Последние новости

666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ

Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов

В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ НА ДНЯХ ОБЗОРУ Статкомитета Армении, 12-месячная инфляция (август 2021 относительно августа 2020 года) в стране составила 8,8%! Это более чем вдвое превышает целевой уровень, которого, согласно госбюджету-2021, следует придерживаться властям (4%).

В свою очередь, если сопоставлять январь-август 2020 года с тем же периодом этого года, рост цен составляет опять же немалые 6,4%. В частности, пищепродукты и неалкогольные напитки подорожали на 9,3%, алкоголь и табак - на 9,2%, транспорт - на 9,7%. Как видно, эти показатели вплотную подошли к немыслимым двузначным величинам.

Далее. Рост цен на одежду и обувь составил 6%, на предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом - 8,6%, на услуги здравоохранения - 6%, на услуги ресторанов и гостиниц - 2,8%.

В январе-августе с.г. цены в среднемесячном разрезе росли на 0,4% - при том, что за тот же период прошлого года на 0,2%... снижались. Если же сравнивать нынешний август с предыдущим месяцем июлем, то приходится констатировать, что во всех наблюдаемых городах цены только выросли - от 0,2% до 0,6%. Так, в столице цены за месяц увеличились на 0,4%, а сильнее всего инфляция затронула г. Арташат.

Теперь проведем сравнение августа с.г. с августом прошлого года. За год пищепродукты и неалкогольные напитки выросли в цене на 15,1%. При этом просто ужасает динамика цен на отдельные и, как правило, самые необходимые продукты. Так, сахар за год подорожал на 36,2%, яйца - на 46,5%. Завтрак для чемпионов!

В ТОВАРНОЙ ГРУППЕ "РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ" инфляция подскочила на 25,5%, а местный ишхан подорожал на все 30%. Красноречивый ответ рынка на бездарные реформы правительства в сфере рыболовства и рыбоводства.

Всего за год ценники на различные пищевые масла и жиры "потяжелели" на 29,1%, а на подсолнечное растительное масло - на все 62%! Если рост цен на мясопродукты составил практически двузначные 9,9%, то свинина на этом фоне подорожала на целых 40,3%!

Снижение цен в годовом разрезе зарегистрировано только в товарной группе "Фрукты" - 8,7%.

Отмазки представителей властей, что, мол, продукты дорожают во всем мире, слабы и по большей части беспочвенны. При чем тут наши же овощи и наш же ишхан? И покажите мне хоть один продовольственный товар, цена на который на мировом рынке растет темпами в 66% за год!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      255

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1289

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1025

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1289

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2054

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3353

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1518

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.