Последние новости

СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА

Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

ПРОБЛЕМА СТАТУСА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ была затронута недавно в НС РА в рамках обсуждения, инициированного постоянной парламентской комиссией по правам человека и общественным вопросам. По мнению представителя ОО «Возвращение в Кашатаг» Карине Мовсесян, арцахцы должны получить статус, но не беженцев, а как минимум внутренне перемещенных лиц. А председатель ОО «Вынужденные переселенцы из Шуши» Ашот Арутюнян заявил, что отсутствие зафиксированного статуса лишает потерявших дома, родину, имущество, работу людей возможности получать гуманитарную помощь от международных организаций.

К теме статуса не раз обращался и председатель ОО «Во имя Гадрута» Левон Айрян, по словам которого правительство Армении не предпринимает никаких шагов в направлении решения данного вопроса, имеющего немаловажное политическое и социальное значение. По его словам, жители ныне оккупированных территорий Арцаха, вынужденно покинувшие родные края, где в течение веков проживали и их предки, должны получить статус вынужденных переселенцев или насильственно перемещенных лиц. Причем вне зависимости от того, вернутся ли они обратно в Арцах или продолжат жить на территории Армении или другой страны, получение статуса обязательно.

Левон Айрян приводит в пример ситуацию конца 1980-х – начала 1990-х гг., когда депортированные из Азербайджана жители Шаумяновского района, лишенные внимания со стороны правящих кругов Армении, были вынуждены покинуть историческую родину и перебраться в Россию, Европу, США и другие уголки мира. По его мнению, ситуация повторяется сегодня, после 44-дневной войны: вынужденно переселенные арцахцы, не находя решения своих вопросов у правительств Армении и Арцаха, постепенно направляют взор в сторону России и дальнего зарубежья как места стабильного проживания.

«То, что сейчас называют 44-дневной войной, является геноцидной агрессией в отношении Арцаха и его народа, так как целью были не только захват территорий де-факто состоявшейся республики, но уничтожение арцахского армянства. Геноцидную суть своей политики Азербайджан и не скрывает, поэтому называть произошедшее лишь войной недостаточно», - подчеркивает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Что касается арцахцев, регионы исторического проживания которых ныне оккупированы Азербайджаном, то их, по мнению Алавердян, нельзя рассматривать исключительно как беженцев, так как они покинули родные края в результате военной агрессии. В данной ситуации они являются насильственно перемещенными лицами (НПЛ). Этот термин закреплен международным правом и  относится к людям, вынужденно покинувшим постоянное место жительства под угрозой своему физическому существованию и пересекшим государственную границу, отмечает она. Согласно международному праву, гуманитарным проблемам НПЛ уделяется такое же внимание, как и вопросам беженцев.

Сегодня в Армении все еще проживают десятки тысяч жителей Арцаха, насильственно перемещенных в результате геноцидной агрессии Азербайджана, лишенных своих домов, нажитого многолетним трудом имущества и всего остального.

«АРМЕНИЯ ДАВНО ДОЛЖНА БЫЛА либо признать независимость Арцаха  либо провести референдум по воссоединению, - продолжает правозащитница. - Если этого до сих пор не сделано, что РА фактически воспринимает Арцах как отдельную страну. Из чего следует, что арцахцы пересекли государственную границу своей непризнанной республики и получили в Армении срочную помощь. Это также значит, что правительство РА обязано рассмотреть и решить все проблемы этих лиц, в первую очередь, вопросы, связанные с их статусом. Однако на деле мы сталкиваемся с обратным: с бездействием нынешних властей Армении, которые заняты реализацией различных программ материального характера, но полностью игнорируют вопрос статуса арцахцев и тем самым попирают целый «букет» их прав».

По словам Ларисы Алавердян, в нынешних реалиях, когда подстрекаемый Турцией Азербайджан регулярно выступает с угрозами в адрес Армении и Арцаха, продолжает агрессию против двух армянских республик, нарушает границы теперь уже самой РА, провоцирует вооруженные столкновения, убивает мирных граждан, заявления армянского правительства о «мирном, добрососедском» сосуществовании в регионе полностью противоречат реалиям.

Более того, логика действий, которую стремится навязать общественности правительство Армении, является продолжением политики, направленной против государственной безопасности страны. Эта политика проводится командой Пашиняна с первых дней прихода к власти и особенно ярко проявилась с 27 сентября 2020 года – в день начала активной фазы геноцидной агрессии против армянского народа. Именно в этой политике Лариса Алавердян и видит корень бездействия властей РА в вопросе предоставления статуса вынужденно переселившимся в Армению арцахцам.

«Статус «насильственно перемещенные лица» отражает совершение ряда  международно преследуемых преступлений. Речь о военных преступлениях, представляющих собой грубое нарушение четырех Женевских конвенций и связанных с ними протоколов. В том числе - убийство мирного населения, похищения и насилие над людьми, жестокое обращение и многое другое. Доказательства этих преступлений есть в свободном доступе в интернете, причем распространяет их именно азербайджанская сторона.

Кроме того, геноцидная агрессия Азербайджана против армян Арцаха, по сути ставшая продолжением Геноцида 1915 г., является также преступлением против мира и безопасности человечества. Это прямое нарушение положений, фундаментальных принципов и правовых норм Устава ООН.

Напомню, что режим прекращения огня в зоне конфликта регионе был основан на договоренностях, достигнутых в мае 1994 г., которые Азербайджан грубо нарушил, создав угрозу безопасности для всего региона. Если сегодня правительство Армении не желает решать вопрос статуса насильственно перемещенных арцахцев, это значит, что оно стремится предать забвению все преступления официального Баку в отношении армян Арцаха и тем самым ведет преступную политику против собственного государства и народа», - заключила первый омбудсмен Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1149

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1476

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1697

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2430

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2047

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2486

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5189

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3517

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.