Последние новости

НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Проект бюджета-2022: главные цифры

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

ПО ЛИНИИ ДОХОДОВ госбюджета-2022 правительство установило планку в размере более 1 трлн 946 млрд драмов, а вот расходы намечаются на уровне свыше 2 трлн 188 млрд, то есть кабинет Пашиняна рассчитывает в будущем году располагать казной с содержащейся в ней суммой примерно в $4 млрд. При этом весьма солидный дефицит бюджета на сумму более чем 242 млрд драмов (около полумиллиарда долларов США) предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть "завалив" страну государственными казначейскими облигациями (ГКО).

Правительство только в этом году набрало новых долгов на сумму около миллиарда долларов США. Старый и опытный "финансовый волк" экс-министр финансов Атом Джанджугазян незадолго до того, как покинул свой пост, отнес срок снижения государственного долга Армении на уровень ниже 60% от ВВП аж на 2023 год. Но его, как видно, не послушали, решив, что уже по итогам будущего финансового года соотношение госдолга к ВВП возможно будет снизить до 60,4%. Правда, для этого правительство должно, как минимум, добиться выполнения своего обещания закрыть 2022 год не менее, чем с 7%-ным экономическим ростом. А вот тут возникают большие сомнения.

Любопытно, что инфляция в проекте главного финансового документа страны значится на скромном уровне в 4% с возможным коридором отклонения плюс-минус 1,5%. Напомним, что за 8 месяцев текущего года средневзвешенный рост цен в стране уже достиг 6,4%, и, как авторитетно заявляет председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, в этом году сохранится тенденция на повышение. В Центробанке обещают в лучшем случае вернуть инфляцию в программные рамки не ранее будущего года.

И, кстати, о Центробанке. Из проекта госбюджета-2022 становится ясно, во сколько нам, налогоплательщикам, обойдется содержание этой важной структуры. Так, предварительная смета на административные расходы ЦБ РА составляет чуть более 8,5 млрд драмов (примерно $17 млн), львиная доля которых (97,7%) предусмотрена на расходы по содержанию аппарата банка.

Скажем больше. Расходы на содержание аппарата ЦБ по сравнению с 2021 годом вырастут на 13,3% (или на 975,5 млн драмов) и составят 8,3 млрд драмов, из которых почти 7,7 млрд пойдут на зарплату сотрудников (включая премии и другие материальные поощрения). Заметим, что среднемесячная зарплата сотрудников ЦБ РА по сравнению с текущим годом увеличится в 2022 году на 70 тысяч драмов, составив 762,8 тыс. драмов.

Надо сказать, в Центробанке стремятся не отставать от соответствующих показателей комбанков (с тем, чтобы удержать от ухода в частный сектор квалифицированных сотрудников), где на будущий год средняя зарплата прогнозируется на уровне 860 тысяч драмов. Сообщим также, что размер зарплат в госбюджете производился из расчета на 800 сотрудников этого ведомства (в 2021 году – 768).

Под конец сообщим приятную новость для тех, кому посчастливилось дожить до 83 лет. Речь, правда, только о тех гражданах, которые до 10 июня 1993 года имели денежные вклады (в рублях) в бывшем Сбербанке. В будущем году, согласно госбюджету-2022, наступит черед получить условную компенсацию за потерянные в результате развала СССР вклады для тех, кто родился до 31 декабря (включительно) 1939 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1255

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1083

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1438

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2089

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6321

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      8000

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2674

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7399

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.