Последние новости
0
3084

СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР

Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

КОГДА ГОВОРЯТ ОБ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО баскетбола, чаще всего вспоминают имена Александра Гомельского и Владимира Кондрашина, незаслуженно забывая армянского тренера. А ведь именно Спандарян стоял у истоков славных победных традиций. Современное поколение любителей баскетбола мало знает (или вовсе не знает) об отце баскетбольных побед СССР. 

 Знаменитый тренер Степан Спандарян стал основоположником победных традиций советского баскетболаСтепан Суренович Спандарян родился 2 апреля 1906 года в Москве. Он был сыном известного российского революционера Сурена Спандаряна, умершего от туберкулеза незадолго до Октябрьской революции в сибирской ссылке. Отец Степана отбывал наказание вместе с Иосифом Сталиным и был близок с будущим правителем СССР. Говорят, что Сталин тяжело переживал смерть своего друга и, видимо, перенес теплые чувства на Степана. Во всяком случае, Спандарян-младший при жизни Сталина неизменно чувствовал благосклонное отношение и полное доверие к себе со стороны спортивного руководства страны, которое не мешало ему работать и экспериментировать.

В 1920-х годах Спандарян организовал в типографии "Рабочей газеты", где он работал грузчиком, молодежный физкультурный кружок, в котором был руководителем и тренером. Степан Суренович стал одним из первых энтузиастов развития в СССР баскетбола, волейбола и регби, участвовал в чемпионатах Москвы по этим видам спорта, был первым председателем секции регби Москвы. В дальнейшем сосредоточился на занятиях баскетболом, посвятив ему свою жизнь.

В 1927 году Спандарян начинает играть за московское "Динамо". С этим клубом он уже не никогда расстанется, вписав в его историю немало ярких страниц. В 1937 году, будучи играющим тренером динамовцев, стал чемпионом СССР по баскетболу. Параллельно Спандарян окончил тренерскую школу. За "Динамо" он играет вплоть до начала Великой Отечественной войны. Капитан Спандарян служил в управлении контрразведки "СМЕРШ" Московского военного округа. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Москвы".     

После войны советский спорт, находившийся ранее в изоляции, выходит на международную арену. Страна Советов начала посылать своих представителей на чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. В 1947 году Спандарян возглавил мужскую сборную СССР, которая завоевала золото на своем дебютном чемпионате Европы в Праге. Так началась "золотая" эпоха советского баскетбола.

На плечах тренерах в то время лежала огромная ответственность. Каждое неудачное выступление становилось предметом обсуждения в высших партийных инстанциях. Наказание за неудачу могло быть очень суровым. А неудачей тогда могли счесть даже второе место в крупном турнире!

В 1948-1949 годах Спандарян возглавил сначала мужскую, а чуть позже женскую команду московского "Динамо". Под его руководством мужчины стали чемпионами СССР 1948 года, а женщины выиграли Кубок СССР 1949 года. Это случай является уникальным в истории советского и, возможно, мирового баскетбола. Именно в "Динамо" Степан Суренович нашел свою вторую половину. Его супругой стала баскетболистка Элла Мицис, которая успешно занималась также волейболом и легкой атлетикой, став многократной чемпионкой и рекордсменкой страны в различных атлетических дисциплинах.

 Знаменитый тренер Степан Спандарян стал основоположником победных традиций советского баскетболаВ 1951 ГОДУ СБОРНАЯ СССР под руководством Спандаряна выигрывает в Париже чемпионат Европы, а на следующий год дебютирует на Олимпийских играх в Хельсинки. Здесь советские баскетболисты впервые встречаются с представителями американского континента, обыгравают уругвайцев, бразильцев, чилийцев, мексиканцев. Но вот родоначальников баскетбола победить не удалось. Американцы, явно превосходящие в росте сборную СССР, дважды обыграли подопечных Спандаряна, в том числе в финале с немного странным для баскетбола счетом 36:25.   

Второе место советской команды было безусловным успехом, но Сурен Степанович не собирался удовлетворяться достигнутым. Он был уверен, что американцев можно победить, но для этого нужно было найти высокорослых игроков. Однако внезапно перед тренером сборной встали совсем другие проблемы. Со смертью Сталина в 1953 году голову подняли недоброжелатели Спандаряна, обвинившие его в провале (!) на Олимпийских играх. Наставник продолжает готовить сборную к чемпионату Европы 1953 года в Москве. Однако перед самым началом турнира 47-летнего тренера неожиданно снимают с должности, а подготовленная им команда в третий раз становится чемпионом Европы (под руководством Константина Травина).

Тем не менее в 1956 году Сурена Степановича срочно вернули в сборную - после того, как команда стала лишь третьей на ЧЕ-1955 в Будапеште. Впереди были Олимпийские игры в Мельбурне, а советская команда переживала смену поколений. Но тренера-победителя это не волновало. Обновив состав, Спандарян привел сборную СССР к еще одному олимпийскому серебру. В финале его подопечные, как и в Хельсинки-1952, проиграли американцам (55:89).

В 1957 году сборная СССР под руководством Спандаряна в четвертый раз выигрывает первенство Европы в Софии. А спустя два года у советских баскетболистов "украли" золотые медали дебютного для них чемпионата мира. Причиной стало решение партийного руководства страны. Что же произошло на ЧМ-1959 в Чили?

Прекрасно подготовленная сборная СССР (отсутствовал только Арменак Алачачян, впавший в немилость у спортивного начальства) блестяще провела турнир, разгромив сборную США (выступавшую, правда, не в сильнейшем составе). Золотые медали были уже в кармане. Оставалось лишь обыграть слабую команду Тайваня, и сборная СССР впервые в своей истории становилась чемпионом мира.

Однако накануне игры с Тайванем раздался звонок из Москвы, и категоричный голос на другом конце провода запретил Спандаряну выводить команду на площадку по политическим причинам. СССР не хотел портить отношения с Китаем, не признававший Тайвань в статусе самостоятельного государства. Наставнику пришлось подчиниться. Сборные СССР и союзническая Болгария отказалась играть с Тайванем, за что были дисквалифицированы. Чемпионами мира стали бразильцы, которых советская команда в Чили дважды обыграла.   

Вместо заслуженного титула и официальных золотых медалей чемпионата Спадарян с подопечными, возвратившись на родину (в аэропорту им была устроена торжественная встреча), получили изготовленные в Москве медали того же достоинства, на которых было выгравировано: "Победитель чемпионата мира 1959 года". Однако это было слабым утешением. Спандарян мог стать (и фактически стал) первым советским баскетбольным тренером, чья команда выиграла чемпионат мира. Но официального признания эта историческая победа так и не получила.

 Могила Степана СпандарянаВЫДАЮЩИЙСЯ НАСТАВНИК НИ РАЗУ не проигрывал европейские чемпионаты (1951, 1957, 1959, 1961), а также не опускался на Олимпийских играх ниже второго места (1952, 1956, 1960). Степан Суренович воспитал несколько поколений первоклассных баскетболистов. Первые победы над американцами (пусть и любителями) советские игроки стали одерживать именно под его руководством.

Последним крупным турниром у руля сборной для Спандаряна стал ЧЕ-1961 в Белграде. Он добился возвращения в сборную Алачачяна, который был признан лучшим игроком первенства континента. Финальная победа над сильными югославами (60:53) стала лебединой песней 55-летнего наставника. В 1962 году Спандаряна на тренерском мостике сменил Александр Гомельский, при котором команда стала лишь третьей на ЧМ-1963 в Бразилии. Зато завистники, наконец, избавились от умного, независимого человека, прекрасного специалиста, авторитет которого у игроков и коллег был непререкаем.

Команда так сильно переживала уход наставника, что один из ведущих игроков сборной, ее капитан Виктор Зубков написал в журнал "Спортивные игры" критическую заметку о новом тренерском штабе сборной. Он обвинил Гомельского и его помощника Юрия Озерова в подпорченной психологической атмосфере в команде. Зубкова за это отчислили из сборной (как и многих его партнеров), а спустя три года 29-летний баскетболист был вынужден завершить спортивную карьеру.

В 1965-1966 году Степан Спандарян тренировал мужскую сборную Чили. В 1960—1977 гг. работал в отделе баскетбола Спорткомитета СССР, с 1978 года – инструктор отдела спортивных игр МГС "Динамо". В разные годы Степан Суренович был членом и председателем президиума Федерации баскетбола СССР, председателем Всесоюзного тренерского совета. Автор книг "Баскетбол" и "Счет в нашу пользу".

Мягкий, интеллигентный, никогда не повышавший голос на игроков и в то же время строгий и требовательный Спандарян всегда жил заботами и проблемами баскетбола, где бы ни работал. Он ушел из жизни в 1987 году, за год до триумфа сборной СССР под руководством Гомельского в Сеуле1988. Победы, основы которой были заложены именно Спандаряном на заре развития советского баскетбола.              

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      5618

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1593

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6483

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1212

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1593

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • ВИКТОР САНЕЕВ – УЧЕНИК АКОПА КЕРСЕЛЯНА
      2022-01-05 13:24
      2091

      2022 год начался с утраты: 3 января, на 77-м году жизни, умер советский легкоатлет, единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Легендарный спортсмен родился в Сухуми, в знаменательный для своей страны день – 9 мая 1945 года.

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3084

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • Арменак АЛАЧАЧЯН – ЗВЕЗДА БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ
      2021-12-25 13:23
      3561

      25 декабря 1930 года в египетской Александрии появился на свет знаменитый советский баскетболист Арменак Алачачян, ставший потом серебряным призером Олимпийских игр (1964), четырехкратным чемпионом Европы (1953, 1961, 1963, 1965), восьмикратным чемпионом страны. Он стал единственным советским баскетболистом, который выигрывал Кубок европейских чемпионов в статусе игрока и тренера.