Последние новости
0
1653

ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ

Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

 Ради сгонки веса борцы нередко доводят организм до изнеможенияСГОНКА ВЕСА ОБЫЧНО ДОСТИГАЕТСЯ через уменьшение количества жидкости в организме. С этой целью спортсмен практически не употребляет жидкости, а избыточное потоотделение стимулируется с помощью сауны и двигательных упражнений в теплой одежде. Также дополнительному выведению жидкости способствует употребление мочегонных и слабительных препаратов.         

Однако слишком большая потеря веса может ухудшить результат спортсмена, нанести вред здоровью и даже привести к смерти через тепловой удар из-за ухудшенной терморегуляции по причине обезвоживания организма. В некоторых видах спорта необходимых килограммов достаточно достичь лишь к моменту взвешивания, после чего делается попытка за несколько часов восстановить состояние организма посредством принятия необходимых веществ парентеральным (в основном инъекции и ингаляции) и пероральным (через рот) способами.

Сгонка веса порой становится для спортсменов мучительным процессом. Это можно увидеть на примере борцов. Согласно некоторым исследованиям свыше 90% борцов прибегают к этой процедуре (больше 50% из них сгоняют вес постоянно). Достоверно установлено, что большинство борцов, снижающих вес, занимают более высокие места, чем не снижающие вес. Норма потери веса зависит от весовой категории.    

 Ради сгонки веса борцы нередко доводят организм до изнеможенияОдин из лучших тренеров в истории вольной борьбы Юрий Шахмурадов (родился в Азербайджане, в семье выходцев из армянского села Хин Таглар в Арцахе) однажды вспоминал, как сгонял вес первый в истории вольной борьбы пятикратный чемпион мира Али Алиев (аварец, уроженец Дагестана).     

В ходе одной из Спартакиад народов СССР в Москве Алиеву пришлось сгонять около 10 кг веса. Изнеможенный спортсмен попросил "Шаха" (прозвище Шахмурадова) отправить своего односельчанина на такси в Подольск (почти 45 км от Москвы) за родниковой водой. Парень привез с собой 3 литра воды. Алиеву за день до взвешивания пить было категорически нельзя. Лежа на кровати, он попросил армянского борца выпить эту воду.

Шахмурадов начал выполнять просьбу друга, но тот остановил его: "Нет, не так пей. Как в фильме "Тарас Бульба" пей, чтобы у тебя вода изо рта выливалась". Алиев в этот момент получал удовольствие от того, что кто-то воду пьет. У него в машине всегда был стограммовый граненый стакан, и он тогда сказал: "Вот посмотришь, как вернусь со Спартакиады, сто стаканов воды из родника выпью в Дербенте".

Шахмурадов заявил, что это невозможно, и борцы поспорили, причем под расписку (на что именно – история умалчивает). После Спартакиады, где Алиев стал чемпионом, друзья приехали к тому роднику в Дербенте. Но Алиев не посчитал, что сто стаканов по 100 граммов – это 10 литров воды. Выпил два стакана, а там текла теплая щелочная вода, и больше не смог…

Куда более жесткие истории про сгонку веса недавно рассказал российскому изданию "Спорт-Экспресс" главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

 Ради сгонки веса борцы нередко доводят организм до изнеможенияНА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2016 года в Рио-де-Жанейро проблема с похудением возникла у российского вольника Виктора Лебедева: ему никак не удавалось перед стартом согнать буквально 200 граммов. Никакие двигательные физические упражнения не помогали. Тогда тренеры заперли спортсмена в бане. В один момент наступила тишина. Когда дверь открыли, Лебедев лежал без сознания. Пришлось приводить его в чувство, даже вытаскивать запавший язык. В итоге в иностранные СМИ просочилась информация, что российская команда ради медалей готова пожертвовать своими спортсменами. Кстати, все эти мучения не помогли Лебедеву завоевать олимпийскую медаль.

В бытность спортсменом сам Тедеев стал свидетелем того, как иранский борец не мог согнать 100 граммов на чемпионате мира. Времени оставалось мало, и тренер взял и ударил его по носу. Пошла кровь, но зато необходимый вес был достигнут. Причем на взвешивание иранца занесли как мешок, положили, взвесили и унесли обратно. В итоге он завоевал бронзовую медаль. В другом случае борец так и не смог согнать 100 грамм и выступить на крупном соревновании, хотя сидел в сауне до потери сознания. Точнее, парня заперли, он стучал в дверь, пока не отключился. Хорошо, что врач сразу сделал искусственное дыхание.

"Много таких моментов, когда человек гоняет, гоняет, но не может согнать, - признался Тедеев. – Я личному тренеру и ответственному за вес в таких случаях говорю: "Ты же отвечаешь за это. Давай, пока он не сгонит, тоже с ним будешь сидеть в бане". И они сидят там часами. Многие вещи у нас остаются за кулисами. Если бы человек, который не является профессионалом, знал все это, то сказал бы: "Вы нелюди", поскольку порой приходится прибегать к таким нечеловеческим методам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2177

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1503

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2034

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1008

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4201

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1888

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2780

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2270

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).