Последние новости

«КРАСНЫЕ ЛИНИИ»: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Бывший журналист, ныне депутат от «ГД» Артур Ованнисян, инициировавший поправки в закон о СМИ и утверждающий, что никоим образом не желает ограничить свободу слова и деятельность СМИ, отказался отвечать на вопрос корреспондента одного из изданий. Вопрос звучал так: на фоне хамского поведения, угроз и оскорблений азербайджанцев в отношении граждан РА на дороге Горис-Капан каких положительных сигналов ожидает власть от Азербайджана? У радеющего за свободу слова депутата он вызвал явное раздражение, и Ованнисян просто отказался отвечать, сославшись на то, что данное издание перешло «красные линии».

СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ГЭДЭШНИКОВ совсем иное, отличное от большинства адекватных граждан восприятие «красных линий». Кстати, о «красных линиях» говорили в ходе брифинга также депутаты фракций «Армения» и «Честь имею», касаясь проекта заявления НС, которое правящая фракция провалила. Что, заметим, с большим воодушевлением было воспринято азербайджанскими СМИ. Как говорится, почувствуйте разницу.

Разработанный оппозиционными фракциями проект заявления НС не был принят, потому что в нем содержались формулировки, касающиеся самоопределения Арцаха и предполагаемых в будущем для подписания документов, которые без НС и народа власть не имеет права подписывать, заявил на брифинге руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Напомнив, что оппозиция уже долгое время пытается пригласить ответственных за сферу, чтобы получить ответы на вопросы о ситуации на границе, депутат констатировал: срочное обсуждение показало, что на такие мероприятия должны приходить политические лица - первые лица ведомств, потому что их заместители не обладают достаточной информацией.

Проект заявления находился у фракции «ГД» и очевидно, что у провластных депутатов не было абсолютно никакого желания обсудить, поработать над документом и присоединиться к нему, отметил Оганян. По оценке Арцвика Минасяна, отказ правящей фракции принять текст заявления из-за того, что они не участвовали с его разработке, всего лишь отмазка. У правящей фракции был целый день, чтобы представить свои замечания и предложения по тексту заявления. И при желании поработать над ним можно было бы на день-два отсрочить принятие, но правящая фракция по сути отказалась работать вообще.

«Для нас неприемлемы любые предложения, которые позволяют перейти «красные линии», - заявил Минасян. По его словам, под «красными линиями» оппозиция имеет в виду международное преступление Азербайджана и Турции в отношении Армении и Арцаха, оккупацию территории Арцаха, незаконное вторжение азербайджанцев на территорию Армении и попытки проводить там инженерно-укрепительные работы. Ни одно должностное лицо не может вести переговоры, давать письменное или устное согласие вопреки решению парламента от 8 июля 1992 года, в котором указано: «Для Республики Армения неприемлем любой международный или внутригосударственный документ, в котором Арцах указан в составе Азербайджана». А изменение территории РА, согласно Конституции, невозможно без референдума.

Еще одни «красные линии», отметил далее Минасян, касаются действий в направлении международного осуждения и привлечения к ответственности Азербайджана и Турции, которые по сей день продолжат свои преступные действия.

«ВСЕ ЭТО «КРАСНЫЕ ЛИНИИ», КОТОРЫЕ не может перейти ни одна власть. В конце концов, правительство парламентской страны подконтрольно парламенту и это на самом деле оружие в руках исполнительной власти, которым при желании защитить интересы армянского народа правительство может воспользоваться. Но правящая фракция попыталась придать этому внутриполитический окрас и отказалась голосовать, - сказал депутат от фракции «Армения», подчеркнув: отнюдь не случайно, что СМИ вражеской страны активно приветствовали это решение «ГД».

По оценке основного докладчика прошедшего в НС срочного обсуждения, депутата фракции «Честь имею» Тиграна Абрамяна, правящей фракцией был избран закрытый формат прежде всего потому, что власть беспокоилась, как бы сведения о реальной ситуации не просочились в СМИ и общественность не узнала о ней. «Это означает, что имеющая важное значение для общественности проблема делимитации остается висеть в воздухе, а военно-политическую ситуацию на передней линии и осуществляемые там противником инженерные работы власть продолжает скрывать от общественности», - сказал Абрамян.

Коснувшись вчерашнего визита посла РФ в НС РА, депутат сообщил, что встречи с ним у фракции «Честь имею» не было. Посол встретился с фракцией «Армения», добавил Сейран Оганян, напомнив, что до этого отдельные встречи с послом также были.

«Мы обсудили ситуацию, представили свою точку зрения относительно создавшейся военно-политической ситуации, обсудили ситуацию, создавшуюся вокруг Армении, говорили об объединенной группировке войск, пограничных силах. Что касается возможного подписания трехстороннего документа, то посол сказал, что не обладает полноценной информацией об этом», - заключил Оганян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      648

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      953

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2131

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7250

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ