Последние новости

ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА

Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

В беседе с корр. "ГА" Павел СергеевиЧ отметил, что "заболел" кино еще в детстве. "После войны мы жили в закрытом военном городке на берегу Каспийского моря, - рассказывает П.Джангиров. - Особых развлечений не было, разве что кинотеатр под открытым небом. Между двумя столбами  натянули экран, установили несколько рядов деревянных лавок и фанерную кинобудку. К вечеру на скамейках рассаживались жены военных с детьми,  а те, кому не хватало места, стояли.  Проектор был один, и каждые десять-двенадцать минут дядя Степа менял бобины. Фильмы показывали черно-белые. И, конечно же, нашим кумиром был Тарзан в исполнении Джонни Вайсмюллера. Мы лазали по деревьям, оглашая окрестности его знаменитым рыком. Цветное кино я увидел впервые в Баку, куда перевели по службе отца. Это были трофейные немецкие фильмы с неповторимой Марикой Рекк.

В 1955 году мы переехали в Ереван и поселились в здании, на первом этаже которого был кинотеатр "Раздан".  Билетерша тетя Шура, случалось, пропускала нас без билета. Вивьен Ли, Радж Капур, Лолита Торрес - кумиры нашего детства.

Шестидесятые … Кино стало другим: умным, психологически наполненным, не похожим  на прежние наивные фильмы, где все было ясно - вот плохой герой, а вот хороший.  В восьмом классе на меня  произвел очень сильное впечатление  фильм Лукино Висконти "Рокко и его братья". До сих пор не могу смотреть его  без волнения. Он и определил мой выбор - буду кинорежиссером! Начал писать какие-то сюжеты, делать художественные фотографии. Родители не одобряли мой выбор, они считали, что надо выбрать более серьезную профессию. В 1961 году из Москвы в Ереван приехал родственник нашей соседки, который учился во ВГИКе. Мать попросила, чтобы он посмотрел мои опусы. Снисходительно полистав папку моих сочинений, он спросил: "Молодой человек, а сколько вам лет?" - "Семнадцать" - ответил я. "А вы знаете, что во ВГИКе нет студентов моложе двадцати семи лет? То, что вы делаете, неплохо. Но оканчивайте лучше школу, поработайте несколько лет,  наберитесь жизненного опыта и тогда попробуйте поступить".

"Все! - решили родители. - Пойдешь в Политехнический!"  пришлось подчиниться. Профессия  архитектора тогда была востребована".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С РАБОТОЙ В ПРОЕКТНЫХ ИНСТИТУТАХ Джангиров выступал в прессе, стал заодно и членом Союза журналистов Армении. В его публикациях часто встречались сюжеты о новинках экрана. "С появлением видеомагнитофонов возникли широкие возможности ознакомления с шедеврами мирового киноискусства, новинками международных кинофестивалей, - продолжает Джангиров. - Самым сложным было найти нужные фильмы в пунктах проката видеокассет, везде  преобладали боевики и мелодрамы. Но однажды захожу в салон у института Мергеляна, смотрю - среди набившего оскомину репертуара то, что мне  нужно, - целый стеллаж. Взял пару кассет и подошел к продавцу. Он взглянул на кассеты, а потом с удивлением - на меня. "Знаете, вы первый человек, который взял кассеты с этого стеллажа..." С тех пор в другие места я больше не ходил.

 Я люблю так называемое другое кино. Когда умирают большие художники, они уносят с собой частичку того мира, который помогали создавать своим искусством. В ткани культуры образуются бреши, а затем и вся ткань потихоньку расползается. Великое французское и итальянское кино прошлого угасает. Им на смену приходит - уже пришло! - что-то новое, может быть, не менее талантливое, но для тех, кто хорошо знает кинематограф ХХ века, эта замена неравноценна. Можно было бесконечно наслаждаться фильмами с Жаном Габеном, Марчелло Мастроянни, Анной Маньяни, Филиппом Нуаре, Анни Жирардо, Роми Шнайдер, Мари Лафоре, Морисом Роне  и с другими звездами кино. Мы, зрители, встречали их, как старых друзей, радовались их успехам, сочувствовали их бедам как на экране, так и в жизни и оплакивали их уход. Их больше нет, как нет и того великого кино. Но  картины будут жить всегда"

За всю свою жизнь Павел Джангиров пересмотрел тысячи кинолент. О многих писал, публиковал в прессе. В этой книге собраны очерки о 120 фильмах, написанных за последние 15 лет. То, что написано ранее, автор в книгу не включил, поскольку те фильмы уже широко известны и о них написано много. Читатель, привыкший к засилью американской кинопродукции, откроет на этих страницах для себя румынское, венгерское, таиландское, греческое, болгарское, армянское кино. Узнает, что индийские фильмы бывают без традиционных для них песен и танцев. Какие-то из этих фильмов мы видели, но многие для нас оставались неизвестными.

Если книга увидит свет, читатель наверняка о многом узнает, а может, и попытается найти эти картины в интернете. Во всех случаях его "киногоризонт" расширится.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ МЕРИ АРШАВИРОВНА!
      2024-05-20 10:57

      Легендарному директору школы N55 имени А.П. Чехова, заслуженному учителю РА, отличнику народного просвещения, Ветерану труда Мери Аршавировне Александрян исполнилось 95 лет. На посту директора Мери Аршавировна проработала 25 лет - с 1967 по 1992 годы . За это время был сформирован мощный педагогический коллектив. Чеховская школа всегда занимала одно из лидирующих позиции в столице и республике по уровню образовательных результатов. И это во многом благодаря Мери Аршавировне.

    • 120 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОЙ ИСТОРИИ
      2024-05-20 10:24

      В ночь с 18 на 19 мая 118 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом "Музеи, образование и исследование". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 21-й раз. Музей Армянской железной дороги расположен в здании вокзала и был открыт усилиями ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 31 июля 2009 года. За годы работы здесь собрана обширная экспозиция, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года.

    • Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
      2024-05-18 12:11

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.