются VII-VI веками до нашей эры.

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ РАСКОПКИ В ЭРЕБУНИ В 2020 ГОДУ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. Но в 2019 году мы работали в крепости "Эребуни", на Кармир Блуре и в Шенгавите. В "Эребуни" армяно-французская экспедиция перед храмом Суси обнаружила урартское мозаичное покрытие, датируемое VIII веком до н. э. В северо-западной части колонного зала найдено квадратное помещение, которое, по всей вероятности, служило храмом. В Кармир Блуре обнаружен и постурартский слой. Это период упадка Урартской империи. К сожалению, у нас мало информации об этом периоде. Открытие этого слоя в Кармир Блуре - очень важное для нас достижение". Это очень важные открытия не только для Армении.

Первый этап раскопок завершен, но в течение текущего года армяно-французская и армяно-австрийская экспедиции на территориях Эребуни и Кармир Блура проведут новые исследования.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ