Последние новости
0
2672

АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА

В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ тренировочный процесс в Армении был практически парализован. Из-за локдауна, вызванного COVID-19, были закрыты спортшколы республики. Не успели они вновь толком заработать, началась 44-дневная война в Арцахе. Одни спортсмены пошли на фронт, остальные, как и все население страны, мысленно находились на передовой. Спортивным руководителям приходилось прилагать титанические усилия, чтобы процесс подготовки к будущим стартам вновь не остановился.

Но даже в такой непростой обстановке армянский спорт смог выстоять, выражаясь языком бокса, сдержать удар. Своими успехами нас уже успели порадовать борцы, тяжелоатлеты и гимнасты. Огромную радость доставила национальная футбольная сборная, "пошумевшая" в Европе (ждем продолжения в сентябре). Прямо сейчас армянский спорт продолжает радовать нас хорошими новостями. Вдвойне приятно, что победную эстафету подхватили молодые спортсмены. Но обо всем по порядку.

 Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на последствия (в том числе текущие) коронавируса и войныСамбо. С 26 по 29 мая в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы среди юношей, юниоров и взрослых. Спортсмены состязались в спортивном и боевом самбо. Армянская команда завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 6 бронзовых медалей. Особую цену имеет победа Давида Овсепян, ставшего лучшим в весовой категории 58 кг среди юниоров.

20-летний Овсепян представляет Арцах. Молодой самбист в напряженной финальной схватке не оставил шансов азербайджанцу Ниджату Мамедли. Как сообщила Федерация самбо Армении (ФСА), Давид является уроженцем города Шуши. Арцахский самбист, помимо чемпионата Армении, побеждал на многих соревнованиях, в том числе юношеском чемпионате Европы 2019 года. В том же году Давид стал вице-чемпионом мира в данной возрастной категории (до 18 лет).

Отъезд семьи Овсепян из Шуши был настолько внезапным и поспешным, что они не успели взять с собой даже награды сына. Сейчас чемпион и его родные живут в одной из гостиниц Степанакерта. Давид решил "освежить" коллекцию медалей и, не откладывая, взялся за дело. Чемпиона с почестями встретили на родине возле знаменитого монумента "Мы и наши горы", известного в народе как "Татик-Папик". В тот же день Давид посетил мемориальный комплекс "Братское кладбище", где воздал дань уважения памяти героев, погибших в Первой и Второй войнах за свободу Арцаха.

Отметим, что азербайджанское самбо в Лимасоле потерпело поражение не только в финальном поединке с уроженцем Шуши. Вся делегация этой страны была дисквалифицирована из-за устроенного ею скандала. В весовой категории 71 кг российский самбист Магомед Гаджиев взял верх над азербайджанцем Эмилем Хасановым. После объявления судьями победы Гаджиева Хасанов проявил неспортивное поведение, после чего вся азербайджанская делегация учинила беспорядки на ковре. В этой ситуации глава армянской делегации, президент ФСА Микаел Айрапетян дал распоряжение нашим спортсменам, тренерам и официальным лицам покинуть спортзал, чтобы не быть вовлеченными в азербайджанские провокации.

В связи с произошедшим Международная федерация самбо (FIAS) выступила с заявлением, согласно которому "Команда Азербайджана за неспортивное поведение дисквалифицирована Европейской федерацией самбо (ESF) и снята с чемпионата Европы. Все результаты азербайджанских самбистов аннулированы".

 Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на последствия (в том числе текущие) коронавируса и войныТяжелая атлетика. В Ташкенте прошел чемпионат мира среди юниоров (до 20 лет). Наши молодые тяжелоатлеты завоевали 2 золотые и 1 серебряную медали. Первую награду в копилку сборной Армении внес Карен Маркарян (81 кг), ставший вице-чемпионом с результатом 327 кг в двоеборье (152+175).

Дальше настало время побед, сопровождаемых поднятием трехцветного флага и гимном Армении. Лиана Гюрджян (81 кг) с результатом 223 кг в двоеборье (98+125) опередила турчанку Дилару Учан (222 кг) и эквадорку Джулиану Хименес (218 кг). Гюрджян – воспитанница известного в прошлом тяжелоатлета, двукратного чемпиона Европы Ашота Даниеляна.

Финальную чемпионскую точку поставил Гарик Карапетян (96 кг). В этой весовой категории борьба за золотую медаль развернулась между 17-летним гюмрийским тяжелоатлетом и представителем России Артуром Бабаяном. В итоге с результатом 355 кг в двоеборье (162+193) Карапетян стал чемпионом мира, опередив Бабаяна на 1 кг.

Шахматы. Чемпион Армении Оганес Габузян завоевал путевку для участия в розыгрыше Кубка мира. В решающем матче он победил турецкого гроссмейстера Вахапа Шанала. Аналогичного успеха добились гроссмейстеры Айк Мартиросян и Шант Саргсян. Армения была представлена 13 шахматистами. Отборочный турнир проводился дистанционно, по нокаут-системе. Всего было разыграно 36 путевок. Кубок мира пройдет в Сочи с 10 июля по 6 августа.

Атлетика. На "десерт" сообщим, что прыгун тройным Левон Агасян завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио. Это произошло на открытом чемпионате Грузии. В Тбилиси Агасяну удалось прыгнуть на 17 м 16 см, завоевав право участия в Играх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТОЯЩАЯ МЕДАЛЬ В НАСТОЯЩЕМ КАРАТЭ
      2022-06-29 16:38
      151

      Представитель Национальной федерации каратэ Армении Егише Алексанян стал серебряным призером прошедшего в Праге чемпионата Европы среди кадетов, юношей и юниоров. Выступая в весовой категории 84 кг среди юниоров (до 21 года), он одержал 4 победы, уступив лишь в финале представителю Боснии и Герцеговины.

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      181

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      196

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      398

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      196

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1015

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • VIII ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА
      2022-06-15 06:44
      1196

      13 июня состоялось заседание исполкома Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием президента организации Ишхана Закаряна, вице-президентов Альберта Бояджяна (США), Степана Тер-Петросяна (Ливан), Роланда Шарояна (Армения) и членов исполкома Эрмине Дузян (Франция), Аво Токатляна (Аргентина), Епрема Баги (Турция), Врежа Шарояна (Сирия), Шаана Семерджяна (Ливан).

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1523

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.