Последние новости

"ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"

На совести капитулянта тысячи жизней

Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

16 ОКТЯБРЯ В ЗОНЕ БОЕВЫХ действий погиб старший сын экс-депутата Рустама Гаспаряна, 29-летний Рафик Гаспарян. Рустам был командиром легендарного отряда "Черные пантеры", который прославился в годы Первой войны в Арцахе. После 27 сентября он не мог усидеть дома, на второй день агрессии выехал с сыном на фронт. В машину попал вражеский снаряд, Рафик погиб на месте, Рустам получил тяжелое ранение в голову. Его оперировали в Степанакерте, после чего перевезли в Горис. Планировалась доставка в Ереван. Рустам не выжил.

Посмертно наградили медалью "За храбрость" 24-летнего Юру Оганяна - друга детства, а впоследствии однокурсника по Медицинскому университету, героя Апрельской войны Роберта Абаджяна. Юрий тоже участвовал в 4-дневной войне, проходя срочную службу в известной воинской части "Егникнер". Потом ушел на 44-дневную войну. Последний раз позвонил маме 12 октября. 14 октября Юра погиб. Вместе с ним погибли его двоюродный брат Альберт и друг Агаси. Мать узнала о гибели сына только 28 декабря, после теста ДНК.

 Паргев Тероян в совершенстве владел английским и французским языками, он попал на войну, будучи выпускником (диплом с отличием) Французского университета, прошел практику в Швейцарии. Из воинской части, где он проходил срочную службу, родителям прислали благодарность. Диплом Паргева родителям вручили ректор и проректор Французского университета. Паргев знал несколько языков, но больше всего любил стихотворение советского поэта Константина Симонова "Жди меня, и я вернусь, только очень жди!"

Анаит Саркисян, потерявшая в 44-дневной войне брата Тиграна и племянника Карена, заявила в интервью одной из газет, что в Джракане  вместе с ее родными служил и сын Пашиняна Ашот. По ее словам, его вывели из окружения посредством специальной операции, которая стоила жизни 1200 солдатам. Остальные, кто был на позициях рядом с Ашотом Пашиняном, погибли. "Как так вышло, что его сын не погиб? Почему из одной только нашей деревни погибли Хачик Галстян, мой брат и племянник?" - задалась вопросом сестра погибшего.

Пашинян мог сохранить тысячи жизней

Приближение годовщины азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах ознаменовалось откровениями Алиева и Эрдогана. Первый сообщил об отказе Пашиняна прекратить войну 7 октября, второй - о попытке капитулянта добиться личной встречи через премьер-министра Грузии. Разоблачение Эрдогана напомнило малоизвестный факт: за считанные дни до начала агрессии экс-советник Пашиняна Арсен Харатян хлопотал о том, чтобы организовать личную встречу Пашиняна с Алиевым.

25 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. ПАШИНЯН записал на Общественном телеканале некое интервью, которое по неизвестным причинам так до сих пор и не вышло в эфир. В те сентябрьские дни уже доходили слухи о скоплении техники противника по всей длине линии соприкосновения в Арцахе. После записи интервью появились утечки, дескать, Пашинян обнародовал скандальную информацию, которая касалась азербайджанского руководства. Интервью так и не вышло в эфир, запись впоследствии изъяли…

 10 ноября 2020 г. Пашинян с семьей прятался в бункере МО. 19 ноября бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян сделал сенсационное заявление: "Премьер-министр страны издал приказ остановить пополнение войск и отправить добровольцев на линию огня. Это произошло на третий день войны. Это не могут опровергнуть: дело в том, что ответственные лица, которые осознавали, что придет время, когда им придется держать ответ, записали соответствующий разговор". По нашим сведениям, многие записи устных распоряжений Пашиняна, отданных в дни войны, хранятся в надежном месте.

После разоблачения, сделанного генералом Акопяном, экс-министр юстиции Арпине Ованнисян заявила: "Прекращение пополнения на 3-й день - это преступление. Хунта предателя на весь мир заявляет, что война была проиграна по вине армии, которая якобы бежала! При отсутствии пополнения солдатам в окопах не давали отдохнуть. Пашинян уничтожил многих людей, это преступление против государства. Может, оно стало следствием переговоров в лифте Душанбе?"

Призыв Пашиняна в ходе войны о создании отрядов по 30 человек для отправки на фронт противоречил действующему законодательству. В законе "Об обороне" нет положения о формировании добровольческих отрядов, именно по этой причине в закон задним числом были внесены изменения. По этому поводу депутат от фракции "Айастан" Артур Казинян заявил: "Пашинян не имел права посылать людей под огонь противника. Армия выполняла свои функции, пока на передовой не появились добровольцы, которые стали мешать регулярным подразделениям своей неопытностью. Это было умышленное преступление. Он мог остановить войну 7 или 19 октября. В этом случае он бы сразу лишился власти, но сохранил бы тысячи жизней". Пашинян предпочел сохранить власть.

 26 ноября 2020 г. в Генпрокуратуру поступило первое сообщение о предательстве интересов государства. Его представило Движение за спасение Родины, в сообщении есть ссылка на статью 299 УК РА. Согласно сообщению, в это преступление вовлечено порядка 1213 должностных лиц. 25 декабря было представлено еще одно сообщение о преступлении, которое связано с выводом войск из Ковсакана и Санасара. Пашинян не имел права на это решение, которое принял, руководствуясь "устным восприятием". Оно противоречило букве и духу трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., согласно которому войска остаются там, где находились на момент подписания документа.

Вывод войск не был подкреплен законом "О государственной границе", а что касается закона об административно-территориальном делении, то в мире нет прецедента межгосударственных разграничений на основе подобного деления. Вопрос территориальных уступок не может решаться в обход референдума.

Пашинян активно пытается переложить вину на других

Следственная комиссия по расследованию обстоятельств 44-дневной войны - мертворожденный орган: ее председателя Андраника Кочаряна Пашинян привел в парламент 8-го созыва, чтобы тот реабилитировал его, приписав все преступления другим. К годовщине начала 44-дневной войны начались задержания и аресты высокопоставленных офицеров, которым предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей во время боевых действий, что повлекло человеческие и территориальные потери. Пашинян активно пытается переложить вину на других, включая вину за потерю Шуши и Гадрута.

КАПИТУЛЯНТ УМЫШЛЕННО ОТКАЗАЛСЯ сохранить Гадрут и Шуши. Зачем ему "серый и несчастный город", который лидеры Турции и Азербайджана планируют превратить в культурную столицу мусульманского мира! Пашинян отказался как минимум от двух предложений Путина закончить войну и сберечь тысячи жизней, он предпочел сдать Шуши Алиеву в День государственного флага Азербайджана…

21 ноября 2020 г. похоронили командира легендарной пятой бригады - героя Первой войны за освобождение Арцаха генерала Манвела Григоряна, которого Никол долго и показательно убивал в тюремной камере. Отпущенный на свободу в критическом состоянии, Манвел пытался пробраться на фронт, из Арцаха его привезли прямиком в реанимацию. Генерал хотел покоиться в пантеоне Ераблур, рядом с могилой Спарапета, но его похоронили в родном селе.

На похоронах от ветеранов трех войн я впервые услышал рассказ о том, как Герой Арцаха капитан Артур Агасян в одиночку вступил в бой с элитным подразделением противника "Яшма" и обратил в бегство диверсионную группу из 30 человек. Он погиб в самый разгар войны, ему был всего 21 год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      595

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      589

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ВТОРОЙ ЭТАП ПРЕДАТЕЛЬСТВА: ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ОККУПАНТЫ НЕ ГОТОВЯТ МАРШ-БРОСОК ДО ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА?
      2021-10-22 12:07
      1245

      Карты 1927 г. и 1987-1989 гг. За год после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. Азербайджан провел около 100 (!) наступательных военных и учебно–тренировочных учений с участием сухопутных и военно – воздушных сил. Эти учения проводились совместно с ВС Турции, Грузии и Пакистана. По оценке военного эксперта Карена Ованнисяна, нет никаких сомнений, что Азербайджан готовится к новой войне по захвату территорий. По его прогнозам, эта война будет носить, скорее, локальный, нежели масштабный характер.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1734

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1422

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1598

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "АРЦАХ ЖИВЕТ" - ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2021-09-27 14:18
      1010

      26 сентября в память о сынах армянского народа, павших в ходе 44-дневной войны, в Степанакерте состоялось факельное шествие под названием "Арцах живет". Как сообщает "Арцахпресс", факельное шествие началось со двора церкви Св. Акопа, где отец Минас Мовсисян провел заупокойную службу по героям, погибшим при защите Родины.

    • НЕУЖЕЛИ СТРАНА БУДЕТ ВЛАЧИТЬ НАВЯЗАННУЮ ЕЙ ФОРМУ СУЩЕСТВОВАНИЯ?
      2021-09-27 13:08
      606

      Прошел год после начала последней Карабахской войны. За это время власти не потрудились осмыслить причины и итоги этого поворотного момента нашей истории и определить стратегию на будущее.