Последние новости

БО́ЛЬШАЯ УГРОЗА, ЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ

На протяжении всей внеочередной избирательной кампании Никол Пашинян с утра до вечера ездил по марзам, махал молотком над головами оппозиционных руководителей общин и подлизывался к местным жителям. Говорил о том, что их, мол, десятилетиями грабили, при этом не указывая реальных путей преодоления бедности. Уже более трех месяцев премьер не посещает марзы, вместо этого власти спешно укрупняют те общины, которыми руководят неугодные им люди.

ЖИТЕЛЯМ ОТДАЛЕННЫХ СЕЛ льстило, когда Пашинян в ходе кампании останавливался в их общине, ел-пил, слушал восхваления в свой адрес, раздавал обещания и потом уезжал. Сегодня, когда виноградари Армавира или противящиеся укрупнению Сотка жители перекрывают дорогу, чего они ожидают - что власть опять придет к ним? Правящая сила уже получила столь желанные голоса даже в самых проблемных общинах, посему у нее нет какой-либо мотивации посещать области страны.

А какой еще сценарий должен был быть после выборов, если во время избирательной кампании Пашинян с лозунгом "Будущее есть" и с молотком в руке так и не заговорил о будущем, засыпав аудиторию бессодержательными тезисами? Разве он говорил о закупке винограда, укрупнении общин или обеспечении безопасности в населенных пунктах, для которых эти вопросы актуальны? Если, обойдя эти темы, премьеру удалось победить даже в этих общинах, то чего сельчане требуют от него сегодня – выполнения предвыборных обещаний?

Но Пашинян и не давал таких обещаний, не обременял кампанию содержанием. Он лишь сыпал в адрес "прежних" вульгарными оскорблениями и угрозами, а толпа аплодировала. Когда власть изначально вела избирательную кампанию в русле противостояния и конфронтации, озвучивала оскорбления и клевету в адрес всех бывших президентов Армении, руководимых ими политических сил и их сторонников, чего ожидал электорат Пашиняна - что после выборов обо всем этом забудется, а власть перейдет к ежедневной усердной работе?

Обсуждения относительно программ на будущее, безопасности и экономики так и не состоялись. Главное – Никол обильно подпитал животные инстинкты и одержимость разрушением и уничтожением, подготавливая людей к гражданским столкновениям. Оказалось, подобный исход выборов стал приятной неожиданностью даже для самой власти. А значит, зачем обременять себя выполнением предвыборных обещаний, когда можно расслабиться и наслаждаться вновь полученной властью?

А что же стало с многочисленными шокировавшими общественность в предвыборный период фактами? Например, почему Ашотика не обменяли на удерживаемых в Баку наших пленных, как было обещано? Кто сегодня напоминает Пашиняну об этом не выполненном им громком обещании? Кого-то привлекли хотя бы к дисциплинарной ответственности за грубое использование во время предвыборной кампании и в день голосования административного ресурса, за мобильные группы, голосование без отпечатков пальцев и направляемое голосование армии? Считает ли оппозиция эту страницу закрытой, смирилась ли с итогами выборов после решения Конституционного суда?

Где напоминания об опубликованной Сержем Саргсяном прослушке, в которой Пашинян еще в 2019 году рассказывает своим близким, что попытается прикинуться сумасшедшим или неадекватным при лидерах стран ОДКБ, чтобы, по его же формулировке, "спрыгнуть с конвейера Арцаха"? Кто-либо представляет себе роль этого преступного признания Пашиняна в вопросе развязывания войны?

В конце концов, даже первый президент Левон Тер-Петросян назвал своего духовного сына "пагубной для нации напастью" и счел гораздо большей угрозой для государственности и безопасности Армении, чем Азербайджан и Турцию. То есть, вокруг большей, чем внешний враг, угрозы складывается кажущаяся политическая идиллия – без видимых очагов сопротивления...

Давид САРКИСЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРИТУПЛЯЕТ НАШУ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕРЕВАН ПОДПЕВАЕТ
      2021-12-02 14:36
      980

      Еще не проанализированы итоги трехсторонней встречи в Сочи, не констатированы наши упущения в переговорах, а армянское общество обсуждает теперь уже предстоящий саммит в Брюсселе с участием Пашиняна и Алиева, питая какие-то иллюзии относительно принятия возможных проармянских заявлений. Наиболее же трезвомыслящая часть населения связывает надежды исключительно с реорганизацией, модернизацией и пополнением Вооруженных сил, силой армянского солдата.

    • ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС
      2021-12-01 13:30
      1129

      В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      1538

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      1407

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ