Последние новости

«РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ

2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

«РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙТРАДИЦИОННОЕ ВРЕМЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ «РОЛАН» - НОЯБРЬ, в первой половине которого уже много лет в престижных залах Еревана и культурно-образовательных центрах регионов Армении демонстрируются фильмы для юных жителей нашей страны. Однако пандемия и ее последствия, затем 44-дневная война в Арцахе заставили руководство фестиваля произвести полный реверс формата и создать его гибридную версию в двух режимах – оффлайн и онлайн. Традиционная пройдет 2-6 ноября и в режиме онлайн представит многочисленной публики в Армении и за ее пределами 73 фильма из почти 40 стран. А сейчас, пока у детей каникулы, «Ролан» отправился в гости в детско-юношеские лагеря, региональные Дома культуры, детские сады, чтобы сделать лето детей 5 марзов Армении незабываемым.

«Маркетинговые исследования показали, что в регионах страны, особенно приграничных, находящихся сейчас в тяжелых условиях – речь о Тавуше, Гегаркунике, Сюнике, есть немало летних лагерей для школьников, куда съезжаются на время каникул дети из разных городов и сел страны. Мы задумали в этом году использовать лето и формат лагерей с пользой для наших детей, познакомив их с лучшими фильмами лучших режиссеров Армении и зарубежья, дать им возможность больше узнать о жизни их ровесников в других странах, окунуться в мир фантазий и приключений и в то же время через искусство кино приобщиться к моральным ценностям, - говорит основатель и директор МКФ «Ролан» Нуне МАНУКЯН. – Задача летних оффлайн программ «Ролана» - децентрализовать культуру и события столицы, направить их в регионы, и этим мы успешно занимаемся с первых лет проведения нашего фестиваля. Более того, сегодня в регионах Армении, вовлеченных в наш летний проект, проживают семьи вынужденных переселенцев из Арцаха, и внимание нужно их детям как свежий глоток воздуха, а кино как возможность спроецировать свои проблемы на истории экранных героев и вместе с ними найти пути их решения».

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙПо словам Нуне Манукян, фестиваль «Ролан» наладил тесное сотрудничество с общественными организациями, занимающимися в регионах вопросами беженцев и вынужденных переселенцев из Арцаха. Представители этих ОО обеспечивают присутствие арцахских детей на киносмотрах и констатируют огромный интерес к кино у детей и юношества. В ближайшее время руководство фестиваля планирует организовать показы фильмов в самом Арцахе – вновь в лагерном оффлайн формате, а с середины сентября - в школах и творческих центрах Степанакерта, чтобы приобщить к достижениям современного детско-юношеского кино юных арцахцев, переживших ужасы войны и живущих сегодня в сложных геополитических условиях. Арцахские организации, с которыми много лет сотрудничает «Ролан», с радостью предоставляют свои площадки под фестивальное кино и организуют показы фильмов как для юных зрителей Степанакерта, так и детей из ныне оккупированных регионов Арцаха.

СЕГОДНЯ ФИЛЬМАМИ 17-ГО «РОЛАНА» НАСЛАЖДАЮТСЯ ЮНЫЕ ЗРИТЕЛИ Иджевана (Тавуш), где для них открыт «кинотеатр» в резиденции главы Тавушской епархии ААЦ, Гавара и Мартуни (Гегаркуник) и Еревана. Скоро фестиваль стартует и в Дилижане (Тавуш), где пройдет совместно с Центром креативных технологий ТУМО – давним партнером «Ролана». Затем фестивальные огни зажгутся в сюникском Горисе, Ванадзоре, Спитаке и Гугарке Лорийского марза, Гюмри (Ширак), а также в Шенгавитском центре юношеского творчества Еревана, Медиа-школе при ТВ «Армения», школе «Айб», Центре «Тумо» и кинозале Российского центра науки и культуры в Ереване, где юный зритель сможет посмотреть картины номинации «Лучший российский фильм» 17-го МКФ «Ролан». В программе – 11 игровых и анимационных фильмов российского производства.

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙФестиваль продолжает международное сотрудничество и с Посольством Франции в РА. Начиная с 2017г., в конкурсной программе «Ролана» представлена номинация «Лучший фильм стран Франкофонии». В нынешнем году в эту номинацию вошли 11 фильмов из франкоязычных стран. Не забыто и более давнее партнерство с немецким «Гете Институтом» в Ереване, в рамках которого фестивальной публике представлено 6 игровых и анимационных фильмов, снятых режиссерами Германии за последние 3 года. Отдельная программа, «Армянские детско-юношеские фильмы», посвящена отечественной кинопродукции разных жанров и тем. Здесь и анимационные картины Артура Микаэляна «Легенда о радуге», «Бездельница Ури» и «Пьяные куры», и игровой фильм Рубена Пашиняна «Сынок, где Евфрат?», посвященный памяти именитого режиссера и актера Вигена Степаняна, и многие другие.

Следует отметить прекрасную работу Клуба производства фильмов школы «Айб» «Арцах. Трехголосная борьба», право премьерного показа которой предоставлено 17-му «Ролану». Как отметила Нуне Манукян, фильм снят по следам 44-дневной войны в Арцахе и скорее относится к репортажному жанру. Фильм построен на основах армянской идентичности – представителях нации, церкви, культуры. Это трилогия о патриотизме, мужестве, героизме, которые каждый участник фильма проявляет на своем поприще и вне его. Среди героев фильма священники, взявшие в руки оружие в дни войны и ценой жизни защищавшие Родину. Одна из частей фильма об истории Музея ковров Шуши, часть богатой коллекции которого его основатель Вардан Асцатрян сумел вывезти до оккупации Шуши азербайджанцами и сегодня демонстрирует в Музее-институте архитектуры Еревана, предоставившем зал под эти жемчужины арцахского ковроткачества.

 «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙСЕГОДНЯ НАД КОНКУРСНЫМИ ФИЛЬМАМИ 17-го МКФ «РОЛАН» работают члены фестивального жюри. Среди номинаций - «Лучший игровой фильм», полнометражный и короткометражный (жюри - ученики школы «Айб»), «Лучший анимационный фильм», полнометражный и короткометражный (жюри – ученики Центра креативных технологий «ТУМО»), «Приз зрительских симпатий» (жюри – воспитанники детского дома в Гаваре), «У меня есть права» (жюри – студенты Американского университета РА), «Лучший фильм стран Франкофонии» (жюри – студенты Французского университета РА), «Лучший российский фильм» (жюри – студенты Российско-Армянского университета); «Лучший фильм стран Вышеграда» (жюри – ученики средней школы N8 им. А.Пушкина и, конечно, «Гран-при».

В этом году «Ролан» полон фильмов–призеров международных фестивалей: «Миа и белый лев» (Франция), «Мусор» (Италия), «Арцах. Трехголосная борьба» (школа «Айб», Армения), «Барбоскины на даче» (Россия), «Легенда о радуге» (Армения) и др. Фильм «Миа и лев» уже привлек внимание жюри, но кто войдет в список победителей 17-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Ролан», станет ясно после его ноябрьского онлайн этапа.

Добавим, что фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Посольства Франции в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване, Гете-центра в Ереване и всех, кто ценит и считает юношеское кино важным в деле воспитания и развития нового поколения. За ходом фестиваля можно проследить на его официальном сайте https://www.rolanbf.com , страницах в Facebook и YouTube.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1040

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1836

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1685

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6451

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5956

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5641

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3173

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.