Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"

Премьера

Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

ПУБЛИКА, УСТАВШАЯ ОТ УГРОЗ ПАНДЕМИИ И БЕСКОНЕЧНЫХ политических шоу, устремилась в Оперу, демонстрируя неутомимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обойдена в своей будничной жизни.

 Оперный театр. 'Паяцы'Почему сегодня возникла необходимость именно в этой опере? Наверное, потому, что это, с одной стороны, изумительная драматургия, страстная музыка, сильные страсти, напряженные конфликты, с другой стороны, "Паяцы" - одна из любимых опер, которая долгие годы украшала афиши нашего театра. Символично и то, что она впервые была поставлена А. Бурджаляном через год после создания Ереванского оперного театра. Во второй раз театр обратился к этой опере в годы Великой Отечественной войны. Предпоследняя постановка была осуществлена Тиграном Левоняном в 1996 году. Многоплановость партитуры с ее красочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение театральности, сценической динамики, в ней живет вольный дух комедиантов.

Хочется прежде всего поддержать коллектив за то, что он возродил эту оперу к сценической жизни. Постановка потребовала интенсивной работы всего состава труппы и прежде всего дирижера-постановщика Мкртича Бабаджаняна. Иначе вряд ли был бы возможен результат, свидетелями которого мы оказались. Дирижеру удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающееся чувство тревоги, которое все явственнее звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку. Бабаджанян не только хорошо знает, он любит эту оперу, вкладывая в нее силу страсти, высокий пафос гуманистической идеи. Дирижер много и увлеченно работал с музыкантами оркестра, с хором, солистами. Ни на мгновение не снижая общего тонуса музыки, ее живого звучания, Бабаджанян в то же время стремился к созданию ярких музыкальных характеров, достигая чисто оперной эффектности, без всякого налета на внешнюю изобретательность, выигрышно подавая каждого исполнителя. Ясно и четко прослушиваются в партитуре главные темы в опере, живые, интонационно яркие.

Оперный театр. 'Паяцы'ОЧЕВИДНА ТЩАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ХОРОМ ГЛАВНОГО хормейстера Грачья Боряна. Хор - один из активных участников сквозного развития действия. Впечатляет также и хореография Рубена Мурадяна.

Но в современном музыкальном театре культура ансамблевого и оркестрового музицирования должна гармонично сочетаться с режиссурой (режиссер-постановщик Рубен Кочар) и сценографией (художник Аветис Барсегян). Работа режиссера отмечена внимательным, вдумчивым отношением к музыке. В ней, как правило, нет стремления - что иногда встречается в оперной режиссуре - утвердить примат зрительного ряда спектакля в ущерб его музыкальной стороне. Р. Кочар ищет решение не помимо музыки, не ради эффектного самоутверждения - он вместе с дирижером стремится к глубинной, а не к внешне броской выразительности.

На оперной сцене оживает мир клоунов, бродячих комедиантов, нелепых на сцене, - любящих, страстных, жестоких и добрых, но так похожих на обыкновенных людей. Причем в основе сюжета подлинное происшествие, свидетелем которого был Леонкавалло в раннем детстве: ревнивый актер странствующей труппы во время представления убил неверную жену и ее любовника. Происшествие оставило глубокий след в сознании будущего композитора. В то же время исходная ситуация (вторжение жизни в спектакль) построена в излюбленной в литературе XIX века схеме. Умело составленное либретто (автор - сам композитор) ярко театральная музыка определяют успех оперы. Это одно из ярких явлений веризма.

 Оперный театр. 'Паяцы'Вокальные партии благоприятны для исполнителей. Многие мелодии оперы - Пролог, ария "Смейся, Паяц", ария Недды, серенада Арлекина принадлежат к самым популярным в оперной литературе. "Паяцы" - единственная репертуарная опера Леонкавалло.

Спектакль начинается знаменитым Прологом, уникальным в мире оперной литературы. Известно, что он был написан Леонкавалло по просьбе прославленного солиста Виктора Мореля, выразившего желание, чтобы в его партию был включен большой сольный номер. Создание Пролога стало событием в истории оперной литературы. Эту партию с увлечением поет исполнитель партии Тонио - баритон Георгий Аракелов.

ПОДЛИННОЙ УДАЧЕЙ СТАЛО УЧАСТИЕ В СПЕКТАКЛЕ (речь идет только о первом составе) блестящего певца Ованеса Айвазяна в роли Канио. Он был безусловным лидером спектакля, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, отменный вкус. Певец полностью выкладывается, отдав образу все свои чувства, индивидуализировав хорошо знакомую всем роль, полностью отождествляя себя с трагическим героем. Театральная иллюзия создается из реальности, столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истинной. Голос его царит над всеми, утверждая его неизменную любовь к Недде. Поражаешься, как он может в одном звуке выразить драматизм, страстность, ревность, покорность, мятежность. Трагическая маска этого образа ощущается в великолепных ариях.

Оперный театр. 'Паяцы'Ованес Айвазян очень убедителен во всех сценах, но особенно в финале, где он, срывая с себя маску, кричит: "Нет, я не Паяц!" Недда делает последние попытки спасти представление - она произносит слова, которые должна говорить по своей роли, то есть отказывается назвать имя своего любимого. Канио в ярости теряет рассудок и вонзает нож в спину своей жены. Умирая, она призывает на помощь Сильвио (исполняет баритон Арнольд Кочарян), которого тоже убивает Канио. Осознав, что он убил двоих, Канио поворачивается к публике и медленно произносит: La commedia è finita. Мелодией "Смейся, Паяц", звучащей в оркестре, завершается эта опера.

Но нельзя забывать и о том, как хорошо Леонкавалло изобразил хрупкий образ Недды, роль которой замечательно сыграла солистка Нуне Бадалян, любовь делает ее героиней. Ее голос не слишком велик, но очень красив. К своей музыкальности и драматической одаренности она добавляет облик красавицы. Уверенность в своем обаянии наделяет ее роль какой-то особенной, неожиданной, лучезарной магией.

Великолепный Пролог, удачный дуэт Недды с Сильвио, короткое, но напряженное интермеццо перед вторым действием, воплощение коварства Тонио - все это выполнено на должном уровне, обеспечивает успех спектакля.

Спектакль, конечно, не лишен недостатков. Но они исправимы, и поэтому на них не хочется сосредоточиваться. Театральная труппа и авторы постановки проделали огромную работу в нынешних, далеко не театральных условиях. А это главное: ведь репертуар пополнился новой работой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
      2023-12-28 09:58

      Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..