Последние новости

НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Проект бюджета-2022: главные цифры

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

ПО ЛИНИИ ДОХОДОВ госбюджета-2022 правительство установило планку в размере более 1 трлн 946 млрд драмов, а вот расходы намечаются на уровне свыше 2 трлн 188 млрд, то есть кабинет Пашиняна рассчитывает в будущем году располагать казной с содержащейся в ней суммой примерно в $4 млрд. При этом весьма солидный дефицит бюджета на сумму более чем 242 млрд драмов (около полумиллиарда долларов США) предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть "завалив" страну государственными казначейскими облигациями (ГКО).

Правительство только в этом году набрало новых долгов на сумму около миллиарда долларов США. Старый и опытный "финансовый волк" экс-министр финансов Атом Джанджугазян незадолго до того, как покинул свой пост, отнес срок снижения государственного долга Армении на уровень ниже 60% от ВВП аж на 2023 год. Но его, как видно, не послушали, решив, что уже по итогам будущего финансового года соотношение госдолга к ВВП возможно будет снизить до 60,4%. Правда, для этого правительство должно, как минимум, добиться выполнения своего обещания закрыть 2022 год не менее, чем с 7%-ным экономическим ростом. А вот тут возникают большие сомнения.

Любопытно, что инфляция в проекте главного финансового документа страны значится на скромном уровне в 4% с возможным коридором отклонения плюс-минус 1,5%. Напомним, что за 8 месяцев текущего года средневзвешенный рост цен в стране уже достиг 6,4%, и, как авторитетно заявляет председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, в этом году сохранится тенденция на повышение. В Центробанке обещают в лучшем случае вернуть инфляцию в программные рамки не ранее будущего года.

И, кстати, о Центробанке. Из проекта госбюджета-2022 становится ясно, во сколько нам, налогоплательщикам, обойдется содержание этой важной структуры. Так, предварительная смета на административные расходы ЦБ РА составляет чуть более 8,5 млрд драмов (примерно $17 млн), львиная доля которых (97,7%) предусмотрена на расходы по содержанию аппарата банка.

Скажем больше. Расходы на содержание аппарата ЦБ по сравнению с 2021 годом вырастут на 13,3% (или на 975,5 млн драмов) и составят 8,3 млрд драмов, из которых почти 7,7 млрд пойдут на зарплату сотрудников (включая премии и другие материальные поощрения). Заметим, что среднемесячная зарплата сотрудников ЦБ РА по сравнению с текущим годом увеличится в 2022 году на 70 тысяч драмов, составив 762,8 тыс. драмов.

Надо сказать, в Центробанке стремятся не отставать от соответствующих показателей комбанков (с тем, чтобы удержать от ухода в частный сектор квалифицированных сотрудников), где на будущий год средняя зарплата прогнозируется на уровне 860 тысяч драмов. Сообщим также, что размер зарплат в госбюджете производился из расчета на 800 сотрудников этого ведомства (в 2021 году – 768).

Под конец сообщим приятную новость для тех, кому посчастливилось дожить до 83 лет. Речь, правда, только о тех гражданах, которые до 10 июня 1993 года имели денежные вклады (в рублях) в бывшем Сбербанке. В будущем году, согласно госбюджету-2022, наступит черед получить условную компенсацию за потерянные в результате развала СССР вклады для тех, кто родился до 31 декабря (включительно) 1939 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      477

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1226

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1705

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1857

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2539

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2559

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3230

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1045

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.