Последние новости

"ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР" – ЭТО СМЕРТЬ АРМЕНИИ"

"Игрища Турции должны быть прекращены", - подчеркивает в интервью "ГА" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии российский политолог Семен БАГДАСАРОВ.

- На днях Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в Сочи заявил, что Россия может сыграть ключевую роль в решении проблемы границы Армении и Азербайджана: "Есть очень простые и прагматичные вещи: в Генштабе российской армии находятся карты, которые показывают, как проходили границы союзных республик в советский период". Как вы это прокомментируете, в частности, в контексте тиражируемой СМИ информации о том, что 9 ноября в Москве Пашинян и Алиев при посредничестве Путина подпишут два новых документа?

- Не знаю, что за карты... Я знаю только одно: подобные соглашения в любом варианте должны быть ратифицированы армянским парламентом. Торопиться ни в коем случае нельзя. Пока что, не знаю, по какой уж там демаркации-делимитации, но армянская сторона, если не ошибаюсь, уже уступила 380 кв. км. Азербайджану. Какая-то очень странная граница получается.

Второе: есть стратегическое влияние азербайджанской и турецкой стороны по "Зангезурскому коридору". "Зангезурский коридор" – это смерть Армении. И в Армении это четко и ясно должны понимать все.

Третье: нельзя игнорировать мнение Ирана, граничащего как раз с южной Арменией. Новый президент Ибрагим Раиси – весьма решительный человек, и если иранцы заявляют, что в случае чего могут ввести войска на юге Армении, не надо делать вид, что ничего не происходит.

- Вчера Алиев и Эрдоган заложили фундамент "Зангезурского коридора", который по словам президента Азербайджана, соединит весь тюркский мир…

- Это их стратегическая мечта и решение многих вопросов для Турции, которая таким образом становится основным хабом для углеводородного сырья из Средней Азии и не только. Все это не отвечает интересам России, действия азербайджано-турецкого тандема, направленные на создание "Зангезурского коридора" – антироссийские. Потому что Турция – член НАТО. И мы сейчас видим, как турецкие "байрактары" атакуют граждан России на Донбассе. Мы видим, как цинично турки себя ведут по отношению ко всем интересам РФ. Игрища Турции должны быть прекращены – они не в интересах России.

- Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении, в частности, исходя из внешних угроз и того, что происходит на наших границах?

- Я удивляюсь позиции армянских политиков. С г-ном Пашиняном все ясно. Не хочу сейчас вдаваться в детали прошедших выборов и воспроизводства нынешней власти – пусть с этим разбираются армянские политические силы и депутаты.

Но то, что Пашинян проводит политику по сдаче интересов Армении, очевидно невооруженным глазом. Если так будет продолжаться, Армения как суверенное государство прекратит свое существование. И может воплотиться один из самых страшных сценариев - поглощение Турцией Армении, что означает превращение в турецкий вилайет и гибель армянского народа как такового. В стране должны четко понимать: иллюзии закончились, иллюзии на предмет того, что Запад поможет - Франция поможет, Америка поможет… Ничем не помогают – одна риторика.

Между тем, чтобы кто-то помог, Армении самой нужно проводить достаточно жесткую политику отстаивания своих интересов в противовес проталкиванию соседями (Азербайджаном и Турцией) своих. Вот этого я пока не вижу. Действий оппозиции, направленных на сдерживание странной политики Пашиняна, если ее вообще можно назвать политикой, – даже этого, к сожалению, не вижу…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1154

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3514

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2220

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3110

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ