Последние новости

СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ

Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 2ЦЕЛЬ ПРЕМИИ, КОТОРАЯ в этом году вручалась в 27-й раз, - оценить и поощрить деятелей культуры и науки всего армянского мира. В конкурсе участвовали ученые, писатели, представители культуры и искусства Армении и Спюрка, которые боролись за награды в 6 номинациях: литература, арменоведение, театральное искусство, изобразительное искусство, журналистика и художественная фотография. Лауреатов премии нынешнего года представил председатель культурного Союза «Текеян» Армении, заслуженный деятель культуры РА профессор Рубен Мирзаханян.

 В номинации «Литература» лучшим признан поэт Артавазд Назарян, участвовавший в конкурсе с поэтическими сборниками «Окраина» и «Шлагбаум». Лучшим арменоведческим трудом названа работа «Армянский царь Ашот III Вогормац (Милостивый)», представленная доктором исторических наук профессором Арманом Егиазаряном. Победителем в театральной сфере стал народный артист РА, режиссер и художественный руководитель Национального академического театра им. Г.Сундукяна Армен Элбакян. Его оригинальная интерпретация знаменитого романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» покорила жюри данной номинации.

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 5Премия «Ваан Текеян» в номинации «Изобразительное искусство» вручена народному артисту РА Анатолию Аветяну и его чеканному полотну «Эребуни-Ереван 2800». Среди журналистов было объявлено два победителя: Диана Маркосян, автор рубрики «Формула счастья» (телекомпания «А-ТВ»), и Акоп Асатрян, автор издаваемого в Праге журнала «Орер», который участвовал в конкурсе серией публикаций об армянских общинах Европы. Также две премии присуждено в номинации «Художественная фотография». Награды вручены Армену Енгояну за цикл «Сельские эскизы» и Завену Хачикяну за серию «Безымянная война».

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 3«В 2004 г. премии «Ваан Текеян» удостоился писатель из США Саркис Ваагн за роман «Аршил Горки». Пару дней назад мы получили радостное известие: один из наших соотечественников стал лауреатом Нобелевской премии. Это сын Саркиса Ваагна американский ученый Артем Патапутян. Он окончил школу «Овакимян», прекрасно владеет армянским языком, и я уверен, что усилиями Союза «Текеян» мы сможем в ближайшее время организовать визит нобелевского лауреата на историческую родину», - сообщил Рубен Мирзаханян.

Премии конкурса имеют финансовую составляющую, которую обеспечивает фонд «Шаке Казарян» Культурного центра «Текеян» США и Канады. Суммы, установленные фондом, перечисляются на банковский счет победителей конкурса. Денежная премия вручается уже 27 лет и, как отметил Р.Мирзаханян, были годы, когда число номинаций достигало 13, что позволяло расширить границы представленных в конкурсе сфер. Благодаря слаженной работе фонда, за этот период удалось перечислить на счет лауреатов конкурса сотни тысяч долларов. Это доказательство огромного внимания, уделяемого фондом «Текеян» деятелям армянской науки и культуры.

АРХИЕПИСКОП НАТАН ОВАННИСЯН в своем выступлении отметил, что церемония вручения призов стала ярким событием в нашей сегодняшней, отнюдь не радостной жизни, и привнесла в нее искорку надежды и света.

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 6«Культурный союз «Текеян» во все времена оставался организацией, достойно несущей имя писателя Ваана Текеяна – великого армянина, который посвятил свою жизнь вопросам армянского самосознания, культуры, литературы, чаяниям и надеждам на будущее армянского народа. Сегодня Союз «Текеян» активно продолжает в Армении деятельность, инициированную в США и армянской Диаспоре еще в 1940-х гг. Мы молимся, чтобы наш народ всегда имел много подобных поводов для гордости, радости, ликования своими сынами, проливал слезы не из-за их потери, а вследствие их великих деяний во имя Родины, своего народа, ее чести и завтрашнего дня», - подчеркнул архиепископ, зачитав затем благословение и приветствие Католикоса Всех армян Гарегина II..

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 4С трибуны выступили как председатели жюри конкурсных номинаций, так и сами лауреаты. Как отметил режиссер, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, возглавлявший жюри номинации «Театральное искусство», все представленные на соискание премии театральные работы были по-своему интересны, но постановка Армена Элбакяна оказалась выше остальных по качеству, интерпретации литературного произведения и актерским образам.

«После популярного голливудского фильма по роману «Пролетая над гнездом кукушки» с участием звезд мирового кино было нелегко взять на себя реализацию этого произведения на сцене. Однако Армен Элбакян и его команда осмелились примерить эту планку и создали достойное произведение сценического искусства. Сегодня спектакль занимает достойное место в репертуаре главного драматического театра нашей страны», - сказал А.Казанчян.

Сам лауреат, принимая награду, отметил, что без достойной оценки работы, без системного подхода к сфере деятелям искусства будет нелегко сохранить имеющиеся достижения и приумножать их новыми.

С речами о проделанной работе и критериях выбора лауреатов выступили и председатели жюри остальных номинаций – глава центрального управления Культурного союза «Текеян» в США и Канаде, иностранный член НАН РА Ерванд Азатян, доктор филологических наук епископ Анушаван Жамкочян, доктор искусствоведения профессор Ара Акопян, заслуженный журналист Армении профессор Акоп Аветикян, заслуженный деятель искусств РА Самвел Севада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1439

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2464

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2040

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4072

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4357

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1992

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2021-08-22 08:41
      5625

      В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2114

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.