Последние новости

ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ

Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше

"ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

НЕ ВСЕ, ПО-ВИДИМОМУ, В КУРСЕ, ЧТО ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ компаниям ежегодно оказывается финансовая поддержка из средств госбюджета, но вот какое дело: на 2019 год размер этой поддержки был предусмотрен на уровне чуть более 3,6 млрд драмов, но фактически эта сумма составила почти 14,7 млрд драмов. Это к тому же втрое превосходит размер выделяемых в том же направлении средств господдержки в предыдущие годы (в 2017 году - 5,25 млрд драмов, в 2018 году - 4,76 млрд драмов).

 Откуда такая щедрость за счет налогоплательщиков, тем более при виде бездарной деятельности государственных и частных структур-бенефициаров? Кстати, в результате аудита попутно выяснилось, что вышеуказанная финансовая поддержка беспрецедентного масштаба была предоставлена из госбюджета без оценки со стороны Водного комитета эффективности и принятия соответствующих механизмов и методологии. Как говорится, просто взяли да и разбазарили неизвестно на что.

 Далее. О том, что правительство Пашиняна пачками принимает решения, за исполнением которых почти никто не следит, знают многие, если не все. Недавно всплывшая история с запоздавшим ввозом в страну штанг для спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм в Токио, - лишь один небольшой пример сказанного.

 Другая история заключается в том, что 15.02.2019 г. правительство принимает решение о том, что в 3-месячный срок на утверждение кабинета должна быть представлена обоснованность кредиторских долгов водопользовательских компаний, порядок их предотвращения и погашения, а также дорожная карта со сроками необходимых для этого мероприятий. Надо ли говорить, что это поручение своевременно исполнено не было. Но примечательно, что при этом водопользовательским компаниям в 2019 году были выделены непредусмотренные дополнительные средства. Вот так!

СЛЕДУЮЩИЙ КРИЧАЩИЙ ФАКТ. СОГЛАСНО ДОГОВОРУ между Водным комитетом и водопользовательскими компаниями о предоставлении субсидий, соответствующие средства должны были быть направлены на погашение финансового разрыва от деятельности в 2019 году, однако указанные компании значительную часть этих субсидий пустили на погашение долгов, образовавшихся еще до 2019 года. Так, выделенная сумма в размере почти 3,8 млрд драмов полностью пошла на погашение взятых в предыдущем, 2018 году кредитов одному из комбанков. Тем же макаром были использованы 2,15 млрд драмов из выделенных 3,6 млрд драмов.

 И наконец, в 2019 году при уменьшении относительно 2018 года орошаемых земельных площадей на 10,3 тыс. гектаров (еще один беспрецедентный факт в копилку Пашиняна!) водопользовательским компаниям были предоставлены средства господдержки, которые почти на 6 млрд драмов превысили размер финансовой трещины, образовавшейся от разницы между себестоимостью оросительной воды и установленным тарифом. В этих условиях в конце года у водопользовательских компаний накопилось почти 2 млрд драмов кредиторских долгов, а дебиторские долги увеличились более чем на 2,3 млрд, достигнув почти 22,5 млрд драмов.

 Аудиторская палата посчитала важным отметить также то обстоятельство, что за последние 7 лет в водопользовательских компаниях ни разу не проводились аудиты или хотя бы мониторинги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      463

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      818

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1053

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1331

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6423

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4653

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3616

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • Арман Татоян: ВС Азербайджана оставляют жителей Мегри без воды
      2021-02-04 10:59
      758

      Омбудсмен Армении Арман Татоян распространил заявление, в котором говорится о вопиющих нарушениях прав жителей Мегри (Сюникская область), совершаемых азербайджанскими ВС. Проблема кроется в снабжении общины Мегри питьевой водой.