Последние новости
0
3525

КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?

В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО по данному факту не возбуждали, и сделали это лишь после жалоб Постанджян на имя генпрокурора, в различные посольства и т.д. Дело возбудили по факту умышленной порчи чужого имущества. Следствие назначило экспертизы, о результатах которых по прошествии уже более 2 месяцев нет никаких сведений. Да и вообще, до недавнего времени следствие, проводимое Арабкирским отделом Следственного комитета, хранило гордое молчание.

На днях, однако, Заруи Постанджян пригласили в СК, где она узнала, что подозреваемые в поджоге ее автомобиля известны и задержаны. Людьми они оказались неслучайными, у двоих (третьим оказался водитель такси) за плечами солидный список преступлений - кражи, мошенничества и пр. Оба проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу, которое слушается в суде Армавирского марза. А по данным Постанждян, один из них даже совершил автонаезд со смертельным исходом.

Как сообщила экс-депутат в беседе с "ГА", подозреваемые признались в поджоге ее автомобиля. При этом один из них дал показания о том, что сделано это было не просто так, а по заказу. Причем заказчик заплатил им за это "огромные деньги".

Между тем, подозреваемый, признавшийся в поджоге, находится на свободе. Судья Армине Меликсетян, печально прославившаяся тем, что с легкостью раздавала санкции на аресты многих оппозиционеров, на сей раз удивительным образом проявила противоположный подход, отказавшись удовлетворить ходатайство следствия об аресте. Хотя это тот самый случай, когда для содержания под стражей имелись все основания.

Взять хотя бы тот факт, что подозреваемый совершил поджог автомобиля Постанджян, проходя обвиняемым по другому уголовному делу, по которому его также выпустили на свободу под залог. То есть, есть обоснованное подозрение, что, находясь на свободе, он совершит еще какое-то преступление. Иными словами, опасен для общества. Не говоря уже о том, что в совершении умышленного преступления он сознался, сообщив, что в деле имеется заказчик, так что можно предположить возможность оказания на него давления.

Однако А. Меликсетян не прислушалась к доводам следствия. Следователь уже обжаловал ее решение в Апелляционном суде, заверив З. Постанждян, что сделает все возможное, чтобы предполагаемый поджигатель был взят под стражу.

Кто является "заказчиком", по словам нашей собеседницы, неизвестно. Говоря языком следствия, "его личность не установлена". Хотя свои предположения на сей счет у Постанджян имеются. Тем более, что поджог автомобиля был совершен через несколько дней после очередных выступлений политика против властей в целом, и премьера в частности.

МЕЖДУ ТЕМ, СЕГОДНЯ Постанджян, ярая противница действующих властей, вынуждена участвовать сразу в нескольких судебных процессах. Например, по возбужденному в отношении нее уголовному делу, где ей нелепейшим образом вменялась статья 226 УК РА (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Расследование этого дела, кстати, странным образом заняло не более недели. По словам экс-депутата, которая так и не поняла, в отношении кого она возбуждала национальную и тем более расовую или религиозную вражду, ей предъявили обвинение, однако в тот же день расследование было завершено.

Кроме того, Пашинян обратился в суд с гражданским иском против Постанджян, обвиняя ее в клевете. "Я всего лишь привела строки из его книги "Обратная сторона земли", из которых ясно видно, что он еще много лет назад мечтал сдать территории Арцаха. Отрывки из книги также опубликованы в его газете",- рассказывает она.

А недавно в отношении политика возбудили административное производство, по которому хотят взыскать 100 000 драмов за неподчинение должностному лицу. Речь об инциденте на митинге 20 мая, когда к ней была применена грубая сила со стороны полицейских. Но, как выяснилось, за это решили наказать не полицейских, а саму Заруи Постанджян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      419

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1514

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1896

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2441

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ