Последние новости

ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ

Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления

"Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ НАВЯЗАТЬ ОБЩЕСТВУ дискуссию на тему конституционной реформы в условиях оккупации 2 марзов и предстоящего подписания документов, фиксирующих новые территориальные уступки. Капитулянт пытается обмануть общество лозунгом о наступлении "эпохи мира" и отвлечь его внимание, навязав абсолютно бессмысленную дискуссию о преимуществах той или иной модели правления. О том, как власть "уважает" конституционные нормы, свидетельствует следующий факт: 20 июня состоялись досрочные выборы в парламент, а 25 июня по требованию марзпета Арагацотна сразу 4 амайнкапета подали в отставку. Речь о руководителях езидских общин Ддмасар, Аревут, Сорик и Отеван.

6-я годовщина референдума 5 октября 2015 г. совпала с попыткой капитулянта навязать обществу дискуссию о целесообразности (нецелесообразности) возврата к бывшей полупрезидентской модели правления. Переход от полупрезидентской к парламентской модели страна начала 6 лет назад, переходный период занял достаточно много времени, а потому однозначно заявить о том, что эта модель уже целиком показала себя на практике, было бы ошибкой.

Любой специалист в области государственного управления подтвердит, что время для подобной дискуссии еще не пришло. Очевидно, что попытка навязать обществу искусственную повестку обусловлена сугубо политическими причинами. 6 лет назад Пашинян назвал референдум по внесению изменений в Конституцию ложной повесткой, он даже не поддержал тогда оппозицию, которая выступила против референдума единым фронтом. Зато сразу после захвата власти тема Конституции вышла на первый план. Реформа Основного Закона послужила орудием для сведения политических счетов, поводом для репрессий и грубейшего нарушения конституционных законов.

Никогда еще с 5 июля 1995 г. Основной Закон государства не нарушали так часто и грубо, как после антиконституционного захвата власти весной 2018 г. В качестве иллюстрации сошлюсь на возбужденное против президента Армена Саркисяна уголовное дело. Будучи депутатом от оппозиционной фракции, Пашинян поставил под сомнение легитимность четвертого президента. Когда Армен Саркисян поддержал антиконституционный захват власти, Никол объявил, что видел документы, подтверждающие законность его избрания парламентом на пост президента. В мае 2021 г. 50 юристов представили конкретные доказательства того, что в 2003-2012 гг. Саркисян был также гражданином Великобритании.

Налицо грубое нарушение Конституции, согласно которой президентом Армении сроком на 7 лет может быть избран тот, кто в последние 6 лет был только гражданином РА. В мае по настоянию 50 юристов Генпрокуратура возбудила уголовное дело по поводу гражданства президента. Пока никаких подвижек нет, и, скорее всего, их не будет. Саркисян вполне устраивает капитулянта, а потому Генпрокуратура только имитирует расследование, а на самом деле потворствует нарушению Конституции.

Председатель КС - узурпатор?

Одним из первых решений новой власти стало решение о проведении референдума с целью внесения одной-единственной поправки, которая позволила бы Пашиняну сместить Грайра Товмасяна с должности председателя Конституционного суда.

ФОРМАЛЬНО РЕФЕРЕНДУМ 5 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА отменили по причине введения чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, а реальной причиной стали опасения Пашиняна по поводу того, что ему не удастся обеспечить 650 тыс. голосов (он обещал даже 800 тыс.) в поддержку "Да".

В условиях чрезвычайного положения фракция "Мой шаг" в парламенте предыдущего созыва пошла на беспрецедентное нарушение Конституции, приняв изменения в Основной Закон без согласования с Венецианской комиссией и в обход заключения КС, который был признан заинтересованной стороной. Противозаконные проекты разработал юрист-любитель, бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" Ваагн Овакимян.

Параллельно со внесением изменений в Основной Закон действовала сформированная при правительстве специализированная комиссия по разработке проекта конституционной реформы. Квоту представителя общественной силы в комиссии занимал Даниэл Иоаннисян. Он же контролировал работу всех членов специализированной группы по указке Пашиняна. В связи с пандемией заседания проводились по дистанционной связи, однако данная комиссия, нарушив все сроки отчетности, так и не представила соответствующий проект. Кстати, тема возврата к полупрезидентской модели на заседаниях специализированного органа не обсуждалась.

В разгар 44-дневной войны кресло председателя КС занял Арман Диланян и сразу нарушил закон о Конституционном суде. Не освободив от занимаемой должности руководителя аппарата КС Эдгара Казаряна, он назначил на его место Самвела Аракеляна. Казарян до сих пор утверждает, что "решения КС о назначении Диланяна председателем КС в природе не существует". По его словам, в Конституции написано, что КС по поводу организации своей деятельности принимает регламентированные решения, иными словами, голосование провели, но решение не вынесли…

Режим по-прежнему спекулирует на теме конституционных преобразований, предлагая сделать шаг назад, к полупрезидентской модели правления. Вопрос: зачем? Чем обусловлена подобная повестка в условиях оккупации азербайджанцами двух марзов, когда власть готовится подписать новую папку предательских документов ради удовлетворения аппетитов Баку и Анкары? Мы теряем Республику Арцах, теряем субъектность Армении, а капитулянт предлагает нам дискуссию о том, что для нас лучше, - полупрезидентская или парламентская модель правления?

"Конституция - не учебник по психиатрии"

Все 3 года пребывания у власти режим капитулянта обращался к теме конституционной реформы, чтобы отвлечь внимание общества от насущных задач.

ЭКС-МИНИСТР ЮСТИЦИИ - один из авторов нынешней редакции Основного Закона Давид Арутюнян так охарактеризовал эти усилия: "Я считаю, что попытки извратить Конституцию никак не связаны с ее текстом. Достаточно ли точно Конституция отражает создавшуюся ситуацию? Полагаю, достаточно, ибо, в конце концов, Конституция – не учебник по психиатрии, который призван предвидеть все абсурдные комментарии".

Политологи увязывают навязчивую идею конституционной реформы с желанием Пашиняна ни в чем не отстать от предшественников. При Тер-Петросяне 5 июля 1995 г. состоялся референдум по принятию Конституции. При Роберте Кочаряне 27 ноября 2005 г. состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию, которые сильно расширили полномочия законодательной власти за счет сокращения полномочий президента. При Серже Саргсяне 5 октября 2015 г. состоялся референдум по переходу на парламентскую модель правления, которому предшествовала длительная общественная дискуссия.

У Пашиняна нет собственных идей по реформе Основного Закона, а потому при поддержке новоиспеченного министра юстиции Карена Андреасяна он будет паразитировать на старой дискуссии по поводу целесообразности-нецелесообразности парламентской модели. Еще раз повторю, что 6 лет, которые включают переходный период, слишком малый срок, чтобы понять: оправдала себя парламентская модель или нет? К тому же, любые выводы на фоне тотальных нарушений режимом Основного Закона представляются нам несостоятельными.

Зато вполне обоснованными выглядят ссылки на то, что реформа нужна Пашиняну, чтобы отвлечь внимание общества от нового большого предательства, показать, что он не хуже своих предшественников, а также для того, чтобы свалить на "сшитую по Сержу" Конституцию свои провалы и поражения…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2030

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7396

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2341

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.