Последние новости
0
2124

НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ

На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.

НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ СЕГОДНЯ динамично развивается, имея свою международную федерацию (ITSF). Под эгидой этой организации (более 60 стран-членов) проводятся чемпионаты мира и другие официальные соревнования. В конце 2019 года настольный футбол был признан спортивной дисциплиной и в нашей стране. Федерация настольного футбола Армении (ФНФА), возглавляемая ее основателем Гором Аветисяном, была официально зарегистрирована и признана Министерством образования, науки, культуры и спорта, а также Национальным олимпийским комитетом.

 В Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу"Мы давно хотели провести это и ряд других спортивных мероприятий, но из-за различного рода проблем постоянно откладывали, - рассказал Г. Аветисян. – Причем многие наши зарубежные коллеги постоянно просили нас провести впервые в Армении международный турнир, в том числе ежегодный PRO-Tour.  

Открытый чемпионат мы организовали в короткие сроки, найдя спонсоров. Турнир проводился на 9 столах одновременно, каждые два часа игроки начинали состязаться в новом формате (мужчины, женщины, микст и т.д.). Из 80 игроков 14 представляли прекрасный пол, причем поначалу для участия зарегистрировались около 25 женщин. В итоге получился насыщенный и интересный игровой уик-энд,  поединки завершились поздней ночью в воскресенье.

Помимо 9 турнирных столов, мы поставили еще 3 стола в арендованном помещении здания бывшего кинотеатра "Россия", чтобы новички также могли поиграть. В организаторском плане мы многому учились по ходу и в следующий раз учтем недочеты. Сжатые сроки не позволили привлечь большее количество участников. В будущем приложим дополнительные усилия, чтобы соревнования лучше освещались в СМИ и транслировались. В любом случае участники и гости остались довольны.

Сейчас я с вместе коллегами по ФНФА работаю над организацией PRO-Tour. Участвуя в этом соревновании под эгидой ITSF, можно завоевать очки для международного рейтинга. Надеемся провести PRO-Tour в конце ноября или начале декабря. Также хотим выступить в Европейской лиге чемпионов в Риме (19-21 ноября), куда планируем повезти 2 или 4 команды по 9 игроков в каждой (с одинаковым количеством мужчин и женщин). Помимо оформления виз, предстоят большие расходы, поэтому усиленно ищем спонсоров. Эти соревнования покажут, насколько наши игроки конкурентоспособны на международной арене. Ведь летом 2022 года во Франции пройдет чемпионат мира.    

 В Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболуНаша федерация также работает сейчас над интересным проектом "100 столов для настольного футбола в школах". Об этом сообщается на официальном сайте ITSF (tablesoccer.org). Непал и Армения стали третьей и четвертой странами (после Франции и США), участвующими в пилотной программе. В рамках проекта планируется разместить по 100 игровых столов в 100 школах 10 стран с целью популяризации и развития настольного футбола в мире. Любопытно, что мы еще до приглашения международной федерации уже начали работать над осуществлением этой инициативы в республике.

На государственную поддержку пока не надеемся. Ожидаем, что МОНКС окажет нашему проекту хотя бы коммуникационную поддержку. Тем самым у школьников на перемене и после уроков появится интересное занятие. А наши специалисты помогут им освоить правила и развить игровое мастерство. Помимо Еревана, обязательно постараемся охватить марзы республики и Арцах.

Своих столов у ФНФА пока нет. Он арендуются у различных организаций, например, компании, занимающейся их ввозом в Армению. Я со своей стороны для начала предоставлю первые 3 стола (один для марза), а дальше надеемся на спонсорскую помощь. Гигантских сумм не потребуется, а польза для детей будет огромной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      440

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      572

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1079

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      653

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ ПОДВЛАСТЕН ВСЕМ
      2021-11-06 10:19
      4979

      5 ноября на встрече с журналистами президент Федерации настольного футбола Армении (ФНФА) Гор Аветисян и официальный представитель федерации Овсеп Овсепян рассказали о программах развития и предстоящих международных соревнованиях в этом виде спорта, а также о сотрудничестве с Министерством образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА).

    • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
      2020-09-24 12:30
      671

      Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3994

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • Торосян: Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ
      2020-08-27 14:35
      693

      Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ, послаблений в деятельности экономического сектора, заявил радиостанции «Свобода» министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.