Последние новости
0
1989

Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»

«Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

«СОПОСТАВИВ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, мы пришли к мнению, что создавшаяся ситуация – не простое совпадение. Гагик Джангирян являлся активным участником событий 1 марта 2008 года. После этих событий он был арестован, ему предьявили обвинение и осудили. Позже Европейский суд по правам человека признал, что он был осужден с нарушением пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, в которой закреплено право на справедливое судебное разбирательство.

В дальнейшем Джангирян многократно озвучивал свою позицию по этому делу, настаивая на том, что обвинение обосновано и статья 300.1 УК РА в отношении подсудимых применена правильно. После решения Конституционного суда он высказывал свое несогласие с ним.Все это говорит о том, что Джангирян позиционируется как один из активных участников этого уголовного дела. Отмечу, например, что он более активно участвует в процессе, чем сами потерпевшие по делу.

Теперь посмотрим на факты.Сейчас в производстве Апелляционного суда находится часть уголовного дела в отношении Роберта Кочаряна и других, относящаяся именно к событиям 1 марта. Председательствующая судья - Нарине Овакимян. И именно тогда, когда дело находится в производстве этой судьи, исполняющий обязанности главы Высшего судебного совета Г. Джангирян представляет Н. Овакимян к государственной награде.

Можно, конечно, сказать, что это простое совпадение. Но я мало верю в подобные совпадения. Такая версия гораздо менее вероятна, чем наличие явной связи: судья была заранее награждена (поощрение было приурочено ко Дню независимости 21 сентября) за то, что она собирается делать в данном процессе.

Во многих решениях ЕСПЧ подчеркивается, что судья должен не только быть беспристрастным, но и выглядеть таковым. И если имеются факты, которые с точки зрения стороннего наблюдателя могут навести на обратные мысль, то, вне зависимости от позиции самого судьи, он должен быть отстранен от дела.

То есть в нашем случае, если с точки зрения незаинтересованного наблюдателя складывается впечатление, что судья поддерживает точку зрения Джангиряна в деле 1 марта, то ему следует отстраниться от дела», - подчеркнул Алумян.

Добавим, что сегодняшнее заседание было отложено ввиду отсутствия стороны обвинения и загруженности самого суда. Следующее слушание назначено на 5 ноября.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      1952

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      1792

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ОБВИНЕНИЕ НАДУМАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СФАБРИКОВАННОЕ"
      2022-01-14 13:34
      2042

      "Я буду краток, поскольку, честно говоря, устал от инсинуаций и глупостей следствия в отношении Владимира Гаспаряна" -, заявил в беседе с "ГА" адвокат экс-начальника Полиции Тигран АТАНЕСЯН.

    • ЮРИСТЫ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ
      2022-01-14 10:02
      2143

      В Комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам прошло обсуждение по актуальным вопросам, которые не раз поднимали представители юридической общественности. В частности, о зашкаливающем числе санкций на аресты и о системе распределении дел между судьями "вручную". В обсуждении, инициированным председателем комиссии, депутатом фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, приняли участие оппозиционные депутаты, представители судебной системы, прокуратуры, адвокаты и правозащитники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ