Последние новости
0
1904

НАД СБОРНОЙ НЕ ЗЛОРАДСТВУЮТ – ЗА НЕЕ БОЛЕЮТ

В заключительном матче отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Армении по футболу дома с крупным счетом 1:4 проиграла команде Германии, завершив выступление в отборочной группе "J" на четвертом месте с 12 набранными очками – наш наилучший результат в истории отборочных турнирах чемпионатов мира.

 Сборная Армении, проиграв команде Германии со счетом 1:4, завершила выступление в отборочном цикле ЧМ-2022СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ ДОСРОЧНО РЕШИЛА задачу попадания в Катар-2022, катком пройдясь по соперникам. Мартовское поражение дома от Северной Македонии оказалось случайностью, а не закономерностью. Однако гости не приехали в Ереван, чтобы просто отбывать номер на поле. Подопечные Ханса-Дитера Флика с первых минут активно пошли вперед. Уже на 2-й минуте голкипер сборной Армении Станислав Бучнев поймал мяч после удара головой Томаса Мюллера. Вратарь "Пюника" дебютировал в матче против грозного соперника, сменив в рамке Давида Юрченко. Последний в нескольких матчах подряд действовал неуверенно, и Хоакин Капаррос решил дать шанс Бучневу.

На поле по сравнению с предыдущей игрой против Северной Македонии появились Вараздат Ароян, Хорен Байрамян, Жирайр Маркарян, Эдуард Сперцян и Саркис Адамян. Испанский специалист любит прибегать к ротации, в данном случае она напрашивалась, учитывая крайне неудачную игру отдельных футболистов во встрече с македонцами. Однако завязать равную игру с досрочным победителем группы не удалось. Уже на 15-й минуте Йонас Хофманн подключился к атаке правым флангом и выполнил прострел во вратарскую площадь, откуда результативный удар в касание нанес форвард "Челси" Кай Хаверц.   

В первом тайме немцы создали еще несколько опасных моментов. В нашей команде шанс поразить ворота Тер Шегена был у Сперцяна, но его удар метров с 15 прошел чуть выше перекладины. Ближе к перерыву французский арбитр Франсуа Летексье поначалу не отреагировал на падение немецкого игрока в нашей штрафной площади, но чуть позже все-таки вернулся к этому моменту посредством VAR. В результате использования системы видеоповторов судья показал Тарону Восканяну желтую карточку и назначил пенальти. Уже на четвертой добавленной минуте Илкай Гюндоган уверенно переиграл Бучнева с одиннадцатиметровой отметки.

После перерыва немецкая машина не стала сбавлять обороты. На 50-й минуте Гюндоган нанес несильный удар по центру. Станислав Бучнев неудачно подставил руки, от которых мяч предательски юркнул в сетку. Гол престижа хозяевам все-таки удался. На 58-й минуте Флориан Нойхаус нарушил правила в своей штрафной площади, заработав желтую карточку и пенальти. Генрих Мхитарян пробил сильно и точно по центру – 1:3. Но уже спустя 5 минут Хофманн перехватил неудачный пас Мхитаряна, вошел в штрафную площадку и установил окончательный счет в матче.

"Игра получилась сложной, - заявил на послематчевой пресс-конференции Хоаки Капаррос. – Мы после поражения от Северной Македонии пребывали не в лучшем психологическом состоянии, однако сумели собраться. Думаю, итоговый счет несправедлив. Мы не должны пропускать столько голов. Что касается соперника, сборная Германии является одним из претендентов на звание чемпиона мира.

Я хочу поздравить всех наших футболистов, которые участвовали в этом отборочном цикле. Ребята до последнего боролись, давая надежду болельщикам и стране. До матча с македонцами мы сохраняли теоретические шансы на второе место в группе. Еще раз поздравляю игроков и болельщиков".

Об отставке испанского специалиста речь на данный момент не идет. По словам Капарроса, после матча с Северной Македонией он обсуждал с президентом Федерации футбола Армении только дальнейшие совместные планы.

Вначале подведем итоги отборочного турнира в группе "J". Матчи 10-го тура: Армения – Германия 1:4, Северная Македония – Исландия 3:1, Лихтенштейн – Румыния 0:2. Итоговое положение команд: Германия – 27 очков (36-4), Северная Македония – 18 (23-11), Румыния – 17 (13-8), Армения – 12 (9-20), Исландия – 9 (12-18), Лихтенштейн – 1 (2-34).

 Сборная Армении, проиграв команде Германии со счетом 1:4, завершила выступление в отборочном цикле ЧМ-2022СБОРНАЯ СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ ЗАСЛУЖЕННО заняла второе место и получила право сыграть в плей-офф (март 2022 года), который будет состоять из двух этапов. Именно балканская команда нанесла единственное поражение немцам, причем на выезде. А в решающий момент македонцы воспользовались осечкой Румынии в игре с Исландией, уверенно выиграв два заключительных матча в группе, в том числе разгромив нашу сборную со счетом 5:0.

Могла ли сборная Армении выступить лучше после трех побед в трех матчах на старте отборочного турнира в марте? Представим, что наша команда взяла бы три обязательных очка с Лихтенштейном и удержала бы победный счет в гостевом матче с Исландией – это уже 16 очков. В этом случае оставалось бы только победить дома македонцев. Если бы да кабы...

Будем реалистами, даже попав в плей-офф, сборная Армении не сумела бы пройти две сильные европейские сборные подряд. Поэтому речь не идет об упущенном шансе попасть в Катар-2022, но в любом случае второе место в группе стало бы прекрасным достижением для команды, которая только однажды в своей истории была близка к стыковым матчам за попадание на ЕВРО-2012.

Неправильно сейчас обвинять Капарроса и игроков. Испанский тренер выжимает из команды практически максимум, хотя в последних матчах некоторые его кадровые решения вызвали вопросы. В частности, упорное доверие к Юрченко, несмотря на неуверенную игру вратаря в нескольких играх подряд. Слабо выглядели Тарон Восканян, Тигран Барсегян, Саркис Адамян. У тренеров всегда есть прекрасная "отмазка": "Вы же не видели, как тот или иной футболист выглядел на тренировках". Журналисты и болельщики действительно не могут этого видеть, но зато они видят, как выглядят игроки на поле.

А теперь о главном. В Армении очень слабо разбираются в футболе (автор этой статьи также не претендует на роль футбольного эксперта в виду недостатка необходимого опыта и знаний). Это видно из огромного количества дилетантских комментариев, которые на эмоциях делаются после каждого матча в социальных сетях, в основном в Фейсбуке.

Взвешенных мнений или выводов практически не встретишь (один случай из ста). Зато звучит масса обвинений в адрес тренера и игроков (изредка в адрес футбольного руководства). Причем большинство горе-критиков имеет лишь отдаленное представление о футболе. А как еще назвать людей, которые заявляют, что Мхитаряна нужно гнать из сборной, приводя в качестве довода статистику матчей сборных с его участием и без? Зато никто не задумается о том, что Генрих, даже в своей не самой лучшей форме, по классу превосходит любого футболиста сборной. Другое дело, насколько правильно он используется на поле. И почему игроки в его присутствии начинают бояться брать инициативу на себя.

Это всего лишь один пример. Чувствуется, что для таких людей футбол лишь средство привлечь внимание. С точностью до наоборот завтра они будут хвалить национальную команду и ее капитана после очередной победы. А послезавтра вновь начнут поносить сборную после поражения. В этом есть и вина спортивных журналистов, многие из которых предпочитают давать лишь общий обзор матча и высказывания отдельных игроков и специалистов. Дефицит качественной футбольной аналитики приводит к формированию неграмотного "болельщика", который, лежа со смартфоном на диване, начинает нести ерунду (нередко злобную) в соцсетях.

Да и еще. Постоянная привычка радоваться очередному провалу сборной Азербайджана. Или тому, что мы набрали очков больше, чем грузины. Или провалу сборной России (здесь уже вступают в дело политические пристрастия).

НЕ БУДЕМ ВНОВЬ ПОВТОРЯТЬ, что главная проблема армянского футбола кроется в дефиците качественных тренерских кадров, из-за чего страдает детско-юношеский футбол. Лучше приведем три других фактора, в которых виноваты мы сами.

1. Завышенные ожидания от игроков. Капаррос выжимает практически максимум из тех, кто есть в его распоряжении. Неужели кто-то серьезно думает, что при наличии сильных футболистов в чемпионате Армении испанский тренер предпочел бы легионеров? Капаррос и так перепробовал на сборах и в матчах большое количество местных игроков.

Можно сколько угодно критиковать ФФА за привлечение в сборную футболистов армянского происхождения из-за рубежа и натурализацию двух иностранцев (Удо Соломон и Ангуло Вбеймар), но правда состоит в том, что лучших по уровню футболистов в Армении пока нет. Их только предстоит вырастить через энное количество лет, при грамотной работе в детско-юношеском футболе. А пока взгляните на печальные результаты ближайшего резерва национальной команды – молодежной сборной.

2. Искажение действительности или витание в облаках. После победы над сборными Исландии и особенно Румынии многие из нас потеряли чувство реальности. А ведь победа над румынами была достигнута за счет удивительного куража, пойманного нашими ребятами на поле и смелых тренерских решений Капарроса. А вот на вымученную победу над Лихтенштейном внимания не обратили. Вместо этого некоторые радовались победе македонцев над немцами: вот теперь поборемся за первое место с Германией, а Северная Македония нам не соперник – 6 очков, считай уже в кармане.

Вместо математических расчетов и оценок шансов на попадание в Катар нужно просто посмотреть, в каких клубах играют футболисты сборной Армении и, например, те же македонцы или румыны. В составе Северной Македонии выступает полузащитник итальянского "Наполи" Элиф Элмас, забивший два гола Исландии. Несколько игроков выступают в Германии, Швейцарии, Дании. А у нас лишь Мхитарян, который с годами не молодеет.

3. Отсутствие признательности. Сейчас вместо того, чтобы отметить факт прогресса результатов сборной и порадоваться появлению в команде нескольких перспективных игроков, тренера и футболистов критикуют, ругают или оскорбляют. В лучшем случае упражняются в остроумии, точнее, в сарказме. Те, кто последними словами поносят того же Юрченко, забывают, что именно благодаря его надежной игре сборная Армении выиграла Лигу наций в дивизионе "С".   

Пока эти три фактора имеют место быть, нам никакой тренер не поможет. И даже появление сильных доморощенных игроков благодаря развитию детско-юношеского футбола проблему не решит. К ним в случае неудачи будут относиться так же, как некоторые горе-болельщики сейчас относятся к Мхитаряну, забывая, что в клубе его партнеры на поле намного выше классом.

Сборной спасибо за подаренную в этом цикле надежду, пусть и несбывшуюся. Капарросу выразим признательность за его работу и пожелаем как можно быстрее проанализировать пройденный путь, чтобы выявить ошибки и исправить их. Сборная – лишь верхушка футбольного айсберга. Но ее успехи заставляют забыть все неурядицы в клубном футболе, которые и так с нами. Впереди отборочный цикл ЕВРО-2024, а значит, новые надежды, с учетом прошлых ошибок. Все как в жизни. А ведь футбол, как говорил знаменитый шотландский тренер Билл Шенкли, "это не вопрос жизни и смерти. Он намного важнее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4762

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1488

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6120

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1128

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1128

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1223

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      2188

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.

    • АРОЯН – ЛУЧШИЙ ИГРОК, КАПАРРОС – ТРЕНЕР
      2021-12-28 15:51
      2784

      Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист года" и "Лучший тренер года". В опросе приняли участие представители СМИ (за исключением журналистов, работающих в футбольных клубах) и клубы, участвующие в чемпионате Премьер-лиги (1 голос). За первое место кандидату в номинации присуждалось 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.