Последние новости

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…

Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении

11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

СОГЛАСНО АНАЛИТИЧЕСКОМУ ДОКУМЕНТУ, в евразийском регионе государства-получатели средств ЕФСР воспользовались всеми элементами Глобальной сети финансовой безопасности (ГСФБ) в борьбе с пандемией за исключением своп-соглашений. Общая сумма средств, полученных из всех источников в 2020 году, составляет как минимум $2,6 млрд, из которых $650 млн (или 25% от всего финансирования) одобрены со стороны ЕФСР. Всего же международные финансовые организации, по состоянию на 1 апреля 2021г., выделили на борьбу с COVID-19 в мире около $260 млрд.

При этом композиция, состав стабилизационных финансовых ресурсов отличался по странам операций ЕФСР/ЕАБР. Так, по расчетам ЕФСР на базе данных по состоянию на 1 июня 2021г., Армения получила финансирование от МВФ в размере $315 млн. Это заметно меньше, чем предоставленная по более диверсифицированным каналам финансовая помощь Беларуси ($1,5 млрд), Кыргызстану ($474 млн) и Таджикистану ($422,5 млн).

…Эпидемия коронавирусной инфекции (COVID 19), вспыхнувшая в начале 2020 года, серьезным образом повлияла на состояние мировой экономики. Первичный стресс предложения в результате введения правительствами многих стран режима строгой изоляции и принятия мер по сдерживанию заболевания на начальных этапах пандемии породил беспрецедентный шок спроса. В свою очередь, это привело к тяжелым последствиям не только в здравоохранении и экономике, но и в социальной сфере.  Кризис в сфере здравоохранения сопровождался невиданным экономическим кризисом, в ходе которого миллионы людей потеряли работу, а множество компаний были вынуждены прекратить свою деятельность.

Большинство правительств затратили значительные средства на борьбу с кризисом и ликвидацию его негативных последствий. В этих условиях международные финансовые организации взяли на себя обязательства сделать все от них зависящее, чтобы страны с развивающейся экономикой смогли преодолеть нехватку финансовых ресурсов, необходимых для борьбы с COVID-19. В международной финансовой архитектуре антикризисную функцию и функцию макроэкономической стабилизации как раз и выполняют институты, входящие в Глобальную сеть финансовой безопасности (ГСФБ).

В указанном исследовании содержатся любопытные данные по Армении. Так, в нашей стране пандемия привела к уменьшению объемов экспорта и сокращению поступлений от туризма, денежных переводов, прямых иностранных инвестиций и притока частного капитала. Центральный банк РА в весьма ограниченных объемах продавал иностранную валюту для ограничения избыточной волатильности драма в начале апреля 2020 года. Впрочем, с тех пор драм укрепился, и Центральный банк Армении смог приобрести некоторый объем валюты.

ЭТИ СОБЫТИЯ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ объем чистых выплат по обслуживанию долга, который достиг максимальных значений в 3-м квартале, оказывали понижательное давление на драм, вследствие чего в 2020 году резервы сократились на $234,5 млн (-8,3%).

Еще до начала кризиса, вызванного пандемией COVID 19, Армения заключила договоренность о кредите "стэнд-бай" (SBA) сроком на 36 месяцев, что дало ей доступ к финансированию в размере $250 млн (140% квоты). Соглашение было одобрено в мае 2019 года с целью предотвратить негативное воздействие внешних шоков. Последствия пандемии и снижение уровня доступности международного финансирования ухудшили сложившиеся ранее в стране благоприятные макроэкономические условия. Армения обратилась в МВФ с просьбой расширить доступ к финансовым ресурсам в рамках SBA 2019 года на 100% квоты ($175 млн). Финансирование позволило получить ресурсы, жизненно необходимые для покрытия бюджетных потребностей, за счет выделения уже упоминавшихся в начале $315 млн на поддержку бюджета в 2020 году. В мае 2020 года разрыв финансирования на горизонте 2020-2022 годов оценивался примерно в $422 млн.

Однако за все рано или поздно приходится платить. Так, сегодня появляются новые вызовы – в частности, после окончания пандемии многим странам, в том числе и Армении, придется иметь дело с огромным государственным и частным долгом. Увеличение дефицита бюджета и замедление экономического роста являются ключевыми факторами повышения уровня государственного долга. Согласно исследованию, в государствах-заемщиках средств ЕФСР в среднесрочной перспективе на обслуживание долга может уходить значительная часть бюджетных поступлений, которые при иных обстоятельствах могли бы быть направлены на достижение целей развития.

В 2019 году госдолг Армении составлял 53,7% ВВП, но в 2020-м он прибавил еще 13,8%, достигнув таким образом 67,5%. По мнению аналитиков ЕФСР, низкий экономический рост, который по итогам 2021 года не превысит 2%, и слабые бюджетные позиции приведут к еще большему увеличению государственного долга страны.

P.S. Статья уже была написана, когда пресс-центр ЕАБР распространил сообщение о том, что ЕФСР предоставил Таджикистану грант в размере $3 млн на борьбу с COVID-19 и его последствиями. В частности, на средства гранта будут приобретены 5 мобильных санитарно-эпидемиологических лабораторий, а также около 20 тысяч тестов для проведения бесплатных анализов на COVID-19 среди населения Таджикистана. Согласно сообщению, проекты ЕФСР, направленные на борьбу с коронавирусом и его последствиями, готовятся к реализации в Армении и Кыргызстане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1727

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2219

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1413

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1118

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2219

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ПОГРУЖЕНИЕ В ПУЧИНУ ДОЛГОВ
      2021-10-29 10:17
      2327

      В набирании займов от правительства не отстают госпредприятия и частный сектор История показывает, что проблемы частного сектора часто являются причиной неожиданного роста… госдолга. 27 октября с.г. опубликовано новое исследование Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) «Совокупный долг – это не только суверенные кредиты. Условные обязательства в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане». Этот рабочий документ отвечает на вопрос о потенциальных рисках реализации прямых и косвенных условных обязательств (кредиты под гарантии правительства или обязательства, связанные с возможностью дефолта госпредприятий, по кредитам, не попадающим под государственное обеспечение и др.) и их влиянии на бюджетные и долговые позиции 4-х стран – получателей средств ЕФСР.

    • РЫНОК КАПИТАЛА: ПРОЩЕ, БОЛЬШЕ, СИЛЬНЕЕ
      2021-09-06 16:17
      1104

      Новые биржевые технологии за счет средств ЕАБР Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления Николаем Подгузовым 6 сентября с.г. посетила офис Фондовой биржи Армении (AMX). В ходе визита были представлены результаты 8 месяцев работы по модернизации торговых систем аукционов.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6431

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.