Последние новости
0
1887

МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА

 Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

 Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг, победив в финальной схватке россиянина Сергея Кутузова (4:1)НАЧАВ ВЫСТУПЛЕНИЕ С 1/8 ФИНАЛА, Амоян победил норвежца Хаварда Йоргенсена (8:0). В четвертьфинале Малхас не оставил шансов литовцу Криступасу Слейве (5:0), а в полуфинале взял верх над иранцем Мохаммадом Мохтари (10:6).

В решающей схватке серебряному призеру ЧЕ-2021 Амояну противостоял россиянин Сергей Кутузов – бронзовый призер чемпионата Европы 2021 года до 23 лет. Именно на том турнире Амоян и Кутузов впервые встретились на ковре. В полуфинале наш борец победил (4:1), а затем выиграл золотую медаль.

В Осло молодые борцы (обоим по 22 года) были достойны друг друга, но Амоян вновь оказался сильнее. Уже в первом раунде Малхасу, благодаря активным действиям, удалось набрать три балла, что заставило соперника после короткого перерыва броситься отыгрываться. Однако армянский борец действовал на ковре очень грамотно, пресекая все агрессивные попытки Кутузова. Россиянину не удалось отыграть больше одного балла. Финальный гонг зафиксировал победу Амояна (3:1). Браво, Малхас! 

Новоиспеченный чемпион мира родился 22 января 1999 года в Ереване. Начал заниматься греко-римской борьбой с 2005 года в спортивном зале СОО "Динамо", под руководством тренеров Гамлета Оганесяна и Азата Амояна. Он является родным племянником двукратного чемпиона Европы, трехкратного призера чемпионатов мира и бронзового призера Олимпийских игр 2008 года Романа Амоянa.

Отсчет достижений Амояна-младшего на международной арене начался с 2016 года, когда он стал чемпионом Европы среди юношей и бронзовым призером мирового первенства в этой же возрастной категории (до 18 лет). В 2017 году Малхас, выступая уже в юниорах (до 20 лет), завоевал бронзу чемпионата Европы и серебро мирового первенства. В 2018 году он вновь стал третьим на юниорском первенстве континента, а в сентябре того же года стал чемпионом мира в данной возрастной категории. В 2019 году Амояну с третьей попытки покорился и чемпионат Европы до 20 лет.

Свой дебют во взрослой борьбе Малхас отметил в том же 2019 году, выиграв международный турнир Poland Open. На рейтинговом чемпионате мира в столице Казахстана Нур-Султане Амоян после двух побед проиграл в четвертьфинале, остановившись в шаге от олимпийской путевки Токио-2020. После неудачного выступления на ЧЕ-2020 стал серебряным призером розыгрыша Кубка мира, который в 2020 "ковидный" год заменил собой мировое первенство.

2021 год принес борцу серебро чемпионата Европы и золото аналогичного турнира в возрастной категории до 23 лет. И вот новая вершина в его спортивной карьере, которая так и не покорилась его дяде – известному борцу Роману Амояну. В Осло он выполнял обязанности секунданта Малхаса. Однако в этот вечер Роман был счастлив так, как если бы сам победил. Он первым выбежал на ковер, обнял племянника и поздравил с победой.

 Норайр Ахоян"МОИ ЧУВСТВА НЕВОЗМОЖНО описать, - сказал Роман в интервью NEWS.am Sport. – Мы так ждали этой медали. Нашей радости нет предела. Я поздравляю армянский и езидский народы с этой победой. Благодарю наших тренеров – Эдуарда Саакяна, Самвела Геворгяна, Александра Оганесяна, Геворга Алексаняна, а также всю команду. Хочу выразить признательность всем тем, кто работал с Малхасом, идя с ним по этому пути, тренируя, давая советы. Эта победа не принадлежит одному лишь Амояну. Мы со стороны делаем все для  успехов Малхаса, помогаем исправлять ошибки и постоянно улучшаться, работая над собой.

В глубине души я верил, что на этом чемпионате мира у него все получится. Был уверен, что он победит. Финальный поединок Малхас провел очень грамотно. На самом деле он очень грамотный и хладнокровный борец. Малхас доказал, что является лучшим в своей весовой категории, и что ему еще многое предстоит сказать в большом спорте. Думаю, в ближайшие лет 10.

За свою карьеру я добился многих побед, но чувства от сегодняшнего успеха Малхаса неописуемы и непередаваемы. Я радуюсь за него больше, чем в свое время радовался за себя", - заключил Р. Амоян.  

Близок был к медали чемпионата мира и Норайр Ахоян (55 кг). После побед над представителями Германии (6:1) и США (9:0) он в полуфинальном поединке в упорной и напряженной борьбе уступил россиянину Эмину Сефершаеву (2:3). В схватке за бронзовую медаль армянский борец не смог что-либо противопоставить грузину Нугзару Цурцумия (0:9).

9 октября за бронзовую медаль в весовой категории 60 кг поборется чемпион Европы 2020 года Геворг Гарибян. Он начал свое выступление с побед над американским и иранским борцами (8:4 и 7:0). Причем в стартовом поединке с представителем США Гарибян получил травму спины, из-за чего поначалу не мог встать. Арбитр остановил схватку, пригласив на ковер врачей. С большим трудом Геворг смог продолжить поединок, доведя его до победного конца. Однако было очевидно, что он испытывает боли в спине.

В полуфинале Гарибян встретился с чемпионом Европы 2019 году Виктором Чобану (Молдова). Наш борец очень активно начал схватку, заработав 5 баллов. Однако во втором раунде Геворг вновь получил травму (на этот раз рассечение брови), и арбитр был вынужден пригласить врачей, чтобы остановить кровотечение. Схватка приняла очень напряженный характер. Чобану удалось провести прием оценкой в 4 балла, который не был засчитан арбитрами из-за нарушения молдавским борцом правил (удушения соперника).

Врачам вновь пришлось выходить на ковер и оказывать помощь Гарибяну, который так и не смог до конца прийти в себя. Чобану бросился вперед, заработал 1 балл, а в партере смог провести два результативных действия, оцененных в 5 и 2 балла соответственно. Протест армянских тренеров не был удовлетворен, за что Чобану получил еще 1 балл и выиграл со счетом 9:6.

 9 октября за бронзовую медаль в весовой категории 60 кг поборется чемпион Европы 2020 года Геворг ГарибянТЕПЕРЬ В ПОЕДИНКЕ ЗА третье место Гарибян встретится с победителем утешительного поединка между Жорой Абовяном (Украина) и Степаном Маряняном (Россия). Это означает, что бронзовая медаль в любом случае достанется армянскому борцу – вопрос лишь в том, из какой он будет страны. 

В весовой категории 130 кг Давид Овасапян в квалификационном поединке победил японца Арату Соноду (4:2), но в 1/8 финала проиграл иранцу Алиакбару Юсуфиахмаджали (1:6). Иранец дошел до финала, поэтому если Овасапян в утешительном поединке возьмет верх над норвежцем Оскаром Марвиком, его ждет поединок за бронзовую медаль с чилийцем Ясмани Фернандесом.

Гегам Торгомян (82 кг) вначале проиграл квалификационный поединок турецкому борцу (0:12), а затем не воспользовался шансом в утешительном поединке с венгром Ласло Сабо (1:3).

Завтра выступление на чемпионате мира начнут Грачья Погосян (63 кг, квалификация, норвежец Стиг Берге), Славик Галстян (67 кг, квалификация, француз Мамадасса Силла) и Артур Шагинян (87 кг, квалификация, литовец Юлиус Матусевичус).

Напомним, что Карапет Чалян (77 кг) и Артур Алексанян (97 кг) пропустили чемпионат мира, чтобы залечить травмы после Олимпийских игр в Токио. Других борцов международного уровня в этих весовых категориях у нас не оказалось.              

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2138

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1470

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1998

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      996

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3741

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4201

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1651

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2780

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).