Последние новости

ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…

Обещал вернуть народу все до последней копейки!

В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.

СПУСТЯ ПОЧТИ 3 С ПОЛОВИНОЙ года после этих обещаний на тормозах спустили одно из самых громких дел по обвинению в коррупции. Об этом расследовании в середине 2019-го писали все газеты, а на днях дело тихо сдали в утиль. Результаты следствия подвели окончательную черту под обещаниями главаря режима все вернуть и всех наказать. Сегодня с самой высокой трибуны страны Пашинян то и дело упоминает об особняках на территории бывшего парка, прилегающего к памятнику "Мать Армения" ("Монумент"), а СМИ то и дело рассказывают о судьбе подаренного государству отеля "Голден пэлас" в Цахкадзоре.

В качестве дарителя выступила семья бывшего начальника Комитета по таможне Армена Аветисяна. Купить отель, который государство выставило на торги, никто не хочет. Недвижимость постепенно приходит в упадок, а юристы говорят, что бывшие владельцы после смены власти при желании могут вернуть себе дорогой "подарок". Если, конечно, сумеют убедить суд в том, что подписали дарственную под давлением со стороны правящего режима, что, согласитесь, не так сложно. Достаточно приобщить к делу нескольких номеров газеты "Айкакан жаманак", чтобы обосновать версию о личной заинтересованности Пашиняна в том, что касается собственности экс-начальника Комитета по таможне.

 Все это к тому, что в числе наиболее одиозных персонажей бывшей власти имя бывшего мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна упоминалось ничуть не реже, чем имя Аветисяна. Сегодня ситуация такова, что новый совет общины еще не сформирован (впереди выборы), а ему уже предстоит обращение в суд…

Следствие по делу Дарбиняна тянулось около 2-х с половиной лет. Бывшему градоначальнику предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, отчуждении принадлежащих общине территорий в пользу своего сына и ближайших родственников, а также в подделке документов. Когда следствие только начиналось, первые лица новой власти обещали громкие разоблачения. Недавно дело было передано в суд, а спустя 4 дня суд вынес решение о прекращении уголовного преследования по причине истечения срока давности.

Прокурор Лори обратился в общину Ванадзора

Дарбинян руководил Ванадзором 17 лет. Нарушения, о которых говорится в обвинительном заключении, имели место 15 лет назад. По ходу следствия экс-мэр отрицал свою вину, но когда дело было передано в суд, оказавшись в статусе обвиняемого, не стал возражать против прекращения следствия в связи с истечением срока давности.

ПРОКУРОР ЛОРИЙСКОГО МАРЗА КАРЕН Габриелян, комментируя решение суда, высказал мнение, что позиция Дарбиняна свидетельствует о том, что предъявленные ему обвинения были обоснованы с точки зрения закона. Дарбинян свою вину не признал, но не стал настаивать на оправдании со стороны суда. Его вполне устроила формулировка о сроке давности. Зато прокурор обратился к марзовой администрации Лори, общине города Ванадзор и в министерство территориального управления с предложением обратиться в суд с гражданским иском о возмещении нанесенного общине ущерба.

Адвокат экс-мэра Рубен Акопян, в свою очередь, заявил, что позиция его подзащитного обусловлена состоянием здоровья (экс-мэру 62 года), а также тем, что Дарбинян устал от следствия, а судебное разбирательство в условиях 3-ступенчатой судебной системы, по словам адвоката, затянулось бы еще на годы. По этой причине Дарбинян решил согласиться с решением суда, однако это согласие не подразумевает признание вины.

15 лет назад мэр Ванадзора возглавил несколько комиссий по тендеру и отдал в частную собственность 5 принадлежавших общине земельных участков. Собственниками, повторюсь, стали сын и близкие родственники мэра. Об этом знали все жители Ванадзора, упомянутые участки находятся в самом центре общины.

Прокурор Лори считает, что в случае обращения совета общины в суд Ванадзору удастся вернуть не только 5 участков с находящимися на них зданиями и строениями, но и сумму причиненного ущерба. Он предлагает взыскать с Дарбиняна в пользу общины 61 млн. драм. Каким будет решение суда, и обратится ли новый совет общины во главе с новым градоначальником в суд, покажет время. Кстати, не факт, что суд по гражданским делам вынесет то решение, о котором говорит прокурор Лори.

 Вот так закончилось или почти закончилось громкое дело "по восстановлению справедливости и возвращению народу всего, что у него было украдено". Чтобы читатель окончательно воскресил в памяти популистские обещания главаря режима о восстановлении справедливости и возвращении награбленного, напомню, что в СНБ была сформирована специальная группа по отслеживанию счетов бывших высокопоставленных лиц в оффшорах и выявлению фактов отмывания денег, нажитых в обход закона. После отставки Артура Ванецяна об этой структуре забыли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      3373

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2813

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1396

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2047

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1412

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1486

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • СО РЖАВЫМ ТОПОРОМ - НА КОРРУПЦИЮ
      2021-08-27 10:08
      3947

      Властям следует подумать над новым антикоррупционным инструментарием Жалкие результаты обещанной властями более трех лет назад беспощадной борьбы с коррупцией с обретением нового мандата на управление страной побудили правительство Пашиняна более активно заняться реформами в антикоррупционной сфере. Пустопорожние разговоры о создании антикоррупционного комитета и формировании специализированного антикоррупционного суда, по-видимому, наконец приведут к их созданию в конце текущего года - середине будущего года.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2204

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.