ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления
"Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.
ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ НАВЯЗАТЬ ОБЩЕСТВУ дискуссию на тему конституционной реформы в условиях оккупации 2 марзов и предстоящего подписания документов, фиксирующих новые территориальные уступки. Капитулянт пытается обмануть общество лозунгом о наступлении "эпохи мира" и отвлечь его внимание, навязав абсолютно бессмысленную дискуссию о преимуществах той или иной модели правления. О том, как власть "уважает" конституционные нормы, свидетельствует следующий факт: 20 июня состоялись досрочные выборы в парламент, а 25 июня по требованию марзпета Арагацотна сразу 4 амайнкапета подали в отставку. Речь о руководителях езидских общин Ддмасар, Аревут, Сорик и Отеван.
6-я годовщина референдума 5 октября 2015 г. совпала с попыткой капитулянта навязать обществу дискуссию о целесообразности (нецелесообразности) возврата к бывшей полупрезидентской модели правления. Переход от полупрезидентской к парламентской модели страна начала 6 лет назад, переходный период занял достаточно много времени, а потому однозначно заявить о том, что эта модель уже целиком показала себя на практике, было бы ошибкой.
Любой специалист в области государственного управления подтвердит, что время для подобной дискуссии еще не пришло. Очевидно, что попытка навязать обществу искусственную повестку обусловлена сугубо политическими причинами. 6 лет назад Пашинян назвал референдум по внесению изменений в Конституцию ложной повесткой, он даже не поддержал тогда оппозицию, которая выступила против референдума единым фронтом. Зато сразу после захвата власти тема Конституции вышла на первый план. Реформа Основного Закона послужила орудием для сведения политических счетов, поводом для репрессий и грубейшего нарушения конституционных законов.
Никогда еще с 5 июля 1995 г. Основной Закон государства не нарушали так часто и грубо, как после антиконституционного захвата власти весной 2018 г. В качестве иллюстрации сошлюсь на возбужденное против президента Армена Саркисяна уголовное дело. Будучи депутатом от оппозиционной фракции, Пашинян поставил под сомнение легитимность четвертого президента. Когда Армен Саркисян поддержал антиконституционный захват власти, Никол объявил, что видел документы, подтверждающие законность его избрания парламентом на пост президента. В мае 2021 г. 50 юристов представили конкретные доказательства того, что в 2003-2012 гг. Саркисян был также гражданином Великобритании.
Налицо грубое нарушение Конституции, согласно которой президентом Армении сроком на 7 лет может быть избран тот, кто в последние 6 лет был только гражданином РА. В мае по настоянию 50 юристов Генпрокуратура возбудила уголовное дело по поводу гражданства президента. Пока никаких подвижек нет, и, скорее всего, их не будет. Саркисян вполне устраивает капитулянта, а потому Генпрокуратура только имитирует расследование, а на самом деле потворствует нарушению Конституции.
Председатель КС - узурпатор?
Одним из первых решений новой власти стало решение о проведении референдума с целью внесения одной-единственной поправки, которая позволила бы Пашиняну сместить Грайра Товмасяна с должности председателя Конституционного суда.
ФОРМАЛЬНО РЕФЕРЕНДУМ 5 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА отменили по причине введения чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, а реальной причиной стали опасения Пашиняна по поводу того, что ему не удастся обеспечить 650 тыс. голосов (он обещал даже 800 тыс.) в поддержку "Да".
В условиях чрезвычайного положения фракция "Мой шаг" в парламенте предыдущего созыва пошла на беспрецедентное нарушение Конституции, приняв изменения в Основной Закон без согласования с Венецианской комиссией и в обход заключения КС, который был признан заинтересованной стороной. Противозаконные проекты разработал юрист-любитель, бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" Ваагн Овакимян.
Параллельно со внесением изменений в Основной Закон действовала сформированная при правительстве специализированная комиссия по разработке проекта конституционной реформы. Квоту представителя общественной силы в комиссии занимал Даниэл Иоаннисян. Он же контролировал работу всех членов специализированной группы по указке Пашиняна. В связи с пандемией заседания проводились по дистанционной связи, однако данная комиссия, нарушив все сроки отчетности, так и не представила соответствующий проект. Кстати, тема возврата к полупрезидентской модели на заседаниях специализированного органа не обсуждалась.
В разгар 44-дневной войны кресло председателя КС занял Арман Диланян и сразу нарушил закон о Конституционном суде. Не освободив от занимаемой должности руководителя аппарата КС Эдгара Казаряна, он назначил на его место Самвела Аракеляна. Казарян до сих пор утверждает, что "решения КС о назначении Диланяна председателем КС в природе не существует". По его словам, в Конституции написано, что КС по поводу организации своей деятельности принимает регламентированные решения, иными словами, голосование провели, но решение не вынесли…
Режим по-прежнему спекулирует на теме конституционных преобразований, предлагая сделать шаг назад, к полупрезидентской модели правления. Вопрос: зачем? Чем обусловлена подобная повестка в условиях оккупации азербайджанцами двух марзов, когда власть готовится подписать новую папку предательских документов ради удовлетворения аппетитов Баку и Анкары? Мы теряем Республику Арцах, теряем субъектность Армении, а капитулянт предлагает нам дискуссию о том, что для нас лучше, - полупрезидентская или парламентская модель правления?
"Конституция - не учебник по психиатрии"
Все 3 года пребывания у власти режим капитулянта обращался к теме конституционной реформы, чтобы отвлечь внимание общества от насущных задач.
ЭКС-МИНИСТР ЮСТИЦИИ - один из авторов нынешней редакции Основного Закона Давид Арутюнян так охарактеризовал эти усилия: "Я считаю, что попытки извратить Конституцию никак не связаны с ее текстом. Достаточно ли точно Конституция отражает создавшуюся ситуацию? Полагаю, достаточно, ибо, в конце концов, Конституция – не учебник по психиатрии, который призван предвидеть все абсурдные комментарии".
Политологи увязывают навязчивую идею конституционной реформы с желанием Пашиняна ни в чем не отстать от предшественников. При Тер-Петросяне 5 июля 1995 г. состоялся референдум по принятию Конституции. При Роберте Кочаряне 27 ноября 2005 г. состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию, которые сильно расширили полномочия законодательной власти за счет сокращения полномочий президента. При Серже Саргсяне 5 октября 2015 г. состоялся референдум по переходу на парламентскую модель правления, которому предшествовала длительная общественная дискуссия.
У Пашиняна нет собственных идей по реформе Основного Закона, а потому при поддержке новоиспеченного министра юстиции Карена Андреасяна он будет паразитировать на старой дискуссии по поводу целесообразности-нецелесообразности парламентской модели. Еще раз повторю, что 6 лет, которые включают переходный период, слишком малый срок, чтобы понять: оправдала себя парламентская модель или нет? К тому же, любые выводы на фоне тотальных нарушений режимом Основного Закона представляются нам несостоятельными.
Зато вполне обоснованными выглядят ссылки на то, что реформа нужна Пашиняну, чтобы отвлечь внимание общества от нового большого предательства, показать, что он не хуже своих предшественников, а также для того, чтобы свалить на "сшитую по Сержу" Конституцию свои провалы и поражения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.