Последние новости
0
2086

РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!

29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

РАНЕЕ ПРЕСС-СЛУЖБА ФБА распространила заявление, в котором сообщалось, что ни один из кандидатов на этот пост (изначально их было 4) не соответствует требованиям действующего устава федерации, а без государственной регистрации изменений, согласованных в 2020 году с Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA), проведение выборов невозможно. В связи с этим ФБА предложила внести изменения в действующий устав, а уже позже организовать новые выборы.

Что касается несоответствия кандидатов, речь шла о пункте устава 11.9, согласно которому президентом федерации может быть избран гражданин РА, который минимум последние три года беспрерывно являлся членом исполкома ФБА. Его кандидатуру должны в письменной форме выдвинуть минимум 5 спортивных структур, находящихся в составе федерации, либо минимум три спортивных подразделения. Согласно пункту устава 11.10 (б) президентом не может стать человек, который нарушил правила AIBA или какой-либо пункт устава ФБА.

В заявлении также отмечалось, что в случае проведения выборов в этих условиях организаторы, кто бы они ни были, будут нести ответственность за очевидно незаконные действия. Накануне выборов бывший президент ФБА Артур Геворгян (возглавил федерацию в ноябре 2013 года, сменив на этом посту Армана Мурадяна) еще раз предупредил, что 29 апреля члены федерации должны лишь утвердить изменения в уставе, а также принять новых членов. И только в дальнейшем, после утверждения изменений устава в госрегистре, можно проводить выборы.

Несмотря на грозный тон заявления и предупреждение бывшего президента ФБА, выборы все-таки состоялись, но для придания им легитимности делегаты вначале должны были внести необходимые изменения в устав федерации для соответствия процедуры выборов законодательству РА и требованиям устава AIBA. Двое представителей международной федерации присутствовали на конгрессе в качестве наблюдателей. 

Напомним, что в апреле 2020 года против бывшего президента ФБА и депутата НС РА Геворгяна было выдвинуто обвинение, а сам он объявлен в розыск. В мае Геворгян, находящийся в США, заявил, что подаст в отставку, если не прекратится его политическое преследование. ФБА не может работать без президента больше 6 месяцев. Однако до сих пор выборы провести не удавалось, а раскол между двумя противоборствующими лагерями все больше углублялся. Дело сдвинулось с мертвой точки после назначение заместителем министра Карена Гилояна, который фактически и организовал выборы. Последние несколько месяцев и.о. президента ФБА был вице-президент организации  Рустам Багдасарян. Он символически открыл конгресс, услышал от заместителя министра слова благодарности, после чего покинул встречу.

Заявку на участие в выборах изначально подали 4 кандидата: чемпион мира 1989 года, заслуженный мастер спорта Исраел Акопкохян, президент Армянской национальной федерации бокса (АНФБ) Оганес Овсепян, генеральный секретарь ФБА Эдгар Карапетян и президент Федерации бокса Сочи (?) Илья Варов.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЫБОРОВ был изменен действующий устав ФБА, согласно которому право голоса имели 74 делегата. Путем голосования было решено предоставить еще 21 делегату членство в федерации, в результате чего право выбора получили 95 делегатов. Эдгар Карапетян снял свою кандидатуру, заявив, что считает процедуру незаконной. А кандидат Илья Варов вообще на конгрессе не появился. Заместитель главы МОНКС Карен Гилоян сообщил, что тот не представил программу развития сроком на 5 лет. В итоге выдвижение российского спортивного функционера так и осталось загадкой.

Исполком ФБА решил совместить два в одном: изменить устав и провести выборы. Абсолютным большинством (94:1) было решено, что отныне президентом ФБА может стать любой гражданин Армении без трехлетнего пребывания в составе исполкома организации. Два оставшихся кандидата (Оганес Овсепян и Исраел Акопкохян) представили свои предвыборные программы, после чего состоялось тайное голосование. В нем приняли участия 92 делегата. За  Овсепяна проголосовали 67 человек, Акопкохяну свои голоса отдали 10 делегатов. 15 бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, новым президентом ФБА был избран Овсепян.

После подведения итогов голосования Акопкохян поздравил своего соперника, а Овсепян заявил, что готов работать со всеми, кто своими знаниями и опытом может способствовать развитию армянского бокса и укреплению его авторитета на международном уровне. Замминистра Карен Гилоян в беседе с журналистами так прокомментировал произошедшее: "Вы наблюдали за тем, как прошел конгресс ФБА, включая выборы президента организации. Можете сами дать свою оценку. Армянский бокс попросту не имел права быть расколотым на два лагеря. Это вид спорта всегда имел прекрасные традиции в республике, и мы не должны жалеть сил, чтобы вновь объединиться и вместе двигаться к новым победам.

Благодарю бывшего президента ФБА за доверие. Я сделал все, придерживаясь буквы закона. Для меня совсем неважно, кто руководит той или иной федерацией. Главное – это ситуация в данном виде спорта и результаты работы. Поэтому ФБА должен был возглавить человек, способный решить накопившиеся проблемы. Государство продолжит помогать, выделив федерации предусмотренные госбюджетом финансовые средства.  

Поздравляю всех с первым шагом к воссоединению. Недовольных сегодня не было. Исраел Акопкохян тоже поздравил соперника, признав его победу. Это означает, что все прошло честно, в рамках закона и устава ФБА. Да, мы могли вначале принять изменения в уставе, а уже позже провести выборы. Однако мы готовимся к Олимпийским играм в этом году, а не в 2024. Времени катастрофически не хватает, к тому же AIBA могла приостановить наше членство в ее составе, если бы национальная федерация больше 6 месяцев оставалась без руководителя. Это означало ужасные последствия для армянского бокса.  

На данный момент у нас есть всего один олимпийский рейтинг. Когда я только получил назначение, побывал на олимпийской базе в Цахкадзоре. Там увидел, как Оганес Бачков и Корюн Согомонян тренируются в разных залах. Более позорного явления я просто не мог представить. Урегулирование ситуации стало для меня делом чести. Еще раз повторю: все было сделано по закону.

БОЛЬШЕ У НАС НЕ БУДЕТ двух федераций. Теперь мы будем на связи с AIBA, чтобы держать руку на пульсе происходящих событий, и чтобы отныне в национальной федерации шла только созидательная работа, в которой нет места разделениям".

Заключительной точкой в этой истории стало заявление, распространенное пресс-службой ФБА (по всей видимости, последнее при старом руководстве). Тон заявления теперь совсем другой. Ну и ладно. Армянский бокс устал от внутренних войн, длящихся с августа 2018 года.

"Выборы президента все-таки состоялись, несмотря на наши многочисленные увещевания по поводу откладывания выборов и их законного проведения. Бывший президент Артур Геворгян и весь рабочий персонал федерации поздравляют и желают успеха ФБА и представителям армянского бокса. Как и в годы руководства, так и в дальнейшем, Артур Геворгян и прежний руководящий состав будут стоять рядом с армянским боксом", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      165

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      265

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      263

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      354

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1997

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • БОЙ С ТЕНЬЮ (Видео)
      2022-06-10 05:12
      2227

      В минувшее воскресенье южноафриканский боксер Симисо Бутелези бился за титул чемпиона Африки по версии WBF в легком весе против Сифесихле Мнтунгвы. Поединок проходил под диктовку Бутелези, а в десятом раунде он почти отправил соперника в нокдаун – тот едва не вылетел за канаты.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ПОСТАРАЕМСЯ ПОРАДОВАТЬ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ"
      2022-06-04 12:33
      1301

      4 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится матч первого тура в Лиге наций УЕФА. В группе 1 лиги В сыграют сборные Армении и Ирландии. Накануне главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос и капитан сборной Вараздат Ароян ответили на вопросы журналистов.

    • БОКСЕРЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-06-03 09:20
      1574

      В беседе с корр. "ГА" главный тренер сборной Армении по боксу Карен Агамалян подвел итоги чемпионата Европы, прошедшего в Ереване. Напомним, что наши боксеры завоевали 4 медали: Оганес Бачков (63,5 кг) стал трехкратным чемпионом Европы, Артур Базеян (57 кг) и Рафаэль Оганесян (86 кг) – серебряными призерами, Нарек Манасян (92 кг) – бронзовым медалистом.