Последние новости

НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!

"Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К РЕПОРТАЖНОЙ ЧАСТИ НАШЕЙ ИСТОРИИ, ответим на главный вопрос, волнующий умы, и это вопрос о призовых местах. Так вот. Чеховский фестиваль, один из трех самых авторитетных театральных фестивалей мира, традиционно собирает вокруг себя самые сливки современного театра, культовых режиссеров и их спектакли, которым не нужны статуэтки и почетные грамоты. Но для новичка, коим был в рамках фестиваля армянский театр "Амазгаин", оказалось, уготована награда, стоящая многих медалей.

 Сцена из спектакляГениальный российский артист и руководитель Московского театра наций Евгений Миронов придумал проводить во Владивостоке Тихоокеанский международный фестиваль, который впервые пройдет в сентябре нынешнего года. Реализовывать этот проект будет фестиваль Чеховский. Семь спектаклей в программе. На открытии - спектакль из Японии "Махабхарата", настолько грандиозный, что на одну монтировку сцены требуется четыре дня. Там будет со своей командой волшебный Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина и просто маг сцены. Там будут человеки, давно ставшие большими пароходами театрального океана. И там будет наш театр "Амазгаин" со своим спектаклем "Пышка"! И к его режиссеру Нарине Григорян и художнику Виктории Риедо-Оганесян как к признанным мэтрам уже обратились с просьбой провести мастер-классы для студентов Театрального вуза Владивостока. А вы говорите - медали!

Правда то, что нет худа без добра: закрытые ковидом границы не позволили привезти на Чеховский две заранее запланированные труппы с мировым именем. Правда и то, что друзья познаются в беде. Ведь генеральный директор фестиваля и один из выдающихся театральных продюсеров современности, Валерий Иванович Шадрин, мог спокойно совершить адекватную в плане престижа замену, и каждый был бы счастлив приехать - столь велик престиж Чеховского фестиваля. Но звонок раздался в Союзе театральных деятелей Армении. Видеозапись была отсмотрена. А дальше, как любят говорить Иван Ургант и стафф фестиваля,  "работаем!"

НАРИНЕ ГРИГОРЯН, КОТОРАЯ ЗА ТРИ ДНЯ В МОСКВЕ успела услышать самые лестные слова, какие только может услышать режиссер от коллег, критиков, людей театра и просто зрителей, неожиданно сказала: "А ведь в том, что нас пригласили, есть заслуга всех режиссеров моего поколения и даже более молодых ребят". И это правда. За последние 15 лет на всех форумах, лабораториях, летних школах, куда с фанатичным упорством отправлял молодых режиссеров председатель СТД Армении Акоп Казанчян, наши ребята шаг за шагом доказывали, что в них можно и нужно верить.

Об этом говорил и Валерий Иванович Шадрин на приеме, организованном в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. И спасибо, которое хочется сказать и сотрудникам посольства, и лично послу г-ну Тоганяну, абсолютно искренне. Потому что есть, знаете ли, жизненный опыт. И, знаете ли, когда твой театр играет за рубежом, а в зале сидят официальные лица, приятно осознавать, что ты не бродячий цирк-шапито, а представитель страны и государства.

... А Валерий Иванович говорил следующее: "Честно скажу, я безумно счастлив, что сегодня случился такой успех, огромный успех, который вы по праву получили здесь, в Москве. Я думаю, что армянский театр долго накапливал-накапливал скрытые силы, и вот сегодня вы выдали нам, москвичам, то лучшее, что есть у него сегодня. И это лучшее - совершенно блестяще. Мы видели и слышали, как реагировала публика. Я общался со многими людьми, которые выходили из зала, они были в восторге от режиссерского решения Нарине, от ее легости, от такого удивительного, ясного, открытого взгляда на жизнь, на мир, на историю. И, конечно, от актерских работ. Ваш ансамбль - как вы дополняете друг друга! Актеры... Я скажу, у нас не все московские театры владеют таким арсеналом, каким владеете вы. И музыкальный, и визуальный ряд, жесты, мимика - от театра почти до цирка - все это вместе потрясающе влияет на зрителя. Это очень современно, очень "театральное сегодня", это высший пилотаж. Я поздравляю и всех вас, и нас. Я рад, что мы взяли вас в программу. Вы украсили нашу программу, вы ее оживили, и оживили очень сильно, вы сделали ее настоящим театральным праздником. А поэтому низкий вам поклон".

 Спасибо Чеховскому фестивалю!Генеральный директор Чеховского фестиваля словно резюмировал то, что довелось услышать за эти дни в адрес амазгаиновцев. Театральный обозреватель канала "Культура" Валерия Кудрявцева назвала "Пышку" спектаклем-безе - легко и фантастически вкусно! Артем Ким, композитор и музыкант с мировым именем, делавший музыку к десяткам спектаклей, погруженный в себя восточный человек, неожиданно разразился подробной и восторженной устной рецензией, завершившейся словами: "Это абсолютно армянский спектакль с больной для вас на сегодня темой и абсолютно французский. Так не бывает, но это факт!"

"Я могу высказать только свое искреннее восхищение и радость. Мне доводилось видеть работу Нарине в Кишиневе, уже тогда наслаждаться, так что все это не случайность. И так приятно сказать своим коллегам: ребята, замечательно, спасибо за удовольствие!" - говорил народный артист РФ Игорь Ясулович. Поверьте, этот ряд можно множить долго...

В ГОЛОВЕ КРУТИЛАСЬ МЫСЛЬ - ЗАВЕРШИТЬ МАТЕРИАЛ об участии театра "Амазгаин" в Московском международном театральном фестивале им. Чехова фразой "как жаль, что вас не было с нами, что вы не пережили это чувство победы!" Но на следующее утро после возвращения из Москвы мы шли с Наринкой по центру Еревана. К ней подошла незнакомая дама: "Поздравляю! Мы видели репортаж по ОРТ. Когда за последнее время по главному Российскому телевидению об Армении говорили так долго и с таким восхищением! Спасибо вам!" А потом еще раз. И еще...

Спасибо Чеховскому фестивалю! Спасибо театру "Амазгаин", спасибо нашим ребятам за так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности это потрясающее чувство гордости и победности, которые воскрешают веру.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      984

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3430

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3941

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4697

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3941

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4697

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2905

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2516

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.