Последние новости

ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ

Правительство сдувает пыль с чужих проектов

Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

ЗАОДНО КЕРОБЯН ОПОВЕСТИЛ НАСЕЛЕНИЕ И О ДРУГОЙ "ИННОВАЦИОННОЙ" идее - необходимости построения экономики, основанной на знаниях. Этой идее не меньше 10 лет, поскольку еще в 2011 году правительство разработало стартовую инновационную стратегию, включавшую целый ряд системообразующих инициатив. И, когда сегодня министр экономики говорит о том, что отличие прежних и нынешних властей в том, что те, мол, говорили, а они будут делать, это очередная ложь и манипуляция.

Во-первых, пустопорожней болтовней и несбывшимися обещаниями отличается как раз правительство Пашиняна. Это очевидно и никаких доказательств не требует. А во-вторых, просто перечислим те инновационные проекты, которые худо-бедно, но все же продвигались при прежних властях.

Основание на базе Института физики Национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Армянский центр превосходства в области онкологии, проект "Кендл", инновационные центры и технопарки, основанные в Гюмри и Ванадзоре, как и открытие учебно-образовательных центров со стороны мировых брендовых инновационных компаний ("Майкрософт", "Нешнл Инструментс", "Сиско", армяно-индийский центр и т.д.). Не забудем также основание в Армении целого ряда СЭЗ (свободные экономические зоны) - в частности, на базе Института Мергеляна и завода "Марс".

И, кстати, о СЭЗ. Министр Керобян сегодня возвещает о том, что скоро начнется заключение договоров с участниками СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. Но и эта идея принадлежит вовсе не ему. Нынешняя власть, напротив, на целых 3 года затормозила реализацию этого перспективного проекта. И, между прочим, еще в дониколовский период порядка 20 компаний из разных стран готовы были подать заявки на участие в СЭЗ "Мегри", а одна иранская организация собиралась инвестировать в зону $10 млн.

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СЕГОДНЯ ТРИВИАЛЬНО РАССУЖДАЕТ о том, что иранцы из-за санкций не могут продавать по миру свои товары, а если они переместят свои производства в Армению, в ту же СЭЗ "Мегри", то эта продукция свободно выйдет на внешние рынки уже под маркой "Сделано в Армении". Таким же макаром и европейские компании смогут выходить на рынок ЕАЭС.

Беда в том, что нынешние правители, включая первое лицо в государстве, исчисляют историю начиная с себя: мол, до них ничего хорошего в Армении не было и быть не могло, а вот теперь… Что "теперь", по истечении трех лет правления Никола, представляет собой наша страна, очевидно всем и каждому.

При этом Керобян честно говорит, что все направленные на создание основанной на знаниях экономики усилия нынешних властей потребуют… лет эдак 10. Неужели они не понимают, что процветающее государство строят усилиями многих поколений и правительств, когда каждое кладет в "здание" свой кирпичик. А вот когда к власти приходят авантюристы с популистским душком, которые отказываются от всего хорошего, что сделано до них, и с помпой начинают "с нуля", со своей какой-то точки - дождаться сколько-нибудь внятного результата практически нет никаких шансов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЛКАНО-АРМЯНСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
      2023-10-24 09:46

      В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…

    • ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
      2022-04-23 10:22

      Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…

    • OPTIMUM ENERGY: МОБИЛЬНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ
      2021-12-16 09:52

      Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.