Последние новости

ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ

Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше

"ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

НЕ ВСЕ, ПО-ВИДИМОМУ, В КУРСЕ, ЧТО ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ компаниям ежегодно оказывается финансовая поддержка из средств госбюджета, но вот какое дело: на 2019 год размер этой поддержки был предусмотрен на уровне чуть более 3,6 млрд драмов, но фактически эта сумма составила почти 14,7 млрд драмов. Это к тому же втрое превосходит размер выделяемых в том же направлении средств господдержки в предыдущие годы (в 2017 году - 5,25 млрд драмов, в 2018 году - 4,76 млрд драмов).

 Откуда такая щедрость за счет налогоплательщиков, тем более при виде бездарной деятельности государственных и частных структур-бенефициаров? Кстати, в результате аудита попутно выяснилось, что вышеуказанная финансовая поддержка беспрецедентного масштаба была предоставлена из госбюджета без оценки со стороны Водного комитета эффективности и принятия соответствующих механизмов и методологии. Как говорится, просто взяли да и разбазарили неизвестно на что.

 Далее. О том, что правительство Пашиняна пачками принимает решения, за исполнением которых почти никто не следит, знают многие, если не все. Недавно всплывшая история с запоздавшим ввозом в страну штанг для спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм в Токио, - лишь один небольшой пример сказанного.

 Другая история заключается в том, что 15.02.2019 г. правительство принимает решение о том, что в 3-месячный срок на утверждение кабинета должна быть представлена обоснованность кредиторских долгов водопользовательских компаний, порядок их предотвращения и погашения, а также дорожная карта со сроками необходимых для этого мероприятий. Надо ли говорить, что это поручение своевременно исполнено не было. Но примечательно, что при этом водопользовательским компаниям в 2019 году были выделены непредусмотренные дополнительные средства. Вот так!

СЛЕДУЮЩИЙ КРИЧАЩИЙ ФАКТ. СОГЛАСНО ДОГОВОРУ между Водным комитетом и водопользовательскими компаниями о предоставлении субсидий, соответствующие средства должны были быть направлены на погашение финансового разрыва от деятельности в 2019 году, однако указанные компании значительную часть этих субсидий пустили на погашение долгов, образовавшихся еще до 2019 года. Так, выделенная сумма в размере почти 3,8 млрд драмов полностью пошла на погашение взятых в предыдущем, 2018 году кредитов одному из комбанков. Тем же макаром были использованы 2,15 млрд драмов из выделенных 3,6 млрд драмов.

 И наконец, в 2019 году при уменьшении относительно 2018 года орошаемых земельных площадей на 10,3 тыс. гектаров (еще один беспрецедентный факт в копилку Пашиняна!) водопользовательским компаниям были предоставлены средства господдержки, которые почти на 6 млрд драмов превысили размер финансовой трещины, образовавшейся от разницы между себестоимостью оросительной воды и установленным тарифом. В этих условиях в конце года у водопользовательских компаний накопилось почти 2 млрд драмов кредиторских долгов, а дебиторские долги увеличились более чем на 2,3 млрд, достигнув почти 22,5 млрд драмов.

 Аудиторская палата посчитала важным отметить также то обстоятельство, что за последние 7 лет в водопользовательских компаниях ни разу не проводились аудиты или хотя бы мониторинги.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
    2024-09-02 10:16

    Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…

  • ПЛЮС БИЗНЕС-ИНТЕЛЛЕКТ
    2022-07-09 09:51

    «Грант Торнтон» открыл в Ереване свой «Виртуальный офис» 7 июля известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) запустила в Ереване свой «Виртуальный офис» - инновационную площадку, которая совмещает ряд важных обеспечивающих бизнес-процессы инструментов, представляя в понятном визуальном формате информацию посредством современных решений анализа данных. По сути речь идет о цифровизации бизнес-процессов, в рамках чего Grant Thornton Armenia разработала эту своеобразную площадку, которая позволяет предоставлять клиентам услуги с совершенно новыми подходами.

  • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
    2022-07-01 09:37

    Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

  • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
    2021-07-07 10:22

    Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.