Последние новости
0
872

«ЛИЦА АРЦАХА»: ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ СБОРНИК АШОТА БЕГЛАРЯНА

В ереванском издательском доме «Арцах» в рамках просветительского проекта «Русская книга», инициированного Русской общиной Нагорного Карабаха, вышел в свет сборник художественно-документальных очерков известного писателя и публициста Ашота БЕГЛАРЯНА «Лица Арцаха». Книга издана на средства руководителя Центра аналитики и планирования «Национальная стратегия» Овака Мартиросяна, тиражом в 1000 экземпляров.

В СБОРНИК ВОШЛИ ОЧЕРКИ, написанные Ашотом Бегларяном в период с 1992-го по 2020-й годы.  Будучи собственным корреспондентом ереванской газеты «Голос Армении» в Степанакерте в годы развязанной Азербайджаном против новообразованной Нагорно-Карабахской Республики войны, А. Бегларян вёл постоянные рубрики «Война в лицах», «Карабахский дневник» и «Штрихи к портрету», рассказывая о героях, политиках и простых тружениках родного Арцаха и разносторонне представляя читателю живые образы, многие из которых в дальнейшем перешли в художественные рассказы и повести автора.

После войны, продолжая свою журналистскую и писательскую деятельность в различных ведущих армянских, а также российских и других иностранных изданиях, писатель не раз возвращался к военной тематике и значительно пополнил галерею образов.

Помимо художественности, книга ценна и содержащимся в ней историческим фактологическим и иллюстративным материалом.

«Хотя персонажи произведений разделили одну общую со своей родиной долю, тем не менее, судьба каждого из них по-своему уникальна. И автору удалось мастерски передать это. Тут и легендарные герои, и малоизвестные, так сказать, обыкновенные, но ничуть не менее достойные истинные герои, молча и с достоинством преодолевающие все тяготы и лишения войны, трудности послевоенного восстановления. От них веет необычайной жизненной силой и суровой внутренней уверенностью. Сборник уже готовился к изданию, когда началась новая, 44-дневная война, развязанная азербайджано-турецким тандемом.

К сожалению, по итогам войны героически сражавшийся в неравном бою Арцах оказался в иной, совершенно невыгодной для себя реальности, однако он не отказался от борьбы за свободу и независимость – наоборот, решимость народа и вера в окончательный успех лишь укрепились. Будем надеяться, что в следующем томе произведений Ашота Бегларяна мы станем свидетелями преодоления арцахцами сегодняшних тяжелейших испытаний, достижения новых успехов и завоеваний», – пишет в рецензии к сборнику литератор Александр Бордов.

Издателем сборника «Лица Арцаха» является Арсен Арцахский, стараниями которого было обеспечено высокое качество печатного продукта.

russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      545

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      1181

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • Ваграм МИРАКЯН: ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦБ ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
      2022-06-24 09:58
      654

      Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными. Об этом написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель Союза предпринимателей «Манташянц», который насчитывает уже более 250 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване.

    • Айк НААПЕТЯН: МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И СУКИАСЯНОМ ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
      2022-06-23 09:37
      2350

      Опубликованная на днях бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном скандальная запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном стала очередным свидетельством царящего в Армении правового беспредела, сказал на пресс-конференции в клубе "Зеркало" военный эксперт Айк Наапетян. "Но здесь важнее другое: то, что Никол Пашинян также является исполнителем чьей-то воли, исполнителем указаний кого-то из-за рубежа, то есть, как и говорили эксперты еще в 2018 году, Никол является чьим-то приспешником", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ