Последние новости

АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

После того как участники форума представили свои доклады и  выступления, аудитория выразила обеспокоенность нынешней ситуацией в Армении и Арцахе, связанной с захватнической политикой Турции и ее "младшего брата" Азербайджана, а также ожидала услышать от специалистов ответ на животрепещущий вопрос: что делать?

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЕ ВИДЕНИЕ СИТУАЦИИ, научный сотрудник Центра стратегических исследований ЕГУ Эдгар ЭЛБАКЯН отметил, что, на его взгляд, первостепенная задача Армении заключается в возрождении и реорганизации армянской армии. 

"Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда идет активная борьба внешних сил за власть в регионе, где Турция нацеленно пытается взять на себя роль лидера, причем всеми законными и незаконными способами. Чтобы не стать разменной монетой в данной политической игре, Армении надо быть функциональным государством, обеспечить себе силовой фактор, - сказал Э.Элбакян. - К сожалению, сегодня имеет место пропагандистская манипуляция, когда с высоких трибун нашей страны озвучиваются заявления типа  "что мы можем сделать, мы - проигравшая сторона", "все равно нам не сравниться с турецкой армией, которая в случае мобилизации достигает 1 миллиона человек" и т.д. Все это манипуляции. Практика показывает: зачастую малочисленная, но высокопрофессиональная, качественная армия может демонстрировать серьезное сопротивление и способна обрести союзников, заручившись их поддержкой в случае необходимости".

 На форуме 'Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски'По мнению декана факультета востоковедения ЕГУ Рубена Мелконяна, сегодня для противодействия Турции Армении в первую очередь нужны компетентные власти с государственным мышлением, причем во всех областях жизнедеятельности, чтобы даже в нынешнем ослабленном состоянии оценить силы и возможности. Необходимо инвентаризировать проблемы, сформировать их и сделать соответствующие шаги для их скорейшего решения.

"Думаю, у нас есть потенциал для активизации деятельности государства в нужном русле, - сказал Р.Мелконян. - Другого пути нет. Армения находится в сложном регионе, в тяжелой ситуации, используя собственные ресурсы, она должна оценить происходящее и предпринять необходимые меры для быстрого выхода из нее. Нужны систематизированная работа всех сфер, в частности, в стратегических сегментах, а также государственный подход и поддержка этих сфер, чего, к сожалению, нынешними властями не делается. Ведь ясно: при отсутствии подобной поддержки сопротивляться врагу сложно. Да, специалисты и эксперты делают все, что в их силах, но без крепкого плеча государства, без прочной государственности их борьба превратится в войну Дон Кихота. История армянского народа показывает, что, работая слаженно, мы на разных этапах добивались необходимых результатов и находили верные решения".

РУБЕН МЕЛКОНЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО АРМЕНИЯ должна быть готова к разным сценариям возможного развития событий и взаимоотношений с Турцией. Он заявил, что в 1992 г., после развала СССР, Москва передала Армении последний документ с демаркацией армяно-турецкой границы от 1987 г., отметив, что турецкая сторона больше не хочет сотрудничать по данному вопросу с Россией. Официальный Кремль передал право продолжить процесс переговоров по вопросам границ Еревану.

"Если вдруг Турция начнет демаркацию границ не с помощью GPS-системы, а официальным путем, то первостепенная задача армянской стороны - изучить переданный Москвой документ, чтобы не столкнуться с сюрпризом, когда Турция предложит неконтролируемую демаркацию с вытекающими последствиями, - сказал Р.Мелконян. - Это конкретный шаг, который Армения должна срочно предпринять".

Тюрколог Варужан Гегамян считает первоочередными три основных направления, способные дать Армении возможность уменьшить давление Турции: ирано-армянское стратегическое сотрудничество, сотрудничество в широком смысле с государствами Ближнего Востока, входящими в неофициальную, но реально действующую антитурецкую коалицию, и вступление Армении в коммуникацию с Турцией. По мнению В.Гегамяна, сотрудничество в формате Армения - Иран пока аналитическая идея, а не конкретный проект, однако в рамках него возможно, например, создание в Сюнике армяно-иранской зоны безопасности. Последовательная работа в направлении реализации этой идеи может дать положительные результаты: со стороны Ирана есть подобный сигнал. В.Гегамян уверен, что инициировать данное сотрудничество необходимо было как минимум 10 ноября, но новоназначенный министр иностранных дел РА сделал первый звонок иранскому коллеге лишь 24 декабря, спустя 40 дней после войны в Арцахе, что является непростительной ошибкой.

"Антитурецкая коалиция Ближнего Востока включает Египет, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран в более скрытой форме, Бахрейн, Грецию, Кипр. Ее неофициальность не мешает тому, чтобы встречи в таком формате периодически происходили, - заметил Варужан Гегамян. - Они являются механизмом, сдерживающим захватническую политику Турции в регионе, которая является серьезной проблемой для ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и других стран коалиции. Армении необходимо часом раньше вступить в переговоры с Египтом, Эмиратами и остальными странами, пока для этого есть возможности, которые не вечны. Сегодня у нас на глазах Египет пытается частично ограничить свое присутствие в данной коалиции. Кстати, перечисленные страны также хотят видеть Армению в своем союзе: мессиджи из Саудовской Аравии сегодня говорят об этом".

Тюрколог также указал на важность серьезного политического сотрудничества Армении с Китаем. В плане коммуникации между Арменией и Турцией, по мнению В.Гегамяна, необходимо налаживание диалога, но не с позиции проигравшей стороны, а с чувством национального достоинства. Отсутствие подобного диалога, по его словам, также приводит к имеющейся на данный момент ситуации, когда коммуникационный вакуум заполняют другие страны: Азербайджан, Россия, Грузия.

"СО СТОРОНЫ ТУРЦИИ СЕГОДНЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ желания вступить в конструктивный диалог с Арменией, - отметил Рубен Мелконян. - Более того, высказывания и решения Турции, относящиеся ко взаимоотношениям с Арменией, пропитаны враждой со всеми вытекающими последствиями, политическими, этнографическими, экономическими и т.д. Однако даже в данной ситуации мы в какой-то момент должны заговорить с Турцией, но изучив ее, будучи подготовленными к такому разговору, и достойно, так как на Ближнем Востоке кроме ресурсов достоинство государства играет важную роль. Мы должны начать говорить с Турцией с наших позиций и без каких-либо уступок: одна маленькая уступка повлечет за собой их цепь, что приведет к концу Армении. Мы должны стремиться или хотя бы понимать, что высказывания о дружественных, позитивных разговорах и отношениях с Турцией, озвучиваемые с трибуны НС РА, не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с государственным достоинством".

Рубен Мелконян также подчеркнул важность приверженности Армении политике международного признания Геноцида армян.

"Мы хотим, чтобы цивилизованный мир признал Геноцид армян как общечеловеческое зло, преследуя при этом цель предотвратить геноцидальное мышление на уровне мировых держав. Непризнание геноцида как явления создает почву для активизации геноцидальной политики в мире и возможности  новых геноцидов - это факт. Тому доказательством - известное высказывание Гитлера, который, инициируя Холокост, сослался на непризнание Геноцида армян 1915 г. и безнаказанность совершившего его государства, - отметил Рубен Мелконян. - Продолжить политику Гитлера может в наши дни, к примеру, Ильхам Алиев. Армения как страна, первой ставшая жертвой Геноцида, должна нести этот флаг до результативного конца. Вторая основная цель Армении по вопросу Геноцида - добиться его признания Турцией, совершившей это преступление. Оба главных пункта по вопросу Геноцида также должны стать повесткой нового правительства Армении с государственным мышлением".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.