Последние новости

ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"

Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

НА ПУТИ К СВОЕМУ ВТОРОМУ олимпийскому титулу Алексанян столкнулся с непредвиденной трудностью – травмой, полученной в полуфинальной схватке против иранского борца. Ковер "Белый медведь" покинул с болью в ноге. Врачи колдовали над ним почти сутки, и в итоге Артур все-таки вышел на решающий поединок с Евлоевым.

 Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) и тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в ТокиоБорцы являются ровесниками, однако ингушский спортсмен ворвался в «высший эшелон» лишь в 2017 году, когда дошел до финала чемпионата мира, где проиграл именно Алексаняну (1:3). Их вторая схватка состоялась в полуфинале ЧМ-2018, и на этот раз Евлоев взял реванш (3:1), а затем выиграл золотую медаль. Алексанян и Евлоев должны были выйти друг против друга в финале ЧМ-2019, но Артур сломал ребро, и российский борец получил золото без боя.

Уже на старте олимпийского финала ощущалось, что мышечная травма левой ноги дает знать, мешая чемпиону Рио-2016 бороться полноценно. Арбитры дали первый балл Евлоеву из-за пассивности Алексаняна. Армянский борец выдержал в партере, не дав сопернику заработать дополнительные очки, но  российская сторона подала протест, который был удовлетворен. Первый раунд завершился со счетом 5:0 в пользу Евлоева. После короткой паузы Алексанян сумел отыграть 1 очко, но на большее сил у него не хватило. Теперь в коллекции трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы полный набор олимпийских наград: золото Рио-2016, серебро Токио-2020 и бронза Лондона-2012. Очень жал, что досадная травма не позволила 29-летнему Артуру в полную силу побороться за второе олимпийское золото.

В весовой категории 77 кг Карапет Чалян остался без медали, проиграв в поединке за третье место азербайджанцу Рафику Гусейнову (1:4). Гюмрийский борец после первого раунда вел в счете 1:0. Во втором раунде Гусейнов сравнял счет, а Чалян, борясь в партере, не дал сопернику заработать дополнительные очки. В конце арбитр вынес предупреждение армянскому борцу, посчитав, что тот нанес азербайджанцу удар головой. Наши тренеры оспорили это решение, но судьи не удовлетворили протест и счет стал 1:4.

 Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) и тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в ТокиоНа видеозаписи видно, что умышленного удара Карапет сопернику не наносил. Однако арбитры приняли очередное сомнительное решение. Напомним, что ранее Карен Асланян (67 кг) в четвертьфинале провел успешный прием (туше), уложив борца из Египта на лопатки. Судья на ковре зафиксировал победу Асланяна, но боковые арбитры пересмотрели это решение, в результате чего наш спортсмен проиграл схватку, а затем лишился возможности бороться за бронзовую медаль через утешительные поединки (соперник Карена не дошел до финала).

В очередной раз наши борцы столкнулись с судейским беспределом. «Наверху» их защищать некому: представители Армении отсутствуют как в руководящих, так и судейских органах Объединенного мира борьбы (UWW). А наши спортивные органы, включая национальную федерацию, каждый раз скромно молчат, не считая заявлений для внутреннего пользования. Для сравнения посмотрите, как судят Россию.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ АЛЕКСАНЯНА нашей главной надеждой на олимпийское золото оставался Симон Мартиросян – фаворит в своей весовой категории. Но и здесь спортивное счастье отвернулось от Армении. Двукратный чемпион мира и Европы, мировой рекордсмен занял лишь второе место. Олимпийским чемпионом стал узбекский тяжелоатлет Акбар Джураев. Послужной список 21-летнего Джураева выглядит весьма скромно (чемпион Азии 2019 года). Тем удивительней его победа с личным рекордом 430 кг в двоеборье. Ранее рекорд Джураева, показанный на ЧА-2019 составлял 428 кг.

 'Золотой' вес Симону Мартиросяну так и не покорилсяВ рывке Мартиросян последовательно поднял штангу весом 190 и 195, но в заключительном подходе не смог покорить снаряд весом 198 кг. Джураев по итогам первого упражнения отставал на 2 кг (193 кг). В толчке узбекский тяжелоатлет поднял 227 кг, затем не смог покорить 234 кг, но во время заключительного подхода удержал-таки над головой 237-килограммовую штангу (его прежнее достижение – 234 кг). Симон после успешно подхода на 228 кг в двух последующих попытках заказал 238 кг. Увы "золотой" вес ему так и не покорился.

Отметим, что личный рекорд Мартиросяна в рывке составляет 199, а в толчке – 240 кг (мировые рекорды). Мировой рекорд по сумме двоеборья также принадлежит ему (435 кг). Однако в решающий момент Симон не смог показать свои чемпионские качества: Джураев – 430 кг (193+237), Мартиросян – 423 (195+228).

Таким образом, армянские олимпийцы на данный момент завоевали две серебряные (Алексанян, Мартиросян) и одну бронзовую медали (Давтян, гимнастика). Боксер Оганес Бачков, выйдя в полуфинал, гарантировал себе бронзовую медаль, но проба этой награды может стать еще более высокой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМИ РИТА – "ЧЕЛОВЕК-ЭВЕРЕСТ"
      2024-06-01 14:38

      Непальский альпинист Ками Рита недавно обновил собственный мировой рекорд по восхождениям на Эверест, поднявшись на самую высокую вершину планеты в 30-й раз. Этот человек стал своего рода символом альпинизма, хотя сам он скорее гид, который помогает всем желающим реализовать мечту "подняться до небес".

    • ВТОРАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ
      2024-06-01 09:14

      Женская сборная Армении по футболу одержала вторую победу подряд в квалификационном матче ЕВРО-2025. На стадионе в Армавире со счетом 2:1 была обыграна сборная Казахстана.

    • АРМЯНСКИЙ ХОККЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ
      2024-05-31 15:07

      На конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF), который состоялся в Праге во время чемпионата мира в элитном дивизионе, было утверждено участие сборной Армении по хоккею с шайбой в чемпионате мира 2025 года. Спустя 15 лет наша страна выступит в IV дивизионе, а сам турнир может пройти в Ереване, сообщает официальный сайт Армянской хоккейной лиги (АХЛ).

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
      2024-05-30 12:45

      Руководители саудовского "Аль-Насра" намерены продлить контракт с португальским форвардом Криштиану Роналду до 2026 года, сообщают зарубежные СМИ. Текущий контракт истекает летом следующего года. Если стороны договорятся о продлении соглашения еще на сезон, то зарплата 39-летнего нападающего возрастет. Сейчас годовой оклад Роналду составляет 200 млн евро без учета бонусов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2024-05-08 12:13

      В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • ПРОФЕССОР ГАНН СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-03-19 05:19

      На Олимпийских играх в cтолице Франции дебютирует брейк-данс – спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 1970-х годов.