Последние новости
0
2619

ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.

 Столетний испанец Мануэль Альварез Эскудеро продолжает участвовать в шахматных турнирахМОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ШАХМАТЫ для испанца – любовь всей жизни. А любви, как известно, все возрасты покорны. Интересно, что несколько лет назад ученые опубликовали в журнале PLoS One статью, в которой утверждалось, что гроссмейстеры и просто сильные шахматисты в среднем живут не меньше спортсменов-олимпийцев и на 7-8 лет дольше остальных людей.

"Мы опровергли популярный миф о том, что жизнь шахматиста-гроссмейстера коротка. В реальности они живут заметно дольше, чем остальные люди. В некоторых случаях на 14 лет больше нормы. Это особенно ярко проявляется в России, где средняя продолжительность жизни относительно мала", - написали исследователи из университета Мельбурна (Австралия).

Как отмечают ученые, шахматные баталии для спортсменов часто оказываются более напряженными и тяжелыми с физической и психологической точки зрения, чем Олимпийские игры. Нередко в СМИ появляются заметки о том, что известные шахматисты падали в обморок или даже умирали от перенапряжения во время особенно трудных соревнований.

Подобные новости привлекли внимание австралийских ученых. Они обнаружили, что никто раньше не пытался сравнить длительность жизни гроссмейстеров и других спортсменов. Представители Зеленого континента заполнили этот пробел, собрав данные по продолжительности жизни и состоянию здоровья примерно 1 200 живущих или уже умерших гроссмейстеров и примерно 15 000 медалистов Олимпийских игр.

 Столетний испанец Мануэль Альварез Эскудеро продолжает участвовать в шахматных турнирахАнализ показал, что выдающиеся шахматисты живут заметно дольше, чем обычные люди, и как минимум не меньше, чем атлеты-олимпийцы. В среднем игроки, получившие звание гроссмейстера в 30 лет или раньше, живут около 84 лет, что на 10% выше, чем типичная продолжительность жизни в тех странах, где они проживали.

Дольше всего шахматисты живут в США и развитых странах Европы, а самая большая разница зафиксирована в России и странах бывшего социалистического лагеря. Сейчас в России живет самый пожилой гроссмейстер мира – Юрий Авербах (получил звание в 1952 году, в возрасте 30 лет). 22 февраля ему исполнилось 99 лет. Причем в таком возрасте он успешно поборол коронавирус, которым заразился в июне 2020 года.

Интересно также, что вероятность выживания и гроссмейстеров, и олимпийцев растет с возрастом: в среднем их шансы прожить еще год в 70-80 лет были в 1,4-1,5 раза выше, чем у сверстников. Как предполагают ученые, это связано с социальными и биологическими факторами. Как правило, выдающиеся шахматисты живут в чуть лучших условиях и больше следят за своим здоровьем. Другим важным фактором может быть то, что интенсивные интеллектуальные упражнения заметно снижают вероятность деменции или болезни Альцгеймера, которые считаются одним из главных факторов риска для пожилых людей.

Интересно будет провести аналогичное исследование среди шахматистов и спортсменов более низкого уровня, чтобы проверить, связаны ли эти благотворные эффекты с их спортивными занятиями или только с социальным статусом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      260

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      596

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      671

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      677

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      260

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      6363

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1364

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2613

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).