Последние новости

АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ

Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом

25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

"НЕ СМОЖЕМ ДОСТИЧЬ ПРОГРАММНЫХ показателей – например, 7%-го экономического роста или заложенного в бюджете уровня капитальных расходов в размере 350 млрд драмов – в конце 2022 года придем в парламент и объясним, почему не вышло". Вот так незатейливо, по-простому отвечал на сомнения оппозиционных депутатов относительно реальности исполнения бюджета министр финансов Тигран Хачатрян. Словно забыл, как недавно члены кабмина получили от своего шефа нагоняй: мол, кто не хочет или не может работать, тот постоянно ищет причины и объяснения…

 Министр финансов так и не смог внятно объяснить, где кроятся истоки лучезарного оптимизма правительства относительно записанных в проекте госбюджета показателей. За счет чего, к примеру, теряющие в последние месяцы темпы роста промышленность и строительство в будущем году "номинированы" в драйверы экономики? С какого, пардон, бодуна в 2022 году частные вложения вырастут в 17 раз?! В чем источник жизнерадостности правительства по поводу благоприятного развития ситуации с пандемией COVID-19?

 С какой стати министр финансов характеризует как "разумную" ситуацию с госдолгом страны, если только в будущем году 10% всех расходов госбюджета уйдут на его возврат и обслуживание? Или каким-таким чудесным способом правительство, которое за все годы правления отличалось непомерным аппетитом к влезанию в долги, к концу 2022 года вдруг снизит соотношение госдолга к ВВП с нынешних 63,5% до 60,2%?

Особые сомнения депутатов от оппозиции вызывает способность правительства исполнить статью капитальных расходов, которые на будущий год заложены в размере 350 млрд драмов, что на 60% больше (Пашинян, как всегда, озвучил неверную цифру в 50%), чем в 2021 году. Правительство все 3,5 года неизменно "рисовало" в бюджете светлое будущее по части масштабного строительства инфраструктур и других капзатрат, но даже при значительно меньших целевых показателях умудрялось хронически их не выполнять. А от исполнения указанной статьи, да будет известно правительству, зависит, в частности, сумеет ли оно обеспечить по итогам будущего года 7%-ый экономический рост, не говоря уже о других показателях-"мишенях".

По словам Т.Хачатряна, гарантией тому, что капрасходы будут выполнены на 100%, служат какие-то работы, направленные на упрощение и ускорение проведения тендеров. А дальше министр повторил вслед за Пашиняном, что вся надежда на гибкий частный сектор, который, мол, должен подготовиться, мобилизоваться, уловив сигналы правительства. Но почему бизнес плохо реагировал на соответствующие мессиджи властей в предыдущие годы?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРДО ГАРАНТИРУЕТ представленным проектом госбюджета-2022 инфляцию, а вот хотя бы компенсирующего ее роста доходов или индексации, напротив, не обещает. Более того, на 25% сокращаются государственные программы занятости. Что при таком подходе будет с работающими бедняками, пенсионерами, живущими на пособия и другими социально уязвимыми слоями населения?

Своим проектом госбюджета кабмин словно говорит им: да, вы в будущем году будете жить еще хуже, чем в этом, но зато мы будем строить для вас дороги, и это в конечном итоге (когда-нибудь?!) скажется на ваших доходах.

Министр финансов в ответ на эту критику не нашел ничего лучше, как заявить, что в 2022 году покупательская способность населения будет ниже, чем в текущем году, то есть фактически подтвердил, что жизнь людей в будущем году ухудшится. "Что может сделать правительство с ростом мировых цен на энергоносители и продовольствие", - обидчиво воскликнул он. "Повысить доходы людей", - вполне уместно послышалось откуда-то сбоку…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      93

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      917

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2095

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2561

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2146

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3568

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4849

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
      2021-12-17 09:38
      4051

      Армения-Турция: тревожные экономические параллели Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.