Последние новости

У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»

В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

БОЛЕЕ ТОГО, ЦИФРА «100» И БОЛЕЕ в статсообщении встречается уже далеко не всегда. Так, даже несмотря на поверженные показатели прошлого года (карантин, локдаун, транспортно-логистические проблемы, война) в этом – производство электроэнергии составило относительно аналогичного периода 2020 года всего 97,3%, а валовый объем сельского хозяйства – 98,5%.

И хотя остальные макроэкономические показатели еще держатся в положительной зоне, однако, как отмечалось выше, пошли в смысле темпов роста вспять от достигнутого за 7 месяцев. Так, несмотря на то, что рост экономической активности за 9 месяцев составил положительные 104,4%, парой месяцев раньше этот показатель равнялся 105,2%. То же самое можно сказать относительно строительной индустрии: казалось бы, достигнутый по итогам 9 месяцев рост на 106,4% можно считать приемлемым, но следует учесть, что этот показатель только за первые 4 месяца с.г. достигал внушительных двузначных величин (120,3%).

Что же касается объема промышленной продукции, то он относительно 9 месяцев 2020 года едва зацепился за «плюс», остановившись на отметке 100,7%. Прирост - менее 1 процента! Одним словом, по итогам завершенных 3-х кварталов текущего года практически все макроэкономические показатели ослабли, развернувшись в обратную сторону. Остается последний, 4-й квартал…

Соответственно, благосостояние населения, которое, как постоянно декларирует правительство Пашиняна, является для власти приоритетом, также скатывается вниз. Так, среднемесячная номинальная зарплата по итогам 9 месяцев приросла на 6,3%, а инфляция – на 6,7%, то есть рост цен не только полностью «съел» прибавку к доходам, но и отхапал часть прежнего заработка.

На этом тягостном фоне просматривается небольшое светлое пятно в виде показателей внешнеэкономической деятельности. В январе-сентябре 2021 года мы продали за пределы республики товаров на общую сумму почти в $2 млрд 143 млн (рост – 117,2%), а закупили извне – на $3 млрд 581 млн (рост – 109,4%).

Конечно, можно порадоваться тому, что темпы роста экспорта опережают таковые по импорту, однако то, что по-научному именуется «сальдо внешнеторгового баланса» (разница между экспортом и импортом), продолжает оставаться угрожающим. Страна продолжает жить не по средствам, закупив за рассматриваемый период на $1 млрд 438 млн больше товаров, чем продав на внешних рынках.

Кстати, у нас под рукой случайно оказался показатель сальдо внешнеторгового баланса за 9 месяцев… 1997 года. Так вот, ровно 24 года назад Армения вывезла и реализовала за пределами страны товаров на общую сумму в $153 млн, а ввезла – на $627,5 млн. То есть тогда мы жили не по средствам всего на $474,5 млн – в 3 раза меньше… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      600

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1785

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2300

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3436

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      3799

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4627

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3792

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3568

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…