Последние новости

ГДЕ ОНИ БЕРУТ «АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ» ДАННЫЕ?

Средняя месячная зарплата в январе-июне 2021 года выросла на 5,4% по сравнению с прошлым годом, составив 196 400 драмов. Об этом сообщил министр финансов Тигран Хачатрян на заседании парламентской комиссии по финансовым и бюджетным вопросам, передает АРКА.

Так, средняя зарплата в госсекторе повысилась на 3,9%, достигнув 168 347 драмов, а в негосударственном - на 5,9%, увеличившись до 209 937 драмов. Реальная зарплата в условиях 5,7% инфляции снизилась на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С тех пор, как к власти в Армении пришла пашиняновская команда, каждое слово ее представителей нуждается в проверке и перепроверке. Касается это, разумеется, и цифр. Каждый раз, когда выясняется, что представляемые показатели, мягко говоря, сомнительны, приходится задаваться простым вопросом: откуда они берут такие данные?

Казалось бы, основным источником статистических данных является Статистический комитет РА. Именно сюда стекаются цифры из различных ведомств и потом находят свое место в соответствующих отчетах. Между тем, судя по всему, у министра финансов иные, точнее, альтернативные источники информации. Во всяком случае представленная им статистика не соответствует той, которую публикует статкомитет.

Об этом несоответствии чуть позже. А пока обратим внимание на другой факт: в конце сентября министр оперирует данными за январь-июнь. И это при том, что соответствующая информация публикуется каждый месяц. Зачем Хачатрян пользуется старьем, предпочитая его новым показателям, остается загадкой. Как и то, откуда все-таки министр берет свои цифры.

Теперь о «погрешностях». Вот Хачатрян утверждает, что в первом полугодии текущего года среднемесячная зарплата выросла и достигла 196 400 драмов. Смотрим данные от статкомитета и обнаруживаем, что вырос этот показатель до 201 197 драмов. Удивляемся, почему министр занижает эту цифру, но идем дальше. Вот Хачатрян сообщает, что в госсекторе средняя зарплата достигла 168 347 драмов, а в частном секторе – 209 937. Смотрим на данные статистического комитета и удивляемся еще больше. Тут указано, что зарплата в госсекторе составила 172 382 драма, а в негосударственном – 214 587. В одном случае министр «потерял» более 4 тысяч драмов, в другом – более 13 тысяч.

Свои собственные показатели у Хачатряна есть и по части инфляции. Так, он думает, что в июне данный параметр составил 5,9%, тогда как по данным статкомитета июньская инфляция достигла 6,5%.

Долгое время казалось, что это правительство вообще живет в своем мире, оторванном от объективной реальности. Это, конечно, так. Но есть у действующей исполнительной власти еще одна оригинальная особенность. Ее (власти) подразделения оторваны не только от реальности, но и друг от друга. Каждое из них живет в своем альтернативном мире, со своими цифровыми манипуляциями и со своими иллюзиями без какой-либо координации и коммуникации между собой.

Проблема же в том, что им доверена судьба единого государственного организма, который просто обречен на разрушение в условиях работы каждого из органов по своим правилам. К тому же, когда у каждого из этих подразделений свои, отличные от других оценки текущей ситуации, диагностировать общие проблемы становится невозможно…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3838

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2200

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1930

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ