Последние новости

Степан ДАНИЕЛЯН: ТРЕБОВАНИЕ НОМЕР ОДИН – ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ АРМЕНИИ

"Политические силы (или сила), которые смогут сформулировать интересы Армении и выступить в качестве субъекта, - это требование номер один политической жизни, все остальные вопросы на данный момент вторичны", - считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. Обращаясь на своем канале в Youtube к проблеме восстановления субъектности Армении, он подчеркивает, что многое из происходящего вокруг нам следует понять и осознать и уж затем попытаться ответить на вопрос, в чем наш интерес, в состоянии ли сформулировать эти интересы претендующие на власть политические силы и входит ли в их планы повышение субъектности и права голоса Армении?

"Я УЖЕ ГОВОРИЛ О ТОМ, почему Эрдоган публично отверг тайное предложение Пашиняна о встрече. Главной причиной является то, что основным партнером Турции является Россия, с которой они вместе решают будущее этого региона. Однако следует обратить внимание на одно обстоятельство: Эрдоган подчеркнул, что отвергает предложение, поскольку имеет условие – открытие Мегринского коридора, что, по сути, означает, что это единственная интересующая его сегодня проблема.

    Но тут возникает вопрос: Армении ли решать, откроется этот коридор или нет? Или его будут решать Россия и Турция, а также Иран, который, как видим, очень нервно реагирует, скапливая войска у границы с Арменией?" - спрашивает политолог.

По словам Даниеляна, следует очень серьезно относиться к повторяющимся предупреждениям иранских должностных лиц о том, что вопрос территориальной целостности Армении, то есть вопрос Сюника, для них является проблемой национальной безопасности. Этакой красной линией, и не только потому, что Иран через Сюник, обходя турецкие территории, связывается с Черным морем и далее с Европой и Россией. Но и потому, что Иран окажется блокирован Турцией и Азербайджаном. Так что для Тегерана, учитывая количество азербайджанцев, проживающих на севере страны, это вопрос целостности.

"Нам следует также понять, что контроль над коммуникациями (Север - Юг к Черному морю, Персидскому заливу, Восток - Запад из Средней Азии в Азербайджан и Турцию) в случае их задействования имеет геополитическое значение. Роль страны, которая будет контролировать эти коммуникации, резко возрастет и в экономическом, и в военно-политическом плане, - подчеркивает Даниелян. - Нам следует также учесть, что в ряду желаний Турции не только автомагистрали и железные дороги, но и газо- и нефтепроводы. О работе в направлении Игдира недавно было заявлено. И, если Турция будет обладать также ресурсами Средней Азии, это уже чревато рисками для территориальной целостности не только Ирана, но и России".

Политолог отмечает, что основные переговоры тем не менее ведутся между Россией и Турцией и основным вопросом в них является проблема коммуникаций: какие откроются, с какой последовательностью и какой режим там будет действовать, кто будет контролировать, чьи вооруженные силы будут стоять? А также, возможно, кто эти территории у Армении будет арендовать, чтобы иметь более широкие права?

"МНЕ КАЖЕТСЯ, РОССИЯ работает в этом направлении. Однако возникает вопрос: в чем наш интерес – мы воспользуемся, потеряем и, в конце концов, кто будет обеспечивать безопасность границ РА? На данный момент очевидно, что гарантом является Россия, и Армения как государство потеряла свою субъектность или, вернее, резко снизила ее. Мы должны понимать, в состоянии ли сформулировать претендующие на власть политические силы наши интересы и входит ли в их планы повышение субъектности и права голоса Армении?

 Думаю, что требование номер один – это политические силы (или сила), которые смогут сформулировать интерес Армении и выступить в качестве субъекта. Все остальные вопросы на данный момент вторичны.

 И последнее. Мы должны понять очень важную вещь: что бы мы ни сделали, даже если признаем территориальную целостность Азербайджана, откажемся от Арцаха, дадим эти коридоры, откажемся от требования международного признания Геноцида армян, Турция все равно на этом не успокоится. Потому что ее интерес в поглощении территории Армении – чтобы решить свои имперские задачи, а также похоронить курдский вопрос. Нам даже скорее удастся установить добрососедские отношения с Азербайджаном, чем с Турцией", - заключает Степан Даниелян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      989

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1592

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1926

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1727

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ