Последние новости
0
3400

КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)

Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 

НАПОМНИМ, ЧТО В КВАЛИФИКАЦИИ Давтян и Хван набрал одинаковое количество баллов. Хотя южнокореец и стал первым по отмеченному выше принципу, в финале это не имело значения из-за обнуления результатов.

 Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в ТокиоВ финале Давтян прыгал четвертым. Первый прыжок он выполнил безупречно, а во втором при чистом исполнении немного смазал соскок. Судьи за эту небольшую помарку сняли ровно столько баллов, сколько Артуру не хватило до олимпийского золота. Хван и Аблязин приземлялись не лучше, но прыжки их были сложнее. Давтяна мог обойти и последний, восьмой гимнаст, но спортивная фортуна не позволила себе поступить с нашим спортсменом настолько несправедливо. Поздравляем Артура с олимпийской наградой! 

"Если честно, я недоволен своим выступлением, - сказал он после церемонии награждения в беседе с журналистами. – Первый прыжок удался, а во второй попытке я не сделал того, что мог. В ходе тренировок получалось хорошо, а в финале я сделал лишний шаг при соскоке. Эта бронзовая медаль имеет для нас цену золота".

Гимнаст очень горд, что привезет на родину олимпийскую награду. "Забыв об огорчении, скажу, что третье место лучше, чем ничего, хотя я чувствовал, что могу завоевать золотую медаль. Спасибо всем за поддержку. Лед тронулся, мы показали, что способны выиграть медаль на Олимпийских играх, несмотря на плохие условия. Новое поколение спортсменов увидит, что нет ничего невозможного", - сказал Давтян. 

 Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в ТокиоАрмения завоевала олимпийскую награду в отдельном гимнастическом упражнении спустя 41 год. Последний раз это удавалось легендарному "Властелину колец" – трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну в Риме-1960. 92-летний Альберт Вагаршакович, до сих пор возглавляющий республиканскую ДЮСШ олимпийского резерва, носящую его имя, вместе с коллективом следил за выступлением своего воспитанника (NEWS.am Sport вел прямую трансляцию оттуда). Эмоции в спортшколе просто зашкаливали. Среди коллег-болельщиков находилась супруга Артура Анаит вместе с маленькой дочкой Алисой. Сразу после церемонии награждения призер Токио-2020 связался с ними, чтобы услышать поздравления от самых близких людей.   

Бронзовая медаль Давтяна действительно бесценна, если учесть условия, в которых тренируются армянские гимнасты. Те же Хван и Аблязин после пары месяцев тренировок в спортзале, где по полу опасно даже ходить, а не то что делать разбег перед прыжком, возможно, завязали бы с гимнастикой. Однако именно в таких условиях, да еще и со старым инвентарем, наши тренеры многие годы воспитывают талантливых учеников.

ЧЕГО ЕЩЕ ДОЛЖНА ДОБИТЬСЯ армянская гимнастика, чтобы государство, наконец, обратило внимание на спортшколу Азаряна, который дожил до Токио-2020 (долгих лет жизни Альберту Вагаршаковичу) и увидел успех Давтяна? Будем считать бронзовую медаль упреком прошлым и нынешним чиновникам. А еще эта медаль – убедительное доказательство того, чего могли бы достичь армянские гимнасты, если бы спорту в стране уделялось больше внимания в плане развития инфраструктуры.

8 августа Артуру исполнится 29 лет. Он сам себе преподнес лучший подарок. Через 3 года, к Парижу-2024 ему будет уже 32. Организм спортсмена, как и любого другого человека, с годами не молодеет. Трудно сказать, примет ли Давтян участие в еще одних Играх. Зато ясно, что его пример воодушевит множество мальчишек, которые тренируются в старом спортзале и с устаревшим инвентарем. И покажет им, что в спорте при желании все возможно. Даже если действительность предполагает совсем обратное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      170

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      445

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      622

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      774

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      170

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4211

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1452

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.

    • Габриел КАЗАРЯН: "ДО СЛЕДУЮЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ВСЕГО 3 ГОДА"
      2021-08-18 05:22
      2165

      Бывший министр спорта и по делам молодежи, председатель Федерации прыжков в воду Армении Габриел КАЗАРЯН дал свою оценку выступлению армянских спортсменов на Олимпийских играх в Токио.